Home » Blog » 教學職位面試與口試:面試委員會的常見問題及應對方式

教學職位面試與口試:面試委員會的常見問題及應對方式

作者: Steve Wallace


發布日期: 2015 / 9 / 24,

17019

人已瀏覽.


教學職位面試與口試:面試委員會的常見問題及應對方式

華樂絲改寫服務有效降低您論文的相似度。請參閱我們官網了解更多:改寫服務


喜歡這篇文章嗎?一起分享給朋友們看看吧!

提問:「有一所大學邀請我去面試教學職位。可否告訴我面試委員會問哪一類問題?能分享回答這些問題的技巧嗎?是否有其他能幫助面試過關的訣竅?」

—尋找教職的博士後研究員

 

回答:

 

大學面試委員會通常會問以下問題:

 

1) 請說明您的論文研究計畫或目前的研究計畫

 

回答要訣:您應該清楚而簡明地回答這個問題(首先,最長不超過三分鐘;委員有問題會再提出)。

 

面試委員中一定有人不屬於您的專業領域,這種狀況特別會發生在較小的系所中。因此,一定要跟他們解釋,自己的研究計畫為何有趣,對學術有什麼貢獻

 

委員們可能請您說明未來的研究計畫和目標,因此要事先準備。來自面試委員大都有博士學位,可能會問比較深入的問題。

 

2) 教學/情境問題

 

面試委員可能會問某些教學上的問題,如教學方法(講課、小組教學、多媒體教室等)、將會使用哪些教科書及其原因、平常學生在課堂上將會有哪些活動、將如何規定繳交的作業及原因、對學生的評分政策是如何等。

 

回答要訣:面試前先瀏覽系所網頁,查詢系所課程。可針對不同類型的課程準備教學大綱:大一大二概論課、大三大四進階課、研究所課程各一門(可將課綱範例帶至面試現場)。

 

很多面試員會問,您的「夢想課程」是什麼,所以一定要先準備好。回答問題過程中,要盡量明確並舉例說明。

 

3) 給面試委員的問題

 

回答要訣:藉由瀏覽系所網站,了解系所近期的重要消息。針對學生、圖書館、系所環境提問。如果對方是徵求的是碩士學程的教職缺,但實際上卻是個注重大學部教學的綜合學院,先不要花太多時間詢問自己能教到幾門研究所課程。

 

同樣的,在面試階段,還不適合談到錢(包含薪水或差旅費)、研究休假、授課時數等(即使徵才訊息沒有提到,授課量應該可以從網站推估)。

 

4) 準備面試

 

回答要訣:一定要先練習;想辦法找到至少一位教授(如:論文口委)來練習模擬面試。

 

請將面試看作一席對話,而非一場演講。因此回答問題時,不要讓「演講」的模式出現。然後,論文和課程的說明是練習中必備的一環。請朋友針對您的研究和教學提出刁鑽的問題。

 

5) 您為什麼對這個職位有興趣?或者,您將對本所有何貢獻?

 

回答要訣:關鍵是要展現對該機構的了解,表達自己想在那裡教書的意願。

 

例如:「我認為自己跟貴系(所)學生能相處融洽…」。

 

千萬別只是回答:「我需要一份工作。」

 

6) 您如何定位十年後的自己?

 

回答要訣:您可以有自身的說出「○○大學(現在面試的大學)的正職教授!」。接著,談談自己長程的圖書計畫、教學目標、學習機會、研究計畫等。

 

在面試委員前展示自己對未來的抱負及縝密的規劃。

 

7) 您的教學理念是什麼?

 

回答要訣:這題沒有正確答案。只要表現自己教學嚴謹,心思細密即可。

 

8) 如果現在走進您的上課現場,我會看到什麼?您有獨特或特別有效的教學方法嗎?

 

回答要訣:請展現出自己如何讓學生投入學習。

 

不理想的回答:「講課八週後會有一堂考試。」

 

9) 您之前曾經教過什麼課?

 

回答要訣:最重要的是要對教學有熱情,準備好討論教學中的重要議題。

 

10) 如果您在此任教,能為本大學或本系帶來什麼優勢?

 

回答要訣:教師同僚相互協助、與人合作、與學生融洽相處、均衡的生活方式、開授領域課程、提供技術培訓等。

 

11) 您如何讓自己的研究對大學以外的社區產生關聯?

 

回答要訣:這個問題越來越重要。您應該與中學交流、擴大關心和服務範圍、閱讀或撰寫報紙的投書專欄、童書等等。

 

其他重要且常見的面試原則:

 

  1. 以教授的思維和言行應對。請記住,對方將您當作潛在同仁評估,因此不要表現得像學生。以對同仁的方式,討論自己與他們的研究。
  2. 請謹記,自己不只是去「找份工作」,而是去和同仁見面。無論是否取得教職,這些口試委員都會成為您未來長久的同仁。您會在研討會遇見他們,讀到他們的論文;他們也會讀到您的論文,審查您的期刊論文(您也可能當他們的審稿人)。因此,無論結果如何,這場面試是一個大好機會,讓您認識未來生涯中的重要人物。所以,去跟他們見面,認識他們,也讓他們認識您。享受這個過程吧。
  3. 將焦點導向自己的長處。實際上,跟這些委員及其他教員的會面,與其說是面試,更像是談話。這意味著兩件事:第一,面試很可能不如原先想的尷尬或敵對;第二,既然是談話,那麼雙方都握有發球權,可以主導對話方向。因此,請想盡辦法將對話導向自己的優點與長處。
  4. 練習!練習!練習!找人來模擬面試,請對方聆聽、評論、提問,然後依據每次練習給予修正建議。一定要找不懂自己研究及領域的人來參加,因為來聽您說話的人大多屬於這一類,所以要確定他們能理解您講的內容。最終,您就可以充滿自信且不靠小抄表達談話內容。
  5. 事前決定希望對方在自己講話結束時提出什麼問題,然後設計內容來引導提問。如果來聽自己練習的朋友問出奇怪或自己不打算處理的問題,找出內容中引發該問題的部分,然後修改。但保險起見,還是要準備該提問與其他所有提問的回答。

 

額外相關閱讀推薦:

  1. 我該不該讀博士班?取得博士學位有什麼優缺點?
  2. 如何順利撐過博士生涯?二十個能夠幫助您的秘訣
  3. 爭取教職或攻讀博士一定要自問的問題:我該進入大型還是小型的大學?
  4. 博士班口試的十大問題清單
學術論文投稿到頂尖國際期刊後,期刊編輯、審閱者的研究成果審查流程
如何以博論專書出版來取得學術教職或升等的機會
訂閱電子報

提供英文翻譯文法,寫作格式,碩博士生涯規畫專為台灣碩博士生與研究者量身打造的學習內容每週自動寄送至您指定信箱,隨時都能取消訂閱

超過 250,000 名中港台碩博士生與研究人員訂閱

演講活動

2020.11.27 - 國立臺北科技大學

2020.11.19 - 工業技術研究院

2020.11.17 - 國立臺灣大學

2020.6.16 - 工業技術研究院人力處

2020.2.6 - 國立交通大學產學運籌中心

邀請Dr. Steve Wallace演講
文章搜尋