Home » Blog » 中文與英文常見的異同觀念

中文與英文常見的異同觀念

作者: Steve Wallace


發布日期: 2022 / 3 / 18,

534

人已瀏覽.


中文與英文常見的異同觀念

華樂絲改寫服務有效降低您論文的相似度。請參閱我們官網了解更多:改寫服務


喜歡這篇文章嗎?一起分享給朋友們看看吧!

在教育科學期刊中有一篇很有趣的文章,其標題為「在英文研究論文中台灣學生常犯的文法錯誤之探究」。該研究發現台灣學生常犯的英文文法錯誤有四大類:

 

  1. 用錯字與順序錯置(94%)
  2. 冠詞的誤用(81%)
  3. 動詞型態的誤用(67%)
  4. 造句拙劣(50%)

 

而研究者指出,造成這些錯誤的原因在於學生受自身母語的干擾、文法知識不足、練習不夠等。看來「用錯字」確實是在英文寫作時碰到的一大難題。

 

額外閱讀推薦:論文寫作英文動詞時態:研究發現、研究指出、研究顯示用法

 

以下列舉幾個英文誤用的例子,我特別以非常生活化的例子呈現,雖然簡單,卻可以明顯對比出中英文的觀念異同。

 

1. 吃湯還是喝湯?

 

drink soup (╳)

eat soup(◯)

 

「喝」的英文明明就是drink,那麼為何喝湯不是 “drink soup”? 在外國人看來,drink只適用於那些不用湯匙、不需咀嚼的純液體,像是水、咖啡、果汁、牛奶等。有別於中式的湯品,西餐中的湯一般比較稠,常常加入奶油、香菇、蔬菜、肉類等,有許多佐料,因此不能直接飲用,而需要咀嚼。這類需要咀嚼的「食物」,在英文文法中就必須使用eat 這個字。

 

2. 寫日記的動詞是什麼?

 

write a diary(╳)

keep a diary(◯)

 

雖然我們都知道「寫」的英文是write,但「寫日記」的英文卻有慣用的搭配動詞。就像提到「寫功課」時,老外通常不會用「write homework」,而是習慣用「do homework」。您也可以記得在英文的世界裡,他們的用法是「寫」作文、「做」功課。下面這個例句可以簡單總結:You can write an essay as part of your homework, and you do homework.

 

3. 為什麼開燈不是open light?

 

open/close the light(╳)

turn on/turn off the light(◯)

 

按照中文的邏輯,我們會直覺地使用 open與close 來敘述開關燈、冷氣、電視這些動作。但在英文文法裡,操作這些「電器」是要透過按「按鍵」來完成,因此要使用turn on與 turn off。而open與close的使用時機在開關「門、窗」,例如:

 

Please open the door for me.(◯)

May I close the window?(◯)

 

4. 暫時留宿與長期生活居住

 

live at a hotel (╳)

stay at a hotel(◯)

 

live 通常是指「長期居住」,比如說:「I live in America.」或「 I live with my parents.」。而 stay 通常是指「留宿、停留、過夜」,例如:「I stayed at my brother’s beach house for a few days.」。

 

5. 為什麼「雖然……但是……」在英文裡不能同時存在?

 

Although she is not smart, she works hard. (◯)
She is not smart, but she works hard. (◯)
Although she is not smart, but she works hard. (╳)

 

「因為……所以……」為什麼不能直接翻成「because…so…」?而「although…but…」同時出現在一個句子裡又有什麼問題呢? 這類問題長期困擾著許多母語為中文的英語學習者。

 

在英文裡的連接詞可以分為以下兩種:

 

  1. 對等連接詞,例如:for、and、nor、but、or、yet、so等等。
  2. 從屬連接詞,when、while、before、after、because、although等等。

 

Although與but都是連接詞,而連接兩個句子只需要一個連接詞,如同連接兩個車廂只需要一個環節,是這樣的觀念,所以在英文裡只須要擇一使用即可。

參考資料:

張智寧, & 蔡文榮. (2007). 在英文研究論文中台灣學生常犯的文法錯誤之探究。

機械翻譯能取代人腦翻譯嗎?
學術論文中翻英技巧:淺談詞性轉換
訂閱電子報

提供英文翻譯文法,寫作格式,碩博士生涯規畫專為台灣碩博士生與研究者量身打造的學習內容每週自動寄送至您指定信箱,隨時都能取消訂閱

超過 250,000 名中港台碩博士生與研究人員訂閱

演講活動

2020.11.27 - 國立臺北科技大學

2020.11.19 - 工業技術研究院

2020.11.17 - 國立臺灣大學

2020.6.16 - 工業技術研究院人力處

2020.2.6 - 國立交通大學產學運籌中心

邀請Dr. Steve Wallace演講
文章搜尋