Home » 投稿期刊 » 研究計畫無法獲得經費補助的七大原因

研究計畫無法獲得經費補助的七大原因

by Steve Wallace

一顆星兩顆星三顆星四顆星五顆星 (喜歡這篇文章嗎?)
Loading...

Posted on 2017 / 7 / 20,

60158

viewed.


研究計畫無法獲得經費補助的七大原因

問題:「如何使研究計畫更容易獲得經費補助?」

—某校生命科學博士後研究員發問

由於這個議題所涉及的可能因素十分廣泛,本期電子報將簡單歸納出近年來在香港與台灣的研究計畫中最常見的七種錯誤。這些錯誤也經常被研究計畫的審查員挑出來討論,因此若能避免犯下這些毛病,相信可以有效提升獲得經費的機會。雖然撰寫研究計畫的過程煩悶而無趣,審查這些計畫卻是一件更為枯燥乏味的差事。通常審查員最後只會挑出少數的頂尖研究計畫,再依品質上的細微差異從眾多優秀的計畫書進行篩選。

因此,若您犯了下列任何一種錯誤,審查員便很有可能會藉此當作不讓您通過審查的絕佳理由。

錯誤一:假設審查員一定是專家
許多研究計畫讀起來十分艱澀難懂,這一點令人不解。請切記:您的研究計畫很可能是由一位沒有專業領域背景的人來審查,意指審查員不具備評斷「研究構想是否出色得宜」的專業能力。審查委員會通常工作量極大,且缺乏足夠的專家人才來審閱每一篇投稿計畫書。換句話說,審查員很可能不具備充足的專業知識與能力。因此,說明研究概念與方法時,最好找到一個適切的平衡點,使專家與外行讀者皆能理解。例如,我遇過許多計畫書被退回的理由,都是因為不具專業領域背景的審查員看不懂文中使用的大量縮寫文字,但其實這類縮寫能被任何該領域的專業人士輕易理解。

錯誤二:未提出假設
撰寫研究計畫的一大錯誤便是「未使用假設」。有時您自己知道研究假設是什麼,但別人未必看得出來。因此,務必確保研究假設一目了然,最好加上一個「研究假設」之類的標題。若計畫格式規範允許,甚至可以添加「框格」一類的格式編排。千萬不要寫出這種假設:「我們有一個構想,現在來看看這個構想是否可行」。再次強調,絕對不能這樣寫出下列這兩種假設:「本研究的假設為探討這個奇妙的研究因子在某某疾病中扮演的角色」、「該研究因子會產生調節某某訊號的情形」。假設應該經過進一步的測試與證明,例如:「研究因子降低了某某疾病的死亡率」。此外,不要為了順應潮流而提出花俏的研究方法,缺乏健全的假設,即便方法再花俏也沒用,也不會因此受到青睞。

錯誤三:提出篩檢研究
第三種錯誤與前兩者有相當的關聯性,其實篩檢法很難引起審查員的興趣,建議作者不要提出篩檢研究。研究計畫審查員多半希望您提出令人耳目一新的概念。許多基因學或蛋白體學的研究方法都符合錯誤三的描述,但若能提出前所未見或市場上最新的研究方法,便仍有機會獲得研究經費。然而,如果研究問題根本無須使用花俏的研究方法,這份計畫絕對無法獲得審查員肯定。審查員是否會接受基因篩檢或蛋白體學篩檢法的研究,倒要依審查委員單位的取向而定。無論如何,提出明智的假設絕對有助於計畫通過審查。

錯誤四:不夠嚴謹
審查研究計畫最麻煩的地方即是稿件內容不齊全。申請者應自行提供期刊的影響係數說明,而不是勞煩審查員去查詢。若審查員僅為了得知影響係數的分數結果,必須從數個分別儲存的附件檔中大海撈針,或是必須仔細瀏覽補助單位與申請者之間複雜的郵件對話,這不僅耗費大量時間,也容易使您的構想失去青睞。最後,若研究計畫充斥著各種文字、文法、或格式上的錯誤,審查委員也會感到不耐,認定您也很可能用這種不嚴謹的態度做研究。

錯誤五:狂妄自大、好高騖遠
這一點本應無須多加贅述,不過時常有研究計畫書會宣稱作者是世上最有資格從事這項研究之人,例如會使用「本研究別無他人能完成」之類的字眼。一般來說,審查員很討厭看到這類狂妄說法,因為他們一直以來都被要求在任何情況下保持謙卑態度。即便在少數情況下,或許這類的宣稱並未言過其實,但您仍應避免使用這些措詞。況且,使用這類自大的用詞也會放大研究計畫中所出現的缺失。此外,假設研究經費上限為兩百萬元,此時提出需耗費兩千萬元的研究計畫可能會造成「自我感覺良好」或是「自我中心」的不佳觀感。另一種類似的毛病便是好高騖遠。一名博士生有辦法在四年內使用五種模型來分析三種基因剔除動物?博士後研究員有可能只花兩年便研究出一種以斑馬魚、齧齒動物、人類為樣本的研究模型?在這種情況下,不是這兩位博士生與博士後研究員誤解其個人能力的限度,便是審查員沒有好好檢閱計畫內容。

錯誤六:申請到錯誤的補助單位
若補助單位主要資助的是應用科學類研究,您便不該提出基礎研究或臨床研究的計畫(例如:預防子癲前症的新療法)。基礎科學的補助單位不會接受應用科學類的研究(例如:血糖測量儀器研發)。每年有不少傑出的研究計畫被送至錯的經費補助單位接受審查,因此切記:不要浪費自己的時間,更不要浪費審查員的時間。

錯誤七:提出全新且困難度高的研究
最嚴重的大忌是「對某個全新又有意思的研究主題感興趣後,隨即將它做為申請經費的研究計畫」。此時您根本連初步數據都尚未取得,審查員自然會予以駁回。此外,若研究困難度很高,那麼審查員很可能會給予很低的計畫可行性分數,甚至看到您沒有該領域相關的追蹤紀錄後,給以嚴苛的評論。若研究領域十分新穎,他們也可能會質疑研究的相關性,畢竟沒有其他人從事這方面的研究,此時您可能取得很高的創新分數,但仍得不到研究經費。

修改與重投論文的十大關鍵步驟
頂尖國際期刊在審稿時,常見的九個退稿原因(研究型論文)

訂閱電子報

提供英文翻譯文法,寫作格式,碩博士生涯規畫
專為台灣碩博士生與研究者量身打造的學習內容
每週自動寄送至您指定信箱,隨時都能取消訂閱

超過 150,000 名中港台碩博士生與研究人員訂閱

演講活動

2019.7.20 - 台中CMoney頂級會議商務中心

2019.7.5 - 高雄國立中山大學教學發展與資源中心

2019.4.27 - 台北新光醫院

2019.4.20 - 台北文化大學推廣中心

2019.4.13 - 北京協和醫學院

文章搜尋
官方Facebook
標籤相關文章
聯絡期刊編輯前的八個必懂要領

聯絡期刊編輯前的八個必懂要領

當審閱者意見互相衝突時……

當審閱者意見互相衝突時……