Home » 期刊格式報告 » 撰寫CSE學術論文格式所需要注意的事項:標題、架構、縮寫詞、斜體等

撰寫CSE學術論文格式所需要注意的事項:標題、架構、縮寫詞、斜體等

作者: Steve Wallace


發布日期: 2015 / 4 / 9,

17831

人已瀏覽.


撰寫CSE學術論文格式所需要注意的事項:標題、架構、縮寫詞、斜體等

華樂絲改寫服務有效降低您論文的相似度。請參閱我們官網了解更多:改寫服務


喜歡這篇文章嗎?一起分享給朋友們看看吧!

每個學科都有特定的撰寫風格,一般而言,是遵照由該領域的專業組織所制定的寫作規範。在自然科學、物理科學和數學領域中,採用的標準書寫規範來自科學編輯委員會(Council of Science Editors,CSE),或稱生物編輯委員會(Council of Biology Editors,CBE)。

 

當要撰寫 CSE 論文時,請務必留意以下幾點注意事項 :

 

1. 文章標題(Title

 

化學名稱中,位次(locants)或前綴詞(prefixes)的樣式不需調整,但詞根(root terms)的第一個字母必須大寫。

 

例:β-Blockers in Symptomatic Control for Anxiety

 

2. 章節標題(Headings

 

主要的章節標題(摘要、前言以及研究方法等)皆需置中,所有字母大寫,且與其他段落間保持兩倍間距區隔。

 

CSE 寫作格式鼓勵作者在主要章節中使用次標題區分不同概念,次標題必須置中、斜體,且只有第一個字的首位字母大寫(就像是一般句子的形式)。

 

3. 文章架構(Organization

 

研究論文應包含以下幾個部分,並且使用這些標題:

 

  1. Abstract(摘要)
  2. Introduction(前言)
  3. Methods/Materials and Methods(研究方法/材料與方法)
  4. Results(研究結果)
  5. Discussion(討論)
  6. References/Cited(參考資料)

 

每一章節中可以使用多個次標題,但一篇文章只能有以上六個主要標題。

 

4. 表格與圖片(Tables and Figures)

 

表格和圖片應該置於每一頁的最上方或者最下方,並且盡量靠近該圖表的文字。

 

此外,圖表應該依順序編號。亦即,第一個表格為 Table 1,第二個表格為 Table 2;第一張圖為 Figure 1,第二張圖為 Figure 2,以此類推。

 

在文章中參照某個圖片時,可以選擇將 Figure 這個字完整寫出來,或是縮寫成Fig.,並將此文字及編號加上括號,例如:(see Figure 1)、(Fig. 4)。

 

但若 Figure 為句子的第一個字,則不得使用縮寫詞 Fig.。圖片及表格均應有簡短的說明文字。表格的編號及說明文字置於表格上方,圖片編號及說明文字則置於圖片下方。圖片如果來自其他文獻來源,應當在圖片說明文字中註明。

 

5. 縮寫詞(Abbreviations)

 

在文章標題中,只有眾所皆知的縮寫詞可以不用寫出完整全名,如 DNA(deoxyribonucleic acid 的縮寫),此原則同樣適用於摘要。

 

在文章內使用縮寫詞時也要謹慎小心,只有廣為人知的縮寫詞可以直接使用。

 

如果某個縮寫詞並非如此普遍,則應在第一次提及時,完整寫出該縮寫詞的全稱及定義。當一個縮寫詞在整篇文章中的使用次數低於三次時,不應使用縮寫。此外,縮寫詞不得作為句子的第一個字。

 

6. 斜體(Italicization

 

  • 書本、期刊或其他完整文件的名稱應使用斜體。
  • 在文章中提及圖表中的字母或數字時,應使用斜體。

例: We found that the factor x in Table 1 explained 50% of the variance.

  • 在定義某個新的字或片語時,以斜體呈現該字詞。

 

7. 拉丁文(Latin Terms

 

拉丁文縮寫 e.g. 和 i.e. 只能被用在括號中;et al. 為「以及其他」的縮寫。

 

經常使用的拉丁字詞不需斜體,例如 in vitro。

 

8. 測量單位(Units of Measure

 

  • 使用國際單位制(International system of units),且單位置於數值後。
  • 數值和單位符號間應有一格空白,除非同時提及超過一個以上的單位。

例:10 h10h20min

  • 不同於 AMA 書寫格式,在呈現體積莫爾濃度時(molar concentration/molarity),單位和數值間應保持一格空白。

例:1 M HCl

  • 單位符號非字母形式時,符號與數值間不需插入空白;除非該符號是數學運算符號或是溫度符號。

例:44%、$100、<5、P < 0.001、10 °C

  • 呈現數值範圍時,不一定要重複書寫該數值的單位或符號;除非該符號非得連著數字不可(例如百分比符號)。

 

在決定某種呈現方式後,請保持其在整篇文章中的一致性。

 

例:

  • 20 to 50 kV或20 kV to 50 kV
  • 2 to 5 °C或2 °C to 5 °C
  • 10% to 20% 或10–20%(非10 to 20%)

 

呈現一連串的數字時,只須在最後一個數字後面加上單位,除非該符號一定要與數字連接。

 

例:

  • 10, 15, and 20 kV
  • radii of 5 and 10 mm
  • 5%, 10%, and 20%

 

公升可寫成大寫或小寫的 L,但大寫L 是較好的選擇。

 

9. 統計符號(Statistical Symbols)

 

  • 統計符號應以斜體呈現,除了表示機率的希臘字母(α、β)。
  • P 值中的字母 P 須為斜體的大寫字,小數點前的 0 必須寫出來。

範例:P < 0.05

 

10. 數學符號(Mathematical Symbols

 

  • 標示負數數值時,使用連接號(en dash,-)。
  • 呈現倍數時,使用乘號(×)或中間的一點(•)。
  • 在數學運算中,每個運算符號前後都應有一格空白。

例:x = y – 1

  • 在三角函數、對數、指數和極限函數中,符號前後皆須有一格空白。

例:log x a sin y

  • 在句子中呈現數學算式,且該算式後面接著標點符號時,算式與標點符號之間須有一格空白。

例:. . . was represented by x + y = z .

 

11. 數字(Numbers

 

  • 大於 9999 的數值,每三個數字之間應有一格空白。
  • 0 和 1 須完整拚寫為 zero 和 one,其他數字以阿拉伯數字呈現即可。此規則亦適用於比率、乘法和因素的表達中。

例:3-fold(非threefold)

  • 以數字做為句子、文章或章節標題的開頭時,不可使用阿拉伯數字。當連接兩個數字時,將其中一個拼寫出來。

例:eight 10-g aliquots、8 ten-gram aliquots(非 8 10-g aliquots)

  • 個位數的序數(第一到第九,first to ninth)需要完整寫出來,除非同時使用一連串序數,或是該序數會間接對應或連接到某個更大的序數。
  • 呈現小於 1.0 的數字時,應寫出小數點前的 0。

 

12. 引用(Citations

 

應選用以下三種引用方式之一:

 

  • 作者順序編號(Citation-name system)
  • 引用順序編號(Citation-sequence system)
  • 作者名-出版年(Name-year system)

 

參考資料來源:

http://www.bestcustomwriting.com/blog/writing-in-general/everything-you-need-to-know-about-style-cse

 

額外相關閱讀推薦:

  1. 「科學編輯委員會 CSE」格式手冊中的文獻引用格式
  2. 生醫論文寫作根據「科學編輯委員會CSE」格式手冊的文法解說
在什麼情況下需要從LaTeX論文格式變成Word論文格式?
IEEE英文論文標題(Title)、摘要(Abstract)、參考文獻(Reference)格式

訂閱電子報

提供英文翻譯文法,寫作格式,碩博士生涯規畫
專為台灣碩博士生與研究者量身打造的學習內容
每週自動寄送至您指定信箱,隨時都能取消訂閱

超過 250,000 名中港台碩博士生與研究人員訂閱

演講活動

2020.11.27 - 國立臺北科技大學

2020.11.19 - 工業技術研究院

2020.11.17 - 國立臺灣大學

2020.6.16 - 工業技術研究院人力處

2020.2.6 - 國立交通大學產學運籌中心

邀請Dr. Steve Wallace
演講
文章搜尋