Home » Blog » 設定寫作目標︰字數、時間,抑或段落﹖

設定寫作目標︰字數、時間,抑或段落﹖

by Steve Wallace

一顆星兩顆星三顆星四顆星五顆星 (3 votes, average: 4.00 out of 5 )
Loading...

Posted on 2019 / 12 / 27,

27558

viewed.


設定寫作目標︰字數、時間,抑或段落﹖

華樂絲現在有提供論文編修翻譯預付方案!請洽詢:02-25555830了解更多!


喜歡這篇文章嗎?一起分享給朋友們看看吧!
  • 363
    Shares

問題「我同學建議我給論文設定寫作目標,這樣才能每天都累積一點進度。能不能告訴我應該設定什麼樣的目標?比如說是要以時間為基準,還是以字數或段落為基準?」

-成大某博士生

 

回答

很多人都對設定寫作目標這個方法堅信不移。有的人是以時間為基準。他們會給每次寫作設定一個特定的時限,比方每天上午寫30分鐘,或每週有兩三天各寫兩個鐘頭。

 

也有些人對時間比較無感,反而比較在意寫的字數;這樣的人所設的目標是每一次要寫多少量,比方500字、1000字、2000字這樣,不達定數絕不停筆。

 

就我個人而言,這兩種做法我都不會去用,因為我發現不管是時間還是字數都常會在重要時刻干擾我的思路。所以,我都是一次寫一個段落;現在這篇回答就是這樣寫成的,只要是作者都有截稿壓力。

 

來談談以段落為目標,或許會對大家有幫助,尤其是對那些正著手寫學位論文或是期刊論文的人更是如此;有可能您所採取的作法也跟我差不多。

 

一開始,我會先花點時間幫論文設定一個初步的雛型圖-也就是大綱

 

接下來,我就開始蒐集能派上用場的隻言片語,比方要引述的文句或一些瑣碎的數據之類的,有時也會重複利用一些過去只花30分鐘寫成的零碎片段。

 

我有時會把這些比較零碎的內容另存成一個檔案,依前面提到的雛型排列順序;或善用手邊的硬體,在電腦桌面上、書桌上、地板上堆滿我要用的書或PDF檔,並且翻到我要的頁次。

 

準備到這個階段就可以開始動手寫作了。一開始,我一定是先寫引言的部分,因為這個部分會幫助接下來的文章內容決定方向。引言完成後,我會回頭去檢討雛型圖,看看有沒有哪裡需要調整,然後估計一下要花多少個步驟來完成整個論述。

 

每進行一個步驟,就會把文章變成一個有標題的章節,所以一個步驟就是一個段落。如此一來,就可以把要完成的段落和手頭上能使用的時間作搭配。

 

假設說您正在寫一本書,全書有好幾章,每章7000字。這樣子,您寫好一章的引言之後,通常還要再寫三到四個段落才能完成一章。

 

我個人偏好的作法是一次寫完一整個段落。雖然偶爾也會碰到需要分成兩次才能寫好的情形,不過大多數的情況都是我一坐下就是要寫完一個段落。

 

寫完一個段落以後,我會緊接著想想下一個段落要怎麼寫。因為往往不會是第二天就有機會坐下來繼續寫,我會一邊想一邊記下重點備忘,這樣下次動筆時才記得之前的構想。

 

這種段落式的寫法重點在於怎麼樣組合。基本上寫一個段落就是用文字把蒐集到的資料拼湊在一起;這就好像在玩拼畫,形體的輪廓已經出來了,剩下就是用手邊現成的色塊把裡面填滿。

 

也就是說,先把要說的內容寫好、湊齊,然後加上一些字句把它們結合成一整塊。跟真正的拼畫不同之處在於,如果一個段落寫得不好,您大可以把它拆解重組,直到滿意為止。

 

因此,以段落為目標跟以字數或時間為目標大不相同,分段落來寫作常常是寫寫停停,但其實是一直坐在電腦螢幕前,有時在翻資料,有時在複製貼上。

 

有些時候,會發現手邊還少一些必要的資料。這時可以停筆去找資料,或是作個記號先把段落其他部分完成再說;每完成一個段落我都會回頭處理前面留下的問題。

 

相關文章推薦:如何以學術寫作為目的閱讀並記下研究內容?

 

段落式寫法往往讓作者充滿創作感,尤其是在把零碎的元素拼成一個整體的過程。但其實關鍵點是維持整篇文思的順暢,所以事實上花在寫新內容的時間比塞入或搜羅資料的時間多。

 

通常我會盡量避免花很多心思去編輯已經寫好的部分,因為這畢竟只是初稿;論文寫好之後我還會再回頭來編修,往往還不止一次。

 

寫完一個段落的長短不定,但通常在1000至2000字之間,基本上需要一整個上午的時光。

 

相關文章推薦:「寫作時間太充裕」是一種困擾嗎?

 

無可避免的,我有時會在非寫作時間產生一些靈感,想到暫時擱下的問題該怎麼處理,或某個部分採用另一個做法會更好。然後把這些靈感寫在手邊任何現有的媒介上,比方信封的背面或記事本上,下次坐下來寫作時優先處理這個部分。

 

我發現每次坐下寫作時,先處理已經寫成的段落裡的問題會幫我的頭腦暖機熱身,讓我對接下來要做什麼更有概念。

 

我很喜歡這種段落式寫法。這個方法效率奇高,像我寫電子報時,用這個方法只需要兩三次就可以寫好一篇,甚至有時坐下來就一氣呵成。

 

就我看來,段落式寫法的秘訣在於一次只專注在整個論述其中的一個步驟上

 

寫作當下我心中只有目前正在討論的步驟,而不去煩惱這個步驟之前或之後的事。也就是說,我不去管宏觀的事,而是把全副心神放在眼前微觀的事上面。此時此刻,您要寫的是文章的一個部分,而非全體。

 

停筆的時刻就是寫完這個段落的時刻。寫下最後一個句點時,心中會滿是成就感,因為您知道自己又朝完成整篇文章邁進了一步。

 

或許您也想試試採用段落式寫法這個策略,如果您有完全不一樣的策略,誠摯地邀請您跟我們分享

 

額外相關閱讀推薦:

  1. 如何策略性地撰寫論文草稿
  2. 何謂重新規劃段落和翻轉架構?
  3. 如何挑選一個備受青睞的論文主題?
  4. 寫作中的鷹架搭建
期刊拒絕論文的七個理由
各種不同的「文獻回顧」分類與異同

訂閱電子報

提供英文翻譯文法,寫作格式,碩博士生涯規畫
專為台灣碩博士生與研究者量身打造的學習內容
每週自動寄送至您指定信箱,隨時都能取消訂閱

超過 150,000 名中港台碩博士生與研究人員訂閱

演講活動

2020.6.16 - 工業技術研究院人力處

2020.2.6 - 國立交通大學產學運籌中心

2019.7.20 - 台中CMoney頂級會議商務中心

2019.7.5 - 高雄國立中山大學教學發展與資源中心

2019.4.27 - 台北新光醫院

2019.4.20 - 台北文化大學推廣中心

2019.4.13 - 北京協和醫學院

文章搜尋
官方Facebook
標籤相關文章
論文標題:「關鍵字」和「重點」

論文標題:「關鍵字」和「重點」

以研究作為論證

以研究作為論證

期刊拒絕論文的七個理由

期刊拒絕論文的七個理由