Home » Blog » 如何進行論文寫作 » 學術研究領域中第一人稱代名詞英文I與We的使用方法及差異

學術研究領域中第一人稱代名詞英文I與We的使用方法及差異

作者: Steve Wallace


發布日期: 2014 / 12 / 11,

108959

人已瀏覽.


學術研究領域中第一人稱代名詞英文I與We的使用方法及差異

華樂絲現在已正式推出直接編修TeX檔案的LaTeX服務,若您在編輯Word、PDF、LaTeX等文件方面尚需要進一步說明,請前往我們的官網或來電(02) 2555-5830。


喜歡這篇文章嗎?一起分享給朋友們看看吧!

研究領域中第一人稱的使用

 

雖然教科書將學術寫作形容成一個還算統一的概念和技巧,但仔細觀察過後,您將會發現學術寫作的世界其實比想像中還要多元,不同領域皆有不同的寫作習慣。以下我們將說明不同領域間第一人稱代名詞的使用差異。

 

在學術寫作中使用第一人稱代名詞(I和We)

 

客觀的寫作風格是學術文章最廣為人知的特徵之一,而客觀寫作通常是避免使用人稱代名詞,尤其是第一人稱單複數代名詞的 I 和 We。

 

教科書作者或知名科學家(如下方所引述的愛因斯坦)建議學術作者避免使用第一人稱代名詞,因為他們認為拿掉 I 或 We 這類的代名詞,研究內容給人更客觀、可信且不受個人意見影響的印象。

 

針對第一人稱單數代名詞的使用,愛因斯坦(1934)的評論如下:

 

“When a man is talking about scientific subjects, the little word ‘I’ should play no part in his expositions.”

 

相關實證研究指出,針對第一人稱單複數代名詞的使用,不同學術領域之間確實存在不少差異。

 

Hyland(2001)研究了 240 篇來自八個學科的學術論文,其八個領域分別為機械工程、電機工程、行銷學、哲學、社會學、應用語言學、物理學及微生物學,分析這些文章中第一人稱代名詞 I、me、my、we、us、our的使用情形。

 

相關文章推薦:研究論文中常見的兩個文法問題:單複數動詞、一般代名詞與關係代名詞

 

Hyland發現,人文學科(行銷學、哲學、社會學和應用語言學)使用第一人稱代名詞的次數比自然科學領域(工程、物理和微生物學)要來的多。

 

學科 代名詞平均使用次數/每篇
Biology 15.5
Physics 17.7
Electric engineering 11.6
Mechanical engineering 2.6
Average hard fields 11.9
Marketing 38.2
Philosophy 34.5
Applied Linguistics 32.3
Sociology 29.4
Average soft fields 33.6

 

參考來源: Hyland, K. (2001). Humble servants of the discipline? Self-mention in research articles. English for Specific Purposes, 20(3), 212.

 

不同學科之間第一人稱單複數的使用方式也存在著差異。在自然科學領域中,找不到以第一人稱單數代名詞 I 作為主詞的例子,而社會人文科學領域的文章則每篇平均出現12次。

 

在自然科學領域中,第一人稱複數代名詞 We 的平均使用次數為8.7次,社會人文學科中則為 10.9 次。機械工程領域的文章平均一篇只使用2次We,行銷學文章卻平均使用約 20 次。

 

學科 使用I的次數 使用We的次數
Biology 0 12.7
Physics 0 11.5
Electric engineering 0 8.4
Mechanical engineering 0 2.1
Average hard fields 0 8.7
Marketing 1.1 22.2
Philosophy 26.1 0.9
Applied Linguistics 12.7 8.9
Sociology 9.5 11.5
Average soft fields 12.4 10.9

 

參考來源:Hyland, K. (2001). Humble servants of the discipline? Self-mention in research articles. English for Specific Purposes, 20(3), 214.

 

從 Hyland 的研究可以得知,和自然科學相比,社會科學對 We 和 I 的使用限制較為寬容。但不管是哪個研究領域,第一人稱單數 I 的使用比例都非常低。

 

額外相關閱讀推薦:

  1. 如何正確使用these、they與each other?
  2. 什麼是單數的they?適合在學術寫作中使用嗎?
  3. ‘單引號’?”雙引號”?到底該如何正確使用它們?
  4. 如何在學術論文寫作中運用首字母縮寫和縮略詞
好的學術期刊論文需要詞彙精簡、英文句子直接、清楚呈現訊息的重要性
英文單字Since的用法:如何正確使用

訂閱電子報

提供英文翻譯文法,寫作格式,碩博士生涯規畫
專為台灣碩博士生與研究者量身打造的學習內容
每週自動寄送至您指定信箱,隨時都能取消訂閱

超過 250,000 名中港台碩博士生與研究人員訂閱

演講活動

2020.11.27 - 國立臺北科技大學

2020.11.19 - 工業技術研究院

2020.11.17 - 國立臺灣大學

2020.6.16 - 工業技術研究院人力處

2020.2.6 - 國立交通大學產學運籌中心

邀請Dr. Steve Wallace
演講
文章搜尋