Home » Blog » 打造完美的論文期刊架構 » 研究資料該放在論文正文裡還是論文附錄裡?

研究資料該放在論文正文裡還是論文附錄裡?

作者: Steve Wallace


發布日期: 2015 / 5 / 21,

31097

人已瀏覽.


研究資料該放在論文正文裡還是論文附錄裡?

華樂絲現在有提供論文編修翻譯預付方案!請洽詢:02-25555830了解更多!


喜歡這篇文章嗎?一起分享給朋友們看看吧!
  • 8
    Shares

提問:「請問您如何決定哪些資料應放在論文的正文,哪些放在附錄?」

—H.L.,臺灣大學醫學院附設醫院

 

回答:

 

有些資料很容易決定。

 

例如,原始資料、代碼、冗長推導等應放在附錄(數學論文除外,因為這類論文的內容本身就是推導過程)。其他會導向相同結論的分析過程也應放在附錄中。

 

近來,某些期刊逐漸要求正文僅放入研究方法大綱,其餘細節則歸入附錄。

 

但如果是較難決定的部分呢?

 

例如,你可能認為,應該在正文講述研究的「主要」內容,並呈現「關鍵」結果與分析;而「輔助細節」應歸類在附錄中。我也持相同的看法。但是,若以較極端的方式來看,這個做法基本上會導致,正文即摘要(加上幾個圖表),其他部分則只是輔助細節!

 

印象中,自然科學領域的論文就有點朝這條路走。

 

我記得以前的自然科學論文,不論是格式或內容,真的都不太一樣。一篇好的自然科學論文,需以十分簡潔敏銳的方法道出清晰深刻的故事。而如今,許多自然科學論文的正文似乎更像普通論文中摘要的加長版,其餘內容則被埋在落落長的附錄中

 

這個議題不僅關乎正文和附錄的界線該如何劃定,也同時涉及哪些資料該放在哪一邊。

 

一項研究結果可能在某人看來只是輔助細節,但在其他人眼中卻是論文最重要而有趣的結果。你可能會說,這沒什麼大不了。畢竟,正文和附錄都在論文裡,若有人對「附錄27」比對正文感興趣,可以直接到附錄讀。但是我對這個說法就比較保留,因為大家使用「論文」這個敘事結構單位來呈現研究,是有原因的。

 

讀者想要且需要作者告訴他們該專注哪些內容,而非只是提供一連串結構鬆散的資料,並且要得者「自己想通」。讀者信任作者在決定故事內容時會做出專業判斷

 

當然,讀者未必同意作者的判斷,但是他們可能通常沒有異議。因此,讀者必需信任你的判斷,因為說實話,幾乎沒有人會真的讀完所有附錄(即使是論文主題的專家也是)。

 

在我看過的幾本期刊中,有些明確表示,補充資料將不受同儕審查。

 

實際上,雖然審查人似乎會看這些資料,但期刊出版社確實表明,作者必須對補充資料的內容和編輯負責。

 

據我所知,在決定資料應屬於正文或附錄上,目前仍沒有規則可遵循。就個人而言,我建議學生以「由後往前寫」的策略來決定資料應放在正文還是附錄。

 

寫論文時,先寫主要結論,然後寫討論。以此為依據,來檢查哪些結果和圖表在支持主要結論上是不可或缺的。將這些支柱放入正文,然後將其他的資料歸於附錄。

 

額外相關閱讀推薦:

  1. 「影響係數」跟「被引用次數」, 哪個才重要?
  2. 我該發表負面研究結果嗎? 這是否會影響我的科學研究職業生涯?
  3. 構想出具前瞻性的研究主題的九大訣竅
  4. 用於研究過程上的反思步驟
回顧型英文論文遭頂尖國際學術期刊退稿的幾個重點和原因
挑選英文研究主題時,應避免哪些缺乏說服力的理由?

訂閱電子報

提供英文翻譯文法,寫作格式,碩博士生涯規畫
專為台灣碩博士生與研究者量身打造的學習內容
每週自動寄送至您指定信箱,隨時都能取消訂閱

超過 250,000 名中港台碩博士生與研究人員訂閱

演講活動

2020.11.27 - 國立臺北科技大學

2020.11.19 - 工業技術研究院

2020.11.17 - 國立臺灣大學

2020.6.16 - 工業技術研究院人力處

2020.2.6 - 國立交通大學產學運籌中心

邀請Dr. Steve Wallace
演講
文章搜尋