Home » Blog » 打造完美的論文期刊架構 » 提升學術寫作能力的策略:反向大綱與段落

提升學術寫作能力的策略:反向大綱與段落

by Steve Wallace

一顆星兩顆星三顆星四顆星五顆星 (喜歡這篇文章嗎?)
Loading...

Posted on 2014 / 3 / 4,

382

viewed.


提升學術寫作能力的策略:反向大綱與段落

華樂絲現在有提供論文編修翻譯預付方案!請洽詢:02-25555830了解更多!


喜歡這篇文章嗎?一起分享給朋友們看看吧!

這兩周,我將討論提升學術寫作能力的關鍵策略。會選擇此議題,僅僅是因為我與學生之間時常面對這個問題。大致上,我要求他們將重心先放在大方向,再針對局部修改,先以注重整體連貫性為策略,再來更動各段落內容。一般而言,先處理較廣泛的結構性問題,再花時間修改各個段落是比較有效率的做法。結構性的編修能使一篇文章改頭換面。在未對文章做出較廣泛的決策(像是要保留或刪除哪些部分)之前,您都不應該花費精力針對段落改進。

第一個策略稱為反向大綱。文章完成之後,我們才建立大綱。無論您在下筆之前是否也有建立大綱,如果您能在完成第一版草稿後再建立一份大綱,則會對文章有極大的幫助。反向大綱將顯露一篇文章的架構,因而找出結構上的問題。

建立反向大綱的步驟十分簡單:

1. 將您的段落依序編號(在此將段落作為最小的分析單位,而接下來我們會討論為何段落如此重要。)

2. 找出每一段落的主題。同時,您也可以留意以下幾點:

a. 每一段是否有可辨認的主題句?
b. 該段落長度為何?

i. 此主體是否已充分發揮?
ii. 同一段落是否包含超過一個主題?

3. 將這些主題列入大綱。

4. 分析這份大綱,評估大綱的邏輯(互相關聯的要素位置如何安排)及比例(此要素佔了多大篇幅)。

5. 根據分析結果修改大綱。

6. 根據已修改的大綱重新組織文章架構。

7. 回到2a 和2b,藉以寫出適當的主題句,並增進段落間的凝聚力。

此策略可以有效在作者與文章之間拉出一段客觀距離。反向大綱避免了編輯過程中可能遭遇的許多阻力,檢視草稿常常讓我們覺得挫敗,即使我們知道草稿有許多瑕疵,對其做出更動仍然很冒險。因此,如果我們要對作品進行結構重整,反向大綱可以提供目的與方向以供我們參考。

接下來,我們將探討把段落視為最小論述單位的重要性。新手作者通常想要改進整篇文章以及各個句子,但很少思考過段落在一篇文章中的角色。這些作者了解,整篇文章一定能傳達某些內容,他們也知道,句子是用於建構整體的要素。那麼,段落呢?從我的經驗來看,居於文章與句子之間的段落卻總是遭到遺忘。作者會忘了段落,是因為他們低估了段落對讀者的重要性。每次分段其實都對讀者有意義。從一段讀到下一段時,我們想像自己從一個想法(或議題、主題、論點、要點、觀點、證據)前進到下一個想法。也就是說,我們嘗試從同一段落中找尋某種整體性,而從不同段落間找尋差異。若作者沒有好好地管理各個段落,常常會對文章最後的成果感到失望。只要循序漸進的依照清單重點撰寫段落,大多數人都能寫出成功的作品。以下的清單列出了四項重點,我希望每位學術作者都能藉由這份清單對段落多些了解。

1. 段落非常重要。簡單來說,投入在段落上的心力,應該要與投入在句子和整篇文章上一樣多。

2. 段落通常需要主題句。我建議作者能假定每個段落都需要一句主題句。除非是前言(事實上,通常前言就像是整篇文章的主題句)、轉折段落(用於提示重要的主題轉變)和連續段落(全部的連續段落皆反應同一主題。)

3. 段落應以主題貫通。段落中所有句子皆應圍繞著主題句所帶出的主題。用主題連結也會牽涉大量的語言連結,像是策略性的反覆或是關鍵字的運用。

4. 段落長度也具有意義。段落的長度應取決於內容,而非只是為了用句子數量來填充頁面空間。每當我詢問學生為什麼要在某處分段,通常他們會回答:「我覺得這段夠長了。」

多在段落上用點心思,則可以改善段落內部的凝聚力。何況,多投入在段落上的心力甚至能增進文章整體的緊密性。雖然我們有動力修改文章,也不見得能找到正確的方法進入文章結構中。然而,一旦我們將文章拆成一個個的段落,且每一段落都扮演了明確的角色,便可以了解整體架構的需求。

論文摘要撰寫的五大指南
避免在學術文章中使用帶有冒犯意味的詞彙或片語

訂閱電子報

提供英文翻譯文法,寫作格式,碩博士生涯規畫
專為台灣碩博士生與研究者量身打造的學習內容
每週自動寄送至您指定信箱,隨時都能取消訂閱

超過 150,000 名中港台碩博士生與研究人員訂閱

演講活動

2020.6.16 - 工業技術研究院人力處

2020.2.6 - 國立交通大學產學運籌中心

2019.7.20 - 台中CMoney頂級會議商務中心

2019.7.5 - 高雄國立中山大學教學發展與資源中心

2019.4.27 - 台北新光醫院

2019.4.20 - 台北文化大學推廣中心

2019.4.13 - 北京協和醫學院

文章搜尋
官方Facebook
標籤相關文章
我的論文是否有保鮮期?

我的論文是否有保鮮期?

聯絡期刊編輯前的八個必懂要領

聯絡期刊編輯前的八個必懂要領

使用LaTeX撰寫研究論文的優缺點

使用LaTeX撰寫研究論文的優缺點