Home » Blog » 英文論文中透過三明治引用法(Quotation Sandwich)正確地引用文獻

英文論文中透過三明治引用法(Quotation Sandwich)正確地引用文獻

作者: Steve Wallace


發布日期: 2016 / 7 / 14,

37291

人已瀏覽.


英文論文中透過三明治引用法(Quotation Sandwich)正確地引用文獻

華樂絲現在已正式推出直接編修TeX檔案的LaTeX服務,若您在編輯Word、PDF、LaTeX等文件方面尚需要進一步說明,請前往我們的官網或來電(02) 2555-5830。


喜歡這篇文章嗎?一起分享給朋友們看看吧!

提問:「我要如何在研究論文中引用文獻作為實證?」

—國立師範大學社會科學學院博士生

回答:

不論是為了支持自己的論點或是修辭上的考量,在研究論文中引用文獻都是非常好的寫作手法。

其中「直接引用」更是強化自己論點的極佳方式,透過引用學術圈內其他作者或研究者的觀點及想法,不但可以為您的文章在您的學術領域中找到定位,更有助於增加您論點的可信度。

然而,這樣的做法卻含有潛在的風險,即是作者容易過於依賴該引文的功用,換言之,單純將一段引文一字不漏的貼到文章裡,是無法達到您預期的效果,更不可能向讀者證明您的論點。

身為一名作者,除了點出引文的內容之外,您還需要清楚地告訴讀者該段引文是如何支持您的論點,透過以下的「三明治引用法」,便能幫助您有效地引用文獻內容。

「三明治引用法」包含下列四個步驟:

  1. 呈現論點:陳述您的觀點與看法,即該引文所支持的您的論點為何。
  2. 介紹引文:使用轉承詞(如:for instance或for example),清楚地點出該段引文能支持文中的主要論點,然後提供引文來源的資訊,如:作者、出處(書籍、文章、部落格),或者是此時該段文字的作用。
  3. 引文內容:列出完整的引文句子,盡可能包含所有支持您的論點所需要的文字,請務必使用適當的引用內容。
  4. 詮釋引文:指出支持您論點的關鍵字詞,並解釋為何您覺得這段引文很重要。此類詮釋大多以下列詞組開頭,如:「This description shows…、This passage emphasizes…、As (insert author’s name) demonstrates…、In other words, X argues…」。

以下例證說明了,即便引用相同的文獻內容,隨著詮釋方式的不同,該文獻內容便支持了兩種截然不同的論點。

1) 儘管考古技術有突破性的進步,大眾媒體仍對古埃及有很深的誤解

在Terry等學者的世界史教科書中提到:「圖坦卡門王陵墓的發現轟動了全世界,引起大眾對於古埃及建築、室內設計風格的狂熱,更興起如神鬼傳奇這類以古埃及文化為劇情主軸的大眾娛樂。(1)」這種對古埃及的異國激情主義很明顯地破壞了考古發現的真實性,也令人們對古埃及的文化歷史有不可抹滅的誤解。

2) 考古學界的進展十分令人興奮,使得古埃及文化成為當今的重要文化之一

在Terry等學者的世界史教科書中提到:「圖坦卡門王陵墓的發現轟動了全世界,引起大眾對於古埃及建築、室內設計風格的狂熱,更興起如神鬼傳奇這類以古埃及文化為劇情主軸的大眾娛樂。(1)」藉著持續不斷的考古研究和資源,明顯地讓科學家們的發現得以適切的方式影響我們的文化,即使過了三千三百年後,亦能對大眾帶來影響。

在您下次於文章中引用文字作為實證時,不妨試著遵循「三明治引用法」的四步驟,幫助您有效地將引文內容與您的論點完美結合。

(1)Quote from: Janice J. Terry, James P. Holoka, Richar Goff, and George H. Cassar. “Cengage Advantage Books: World History.” Cengage Learning: 2011. Print.

 

額外相關閱讀推薦:

  1. 找不到與我的研究相關參考文獻怎麼辦?
  2. 透過三步驟來瞭解並連結自己對文獻回顧的貢獻
  3. 在科學類論文中,使用直接引述應該注意哪些事?
在教職競爭中脫穎而出的絕招:制定一份具機動性方向的研究計畫
如何使用英文修飾語,讓文意的表達更完善?

希望我們的英文寫作、英文文法教學及論文期刊投稿指導文章有幫到您!

若有英文編修需求,請試試我們的免費300字試用服務,華樂絲英文編修品質絕對會讓您滿意:

立即體驗免費英文編修300字試用服務

部落格分類標籤:

訂閱電子報

提供英文文法、中英翻譯、英文寫作技巧以及碩博士生涯規畫等,專為台灣碩博士生與研究者量身打造的學習內容。每週自動寄送至您指定的Email信箱,隨時都能取消訂閱。

超過 315,000 名中港台碩博士生與研究人員訂閱

文章搜尋
演講活動

2020.11.27 - 國立臺北科技大學

2020.11.19 - 工業技術研究院

2020.11.17 - 國立臺灣大學

2020.6.16 - 工業技術研究院人力處

2020.2.6 - 國立交通大學產學運籌中心

邀請Dr. Steve Wallace演講