Home » Blog » 成功發表論文、投稿期刊 » 第六版APA寫作風格手冊與第五版APA的差異

第六版APA寫作風格手冊與第五版APA的差異

作者: Steve Wallace


發布日期: 2012 / 7 / 29,

1930

人已瀏覽.


第六版APA寫作風格手冊與第五版APA的差異

華樂絲現在已正式推出直接編修TeX檔案的LaTeX服務,若您在編輯Word、PDF、LaTeX等文件方面尚需要進一步說明,請前往我們的官網或來電(02) 2555-5830。


喜歡這篇文章嗎?一起分享給朋友們看看吧!

提問:我即將完成我的期刊論文,我希望能遵循社會科學領域的學術寫作規範。APA第五版與最新的第六版有任何重大差別嗎?

-W. R-C, 中央大學人文學院博士生

 

回答:

 

我們將會在這次的電子報中,提供經由我們的社會科學領域編修師,針對美國心理協會發行寫作風格手冊(American Psychological Association (APA) Style Manual)第六版與舊版的不同地方所整理的說明。

 

標點符號

 

APA Note (p. 79): APA 偏好作者使用 2005 年版《韋氏大詞典 Merriam-Webster’s Collegiate Dictionary, 2005》。

 

APA Note (p. 23; titles): 標題應避免使用縮寫。將所有詞語的全文拼寫出來。APA 的標題建議長度約為 12 個字。

 

APA Note (p.63; headings): 請勿以數字或字母來標示標題。

 

APA Note (p. 64; listing):「編號列表」可能隱含多餘或不必要的順序位置,例如:時間排序、重要性、優先順序。 在句子的段落中,從括號內的小寫字母可以找出一系列中的元素。

 

APA Note (p. 64; punctuation): 在句子中,當三個以上的元素內部沒有逗號時,請使用逗號進行分隔,要不然就使用分號來隔開這些元素。

 

APA Note (p. 65; punctuation rule): 請使用標點符號來支持文意。但是,切勿濫用標點符號,因為會令人感到厭煩;同時也應避免使用不足,因為會引起混淆。

 

贅字

 

APA Note (p. 67; wordiness): 請將「based on the fact that」 改成 「because」。

 

APA Note (p. 67; wordiness): 請將「at the present time」 改成 「now」。

 

APA Note (p. 67; wordiness): 請將「for the purpose of」 改成 「for」或「to」。

 

APA Note (p. 67; wordiness): 當上下文是明確時,應使用「this study」 ,而非 「the present study 」。

 

APA Note (p. 67; wordiness): 請將「there were several students who completed」 改成「several students completed」。

 

代名詞

 

APA Note (p. 69; pronouns): 為了避免文意不清,在描述實驗的步驟時,應使用人稱代名詞,而非第三人稱。

 

APA Note (p. 69; anthropomorphism): 請勿將人類的特性歸因於動物或無生命的來源。實驗無法試圖「展示 demonstrate」及「控制 control」多餘的變項,或「詮釋 interpret」發現結果,圖表也無法「比較 compare」;然而,實驗及圖表可以「呈現 show」或「顯示 indicate」。

 

APA Note (p. 76; age/gender designation): 「女孩 girl」及「男孩 boy」是用來指稱年齡 12 歲以下者的正確詞語。「年輕的男人 young man」、「年輕的女人 young woman」以及「青少年 male adolescent」、「青少女 female adolescent」適用於年 齡為 13 到 17 歲者。對於年齡為 18 歲以上者,應使用「女人 women」及「男人 men」。「年長的 elderly」及「前輩的 senior」這兩個詞語不能作為名詞;有些人可能認為這樣的用法是形容詞貶義;最好使用「年長人士 older adults」的措辭。

 

標點符號

 

APA Note (p. 77; voice): 應使用主動而非被動語態,即使是在必須使用人稱代名詞的情況。

 

APA Note (p. 78; tense): 討論過去的研究時應使用過去式。

 

APA Note (p. 89; punctuation): 切勿將計量結果的各個部分以逗號隔開,例如:「8 years 2 months 3 min 40 s」 。

 

APA Note (p. 91; punctuation): 首次使用某個詞彙或短語時應使用引號(例如:發明或創造的措辭);在那之後,切勿使用引號。

 

APA Note (p. 91; punctuation): 切勿使用引號來引出科技的或關鍵的詞語,應以斜體來表示這些詞語。

 

APA Note (p. 93; parentheses): 當完整的句子是包含在圓括號中時,將標點符號標示在句子的圓括號裡面。

 

APA Note (p. 94; parentheses): 切勿使用圓括號將其他圓括號內的資料括起來,相反地,使用方括號來避免圓括號嵌套的情形。

 

APA Note (p. 94; parentheses): 圓括號使用時不能背對背。相反地,應將圓括號以分號分隔開來。例如:「pessimism; Norem & Cantor, 1986」而非「(pessimism) (Norem & Cantor, 1986)」。

 

APA Note (p. 98; hyphens): 當分數作為形容詞時,以連字號連接。

 

大寫、斜體及縮寫

 

APA Note (p. 101; capitalization): 將題目的主要文字以大寫表示。連接詞、冠詞及簡短的介系詞皆不被視為主要文字;然而,將含有四個字母以上的文字以大寫表示,例如:About當題目時,雖為介系詞,但因超過四個字母,A應大寫。當大寫的詞語是以連字號連接的複合字,應將兩個字都大寫。另外,冒號或破折號後的第一個字應大寫。

 

APA Note (p. 103; capitalization): 用來表示編號系列中特定地方的數目或字母,其後的名詞應大寫,例如:「On Day 2 of Experiment 4」。

 

APA Note (p. 103; capitalization): 將已出版及未出版測驗的具體完整標題以大寫表示。

 

APA Note (p. 105; italicization): 在引入新的、科技的或關鍵的詞語或標記時,請將其以斜體表示(若當某個詞語已經使用過一次之後,第二次再出現就不需將其加以斜體)。

 

APA Note (p. 105; italicization): 請將尺寸數字的價值以斜體表示。

 

APA Note (p. 105; italicization): 英文中常見的外來用語及縮寫,不需以斜體表示(換言之,就是出現在《韋氏大詞典》中主要字詞部分的詞語)。

 

APA Note (p. 107; abbreviations): 在文章引入縮寫或縮頭語之後,從頭到尾應保持一致的用法,不應來回切換。

 

APA Note (p. 107; abbreviations): 如果縮寫從未出現在圖表中,應避免在圖表的說明文字內使用縮寫。

 

APA Note (p. 108; abbreviations): 只有在帶有括號的資料中使用拉丁文縮寫,在未帶有括號的資料中使用英文翻譯。在這兩種情況下,應註明附隨附於這些詞語的標點符號。

 

單位及數字

 

APA Note (p. 108; units): 表達多個數值時,切勿重複使用縮寫的度量單位。

 

APA Note (p. 108; units): APA並未遵循國際單位制(International System of Units),因此,時間單位應按以下方式縮寫:「小時 hour」縮寫為 「hr」、「分 minute」 縮寫為「min」,以及 「秒second」縮寫為 「s」。

 

APA Note (p. 111; units): 句子絕對不要以小寫的縮寫或單獨存在的符號為開頭。除非必要,句子應以大寫的縮寫或縮頭語、或是與字連接的符號為開頭。

 

APA Note (p. 111; numbers): 表達數字 10 以上應使用數字,例如,10、11 等;表達10 以下的數目時應使用文字,例如,nine, eight 等。

 

APA Note (p. 111; numbers): 摘要中的數目應以數字表示。

 

APA Note (p. 111; numbers): 代表統計或數學功能的數目、分數或小數的數量、百分比、比率,還有百分位數及四分為數應以數字表示。

 

APA Note (p. 112; numbers): 代表時間的數目應該以數字表示。然而,應使用文字表達天、月份及年數的近似值。代表時間的數目應以數字表示;然而,表示「大約」的天數、月份數及年數時應使用文字,例如:「大約三個月前about three months ago」。

 

APA Note (p. 112; numbers): 句子、題目或文字標題開頭的數目不以數字表示。

 

APA Note (p. 112; numbers): 使用數字及文字的組合來表達連續的修飾語。但是,在某些情況下,可讀性可能會受到影響,在這樣的情況下,將兩個數字都拼寫出來,例如:「first two items」,而非「1st two items」或「first 2 items」。

 

APA Note (p. 113; numbers): 當統計數據不大於 1 時,切勿在小數前加上數字 0,例如:相關性、比例及統計顯著性的程度。

 

APA Note (p. 114): 書寫「p value」時,不需要連字號。

 

APA Note (p. 114; numbers): 針對大部分數值為 1000 以上的數字,每三位數就以逗號分隔(例外:頁碼、二進位數字、序號、溫度度數、音頻名稱及自由度)。

 

APA Note (p. 115; units): 當符號「L」單獨出現時,符號「L」用來表示公升liter,因為小寫字母「l」可能會被誤讀為數字 1(使用小寫字母「l」來表示公升的小數部分)。

 

APA Note (p. 115; spacing): 在符號及其所指稱的數字之間使用空格,除了角度的度量以外。

 

APA Note (p. 118; spacing): 數學用語之間應留有間隔,就像是以空格分隔文字:讀「a+b=c 」就像讀「wordswithoutspacing」一樣困難。相反地,應該打字為「a + b = c」。

 

算式、表格及圖形

 

APA Note (p. 124; equations): 引用編號的算式時,應寫出參考資料。例如:寫出「Equation 3」,切勿縮寫成「Eq. 3」。

 

APA Note (p. 127; table format): 切勿使用後綴字母來將圖表編號。換言之,將它們編號為「Table 5」、「Table 6」及「Table 7」,或者「Figure 5」、「Figure 6」及「Figure 7」,而非「5」、「5a」及「5b」。

 

APA Note (p. 133; table format):如範例所示,應完整地寫出「表格 Table」,並且不加以斜體。標題書寫在下方,以斜體字表示。

 

APA Note (p. 158; figure format): 圖例解釋了圖形中使用的符號;它被置於圖形裡面。文字說明是圖形的精確解釋,直接置於圖形的下方,作為圖形的標題。

 

APA Note (p. 160; figure format): 圖形文字說明的格式為:「Figure X. Fixation duration as a function of the delay between the beginning of eye fixation and the onset of the stimulus in Experiment 1.」。

 

額外相關閱讀推薦:

  1. 該如何下APA論文格式中的逐頁標題(running head)?
  2. 如何在APA格式的論文中使用第一人稱?
  3. 《AMA文獻格式手冊》近期重要更新事項
  4. ACS 論文撰寫格式之注意事項

 

同儕審閱者關注文章英文表達而非評論想法
如何撰寫研究英文論文的致謝辭(acknowledgements)?
訂閱電子報

提供英文翻譯文法,寫作格式,碩博士生涯規畫專為台灣碩博士生與研究者量身打造的學習內容每週自動寄送至您指定信箱,隨時都能取消訂閱

超過 250,000 名中港台碩博士生與研究人員訂閱

演講活動

2020.11.27 - 國立臺北科技大學

2020.11.19 - 工業技術研究院

2020.11.17 - 國立臺灣大學

2020.6.16 - 工業技術研究院人力處

2020.2.6 - 國立交通大學產學運籌中心

邀請Dr. Steve Wallace演講
文章搜尋