Home » Blog » 成功發表論文、投稿期刊 » 收到投稿拒絕信時…我該如何扭轉乾坤?

收到投稿拒絕信時…我該如何扭轉乾坤?

by Steve Wallace

一顆星兩顆星三顆星四顆星五顆星 (喜歡這篇文章嗎?)
Loading...

Posted on 2015 / 8 / 6,

661

viewed.


收到投稿拒絕信時…我該如何扭轉乾坤?

華樂絲改寫服務有效降低您論文的相似度。請參閱我們官網了解更多:改寫服務


喜歡這篇文章嗎?一起分享給朋友們看看吧!

提問:
「剛剛收到一封期刊的拒絕信。我現在該怎麼辦?」
—每位學者至少自問過一次的問題

回答:
每個人都有可能收到拒絕信,但問題是,真的收到拒絕信時,該怎麼應對?在進入這個討厭但無可避免的話題前,我想先談談如何降低稿件遭拒絕的機率。

如何避免遭到期刊退稿
仔細翻閱要投稿的期刊。檢查看看您的論文是否符合期刊所要求的文章長度及整體格式?期刊近期是否刊登過幾乎相同的主題?(若是,最好投別本期刊)。在投稿之前,可請同事或老師以批判性的方法閱讀您的稿件。

等待期刊回覆時……
一旦將稿件投至合適期刊後,在等待回覆的這段期間,唯一且最重要的工作就是開始寫另一篇文章。以頂尖期刊而言,十篇投稿中可能就有九篇遭到退稿。也就是說,每一位喜悅的作者背後,有九個傷心人。因此,最好的辦法就是創造另一個令自己振奮的研究計畫,避免被可能的噩耗壓垮。萬一壞消息來臨,至少還有其他備案。

收到拒絕信時……
真的接到壞消息了,現在該做什麼?有系統組織的期刊,會給您編輯的回覆(多半是正式信函);若稿件給審稿人看過,您也會一併收到他們的評論(可能是他們審查意見的複本、摘錄或改述。仔細閱讀這些審稿人的評論,當作參考,先不要一頭栽進去大幅度修改文章。就如同邱吉爾對民主制度的看法:「同儕審查是最糟糕的制度,但比其他制度好。」審查結果可能沒有抓住要點、不明智、偶爾無禮,或時常讓人憤怒。在學術生涯初期,我的稿件曾被一家重要期刊拒絕。編輯說他喜歡這篇論文,但某個審閱意見持充分否定的態度,以至於他無法錄用我的文章。這位審閱人是匿名的,但他主要的批評是我忽略了領域中一些重要的文獻,此位匿名審閱者同時列出十幾筆參考書目,全部出自同一位作者。知道這位審閱者是誰了吧?好的審閱者會誠實告訴作者,他們認為文章有哪些優缺點。把這些審查意見連同稿件交給一位自己尊敬其學識且了解自己論文的學者。請教他們哪些審查意見應該慎重看待、哪些意見有些奇怪,以及哪些意見為明顯的個人喜好。

抱持平常心看待被期刊退稿一事,千萬不要覺得尷尬,也別將論文就此塵封。應該把這篇論文原封不動投給另一家期刊嗎?小地方修改,還是大修?把這次投稿當經驗,然後回去繼續寫進行中的新論文?應該再投同一家期刊嗎?這點從編輯寄來的信函中可以看出端倪。除非編輯在信中邀請您重新投稿,不然就繼續專注在新計畫上。別讓受傷的自尊心決定稿件的命運。可以把這篇論文磨得更鋒銳嗎?擴大論文範疇讓內容更有趣?還是將論文更清楚地連結至當前的重要爭議?有時候最好是深吸一口氣,然後將某篇論文當作是學習經驗。但這個情況很罕見。有了其他人的協助,多數作者都能找到方法將論文修得更完善。修改論文時,須謹記稿件將投給哪一家期刊,並在完稿後將稿件寄出。

應該聯繫編輯嗎?
聯繫編輯是沒問題的,但不要抱怨。某些期刊的編輯很樂意跟作者談期刊是否對某題目的論文感興趣。編輯無法保證讓作者得到有利審查,但他們通常願意透露,期刊是否收到過多某一主題的稿件,或可能對哪種題材的稿件感興趣。編輯沒有在預定時間內回覆作者時,也可以聯繫他們。您可以打電話到期刊辦公室,詢問何時能得到回覆。至於應該寫信抱怨某位編輯的決定或審閱者的意見?最好都不要。因為編輯不會說:「噢,我現在知道你一直是對的,我只是一個愚鈍的笨蛋,無法看出您大作中犀利的遠見。」

小結
即使收到一封拒絕信,最中肯的建議還是:繼續寫作,持續投稿。同儕審查制度常常令人沮喪,但好作品遲早會浮出水面。請記得第一次提到的守則:投入令自己振奮的事情。最終您會發現,您並不孤單,許多學術研究者也跟您一樣不斷的努力中。

取得教職或升等的最佳途徑:出版專書
投稿信要怎麼寫,才能起引期刊編輯的注意?

訂閱電子報

提供英文翻譯文法,寫作格式,碩博士生涯規畫
專為台灣碩博士生與研究者量身打造的學習內容
每週自動寄送至您指定信箱,隨時都能取消訂閱

超過 150,000 名中港台碩博士生與研究人員訂閱

演講活動

2020.6.16 - 工業技術研究院人力處

2020.2.6 - 國立交通大學產學運籌中心

2019.7.20 - 台中CMoney頂級會議商務中心

2019.7.5 - 高雄國立中山大學教學發展與資源中心

2019.4.27 - 台北新光醫院

2019.4.20 - 台北文化大學推廣中心

2019.4.13 - 北京協和醫學院

文章搜尋
官方Facebook
標籤相關文章
學術界中也有偏離正軌的審查委員

學術界中也有偏離正軌的審查委員

聯絡期刊編輯前的八個必懂要領

聯絡期刊編輯前的八個必懂要領