Home » Blog » 國際期刊SCI、SSCI、AHCI的比較:哪一類學術期刊最難發表論文?

國際期刊SCI、SSCI、AHCI的比較:哪一類學術期刊最難發表論文?

作者: Steve Wallace


發布日期: 2013 / 12 / 13,

65992

人已瀏覽.


國際期刊SCI、SSCI、AHCI的比較:哪一類學術期刊最難發表論文?

華樂絲現在有提供論文編修翻譯預付方案!請洽詢:02-25555830了解更多!


喜歡這篇文章嗎?一起分享給朋友們看看吧!

提問:「我曾經和一位管理學院的博士生討論過到底哪一個領域的論文比較難發表。工程類的論文真的比管理類容易發表嗎?SCI和SSCI期刊到底哪一種比較容易發表我們的論文?SCI和SSCI有甚麼不同?」

―國立交通大學電機工程學院博士生在寫作課後提出的疑問

 

回答:

 

我們很難斷言哪些領域的論文較難發表,因為這取決於您論文的主題、研究的品質和領域等各項因素。在此我們將針對各主要學術期刊索引做簡單說明,例如各學術索引所包含的期刊數量及其出版歷史等相關介紹,希望能提供各位研究者一些協助。

 

科學引文索引(Science Citation Index, SCI)

 

最初由Eugene Garfield於1960創建,並由美國科學資訊研究所(Institute for Scientific Information, ISI)創建,目前為Thomson Reuters公司所有。範圍較廣的版本(科學引用文獻索引,Science Citation Index Expanded)囊括了超過6,500 份1900年至今、橫跨150領域的著名和重要期刊。

 

這些期刊採用嚴格的篩選過程,因此被譽為世界頂尖的科學與技術類期刊。

 

科學引文索引透過Web of Science數據庫(Web of Knowledge數據庫之一)提供線上閱讀和下載服務,讓研究者能夠清楚知道哪些新進文章曾引用某篇文獻、或曾引用某位作者的文章以及哪些文章最常被引用。

 

同時,Thomson Reuters公司也推銷隸屬這個數據庫下的若干子數據庫,一般統稱為「專業引文索引Specialty Citation Indexes」,其中包括「神經科學引文索引Neuroscience Citation Index」和「化學引文索引Chemistry Citation Index」。

 

社會科學引文索引(Social Sciences Citation Index, SSCI)

 

由創立SCI的美國科學資訊研究所(Institute for Scientific Information, ISI)創建,為一跨學科引文索引。本引文數據庫涵蓋約50個領域、2,474份世界頂尖的社會科學期刊。

 

社會科學引文索引同樣也透過Web of Science數據庫提供線上閱讀和下載服務,供研究者查詢哪些文章最常被引用以及被哪些出版商和作者引用。

 

藝術與人文引文索引(Arts & Humanities Citation Index, A&HCI)

 

也被稱為 Arts & Humanities Search,涵蓋超過1,300份藝術及人文方面的期刊,主題涉及藝術、人文、語言(包括語言學)、詩歌、音樂、古典文學、歷史、東方研究、哲學、考古學、建築、宗教、電視、戲劇和廣播等。

 

其中提供的引文來源包括文章、信件、社論、會議摘要、勘誤表、詩歌、短篇小說、戲劇、樂譜、書籍摘錄、年表、書目和作品年表以及書評、影評、樂評和劇評。

 

此數據庫同樣也由Web of Science提供線上閱讀和下載服務,幫助研究者了解目前和過往的書目信息及引用文獻。

 

工程索引(EI Compendex)

 

為電腦版「Engineering Index」,是一綜合型的工程類書目資料庫。Compendex創立於1884年,為工程材料類別索引。最初名稱為「Engineering Index」,採人工方式編撰,目前由Elsevier公司出版。

 

Compendex 指的是COMPuterized ENgineering inDEX,目前資料庫內含超過9百萬筆資料,並引用了超過5,000 份國際刊物,其中包括期刊、會議記錄和貿易刊物。工程索引囊括了眾多工程領域文章,如核能技術、生物工程、交通、化工與工藝工程、照明與光學技術、農業工程和食品技術、電腦與數據處理、應用物理、電子與通信、控制工程、土木工程、材料工程、石油工程、航空航天與汽車工程以及其他眾多工程相關領域文章。

 

額外相關閱讀推薦:

  1. 《AMA文獻格式手冊》近期重要更新事項
  2. 如何在APA格式的論文中使用第一人稱?
  3. ACS 論文撰寫格式之注意事項
  4. IEEE學術論文寫作必遵守的格式概要
正確使用英文連字號(Hyphen)來提升表達的好方法及範例
如何使用完整的英文比較句型:Compare、Than
訂閱電子報

提供英文翻譯文法,寫作格式,碩博士生涯規畫專為台灣碩博士生與研究者量身打造的學習內容每週自動寄送至您指定信箱,隨時都能取消訂閱

超過 250,000 名中港台碩博士生與研究人員訂閱

演講活動

2020.11.27 - 國立臺北科技大學

2020.11.19 - 工業技術研究院

2020.11.17 - 國立臺灣大學

2020.6.16 - 工業技術研究院人力處

2020.2.6 - 國立交通大學產學運籌中心

邀請Dr. Steve Wallace演講
文章搜尋