Home » Blog » 出國攻讀博士學術學位的九大好處與壞處

出國攻讀博士學術學位的九大好處與壞處

by Steve Wallace


Posted on 2017 / 6 / 8,

51905

viewed.


出國攻讀博士學術學位的九大好處與壞處

華樂絲改寫服務有效降低您論文的相似度。請參閱我們官網了解更多:改寫服務


喜歡這篇文章嗎?一起分享給朋友們看看吧!

問題:「我正在猶豫是否要出國攻讀博士學位,請問我需要考量哪些問題?」

-每學期寫作課碩士生最常提出的問題

 

回答:

出國讀書確實能帶來不少好處,但是大家往往很少提到箇中壞處。因此,本期的文章將探討出國讀書需要注意的事項,供目前正決定是否要出國的學生參考。

 

生活得重新開始

 

每一次出國,您都要重新適應全新的環境,不僅要學習各種求生訣竅或技能、學習如何存錢,還得自行研究哪裡可以取得所需資訊與幫助。在國外,除了健保體系不同之外,警察對民眾的態度也落差甚大。

 

同時,您也得了解麵包店和超市的位置,知道哪裡有賣好吃的中式料理。要解決上述這些問題最好的辦法,就是請教外國朋友(以來自自己國家的朋友或相近文化的朋友為宜),讓他們幫助您順利度過在剛開始在國外生活的日子。

 

行政流程大不同

 

相信大家多少都知道如何應對行政流程,畢竟大半輩子的時間已用來處理各種行政事項。然而,您原本熟知的規矩並不適用於國外的行政體系,加上行政用語通常是機器人的語言,也就是設計給機器讀取的語言,所以字典幫不太什麼忙。因此,不必深入瞭解國外的行政作業,因為您註定會感到十分挫敗。

 

到了國外學校後,建議您尋求行政單位人員的幫忙,尤其秘書更是精通行政流程,他們知道該聯繫什麼對象,也比誰都了解繁瑣的官僚程序。這時,買點巧克力或咖啡以謝謝他們的協助。

 

失去親友與人際關係的聯繫

 

許多人在國外待久後,即便使用了社交媒體,因為距離的關係,多少會與原本的朋友關係疏離。若您不是住在倫敦或紐約一帶的觀光景點,很可能只有知心好友才會大老遠跑來找您。因此,您必須讓自己變得更加活潑外向,主動接觸人群,學習如何與大家一拍即合,並隨時保持親切(無論情緒多低落,內心多寂寞)。

 

如此一來,您很快就可以融入當地文化,替當地運動團隊加油,彷彿支持的是自己國家的隊伍。另外,記得也要定期寄明信片給父母,跟原本的朋友和社交圈保持聯絡。

 

感情難免受波折

 

情侶愛相隨

 

如果情侶一起搬到國外,容易對感情帶來壓力。兩人會各自接觸到截然不同的工作狀況、上級同事、工作環境,融入當地文化也會遭遇不同程度的困難。

 

此外,以心理學的觀點來看,情侶比較難交到新朋友,因為對於別人來說,您透露出「非單身」的訊息,而一般人較不常與情侶攀談,這時最好去認識其他處境相同的情侶(外國人為佳),盡量帶另一半出席學校的社交活動(例如:烤肉或聖誕派對)。甚至可以尋找或創立一個國際學生俱樂部,以便認識其他處境雷同的朋友,或是舉辦更多有趣的活動,藉此欣賞異地的美妙之處。

 

遠距離戀愛

 

遠距離戀愛可能會產生不少壓力,因為聯繫只能透過email、電話、skype,遠比不上共處一室的親密感。因此,務必積極主動經營關係,讓另一半感覺仍繼續參與您的生活,例如計畫接下來四到六個月要定期見面,或是一同享受美好的旅行。

 

小孩得承受兩次與朋友分離之苦

 

如果是帶小孩出國,孩子必定得和朋友分開,學習融入新環境,雖然他們可以快速適應新環境,通常也較容易交到新朋友,但如果您只是打算出國幾年,孩子便得經歷兩次「和朋友離別」的痛苦。

 

不過,這樣做的好處是,孩子可能會擁有立即打入新的社交環境的能力。因此,多讓小孩參加可以認識其他孩童與家長的活動,甚至可以自行舉辦這類的社交活動,以培養適應新環境的能力。

 

在國外從事研究不見得會帶來較好的退休金待遇

 

針對不同的出國進修或研究類型是否有助於獲得更好的退休金待遇,我查詢過相關的可靠資訊。根據多年觀察,我認為:雖然教育體系制訂出不少有意思的統一措施,但當中充斥太多矛盾的資訊。因此,這個問題實在沒有一個確切的答案。

 

國外開銷驚人

 

在國外,您可能需要花費大把時間與金錢在長途旅遊或通勤上,例如:租下昂貴的公寓、支付大筆的生活開銷。然而,將來您可能會因此找到更好的工作,不如將出國視為獲得更高市場價值的投資。

 

此外,若能找外國朋友擔任您的顧問,對於您的意見提出建議,並組成國際學生俱樂部來彼此交換相關資訊,將可帶來更多助益。

 

外語限制自我表達能力

 

我認識不少出過國的朋友,他們很多都為「用外語思考和表達意思」感到苦惱。以我個人為例,即便是已早學會中文中的重要辭彙或複雜用語,但卻未必知道如何轉換成外語來表達。此外,在強迫自己使用另一套語言的文法、發音、表達方式後,您的母語能力也會漸漸生疏。

 

有些人則表示,改用另一種語言後,臉部外觀會改變,甚至講太多英語會造成某些臉部肌肉的痠痛。因此,記得要練習換回適合說母語的臉部表情,並定期接觸本國文化與複習母語,以免夾在兩種文化中找不到歸屬感。

 

即便融入異地,您仍是外國人

 

在國外,您置身於另一種文化之中,肯定會懷念自己的國家,這是無可避免的事。大家會將您視為外國人,因為您的外表明顯和當地人不太一樣,行為以及說話的腔調也明顯有差異,您可能會因此遭到潛在或公開的種族歧視,也可能會遇見自我民族意識較高的人,即便是在學術場合,也是如此。

 

在很多時候,比起當地人來說,和其他外國人士相處起來會比較容易,但您日後可以將「出國拓展人脈」和「學習跨文化技能」做為履歷優勢。

 

此外,即使您將身體語言運用得十分自然,在國外也可能成為不利社交的因素。例如,各國對於人際距離有不同的風俗,德國人習慣保持一個手臂的人際距離,而義大利人則覺得這樣非常失禮,通常會在講話的時候更靠近對方,因此使用身體語言容易碰撞到別人,有可能被德國人認為嚴重侵犯個人空間,甚至是性騷擾。

 

最後,建議大家與同樣身處異地的外國人相聚時,多聊聊當地不成文的民情規矩,順便喝杯咖啡,就各國文化差異來一場愉快的對話。

 

額外相關閱讀推薦:

  1. 博士生不可不學的十大研究技能
  2. 博士班口試的十大問題清單
  3. 如何成為能獨當一面的學者 – 博士生職涯規劃
  4. 我該不該讀博士班?取得博士學位有什麼優缺點?
二十個秘訣幫助您順利的撐過博士生涯
在醫學學術英文寫作中正確使用連字號(Hyphen)

訂閱電子報

提供英文翻譯文法,寫作格式,碩博士生涯規畫
專為台灣碩博士生與研究者量身打造的學習內容
每週自動寄送至您指定信箱,隨時都能取消訂閱

超過 150,000 名中港台碩博士生與研究人員訂閱

演講活動

2020.6.16 - 工業技術研究院人力處

2020.2.6 - 國立交通大學產學運籌中心

2019.7.20 - 台中CMoney頂級會議商務中心

2019.7.5 - 高雄國立中山大學教學發展與資源中心

2019.4.27 - 台北新光醫院

2019.4.20 - 台北文化大學推廣中心

2019.4.13 - 北京協和醫學院

文章搜尋
標籤相關文章
使用 MS Word 修改英文論文的實用小技巧

使用 MS Word 修改英文論文的實用小技巧