Home » Blog » 二十個秘訣幫助您順利的撐過博士生涯

二十個秘訣幫助您順利的撐過博士生涯

by Steve Wallace


Posted on 2017 / 6 / 15,

60234

viewed.


二十個秘訣幫助您順利的撐過博士生涯

華樂絲現在有提供論文編修翻譯預付方案!請洽詢:02-25555830了解更多!


喜歡這篇文章嗎?一起分享給朋友們看看吧!

問題:「我希望可以順利撐過博士生涯!」

-許多博士生的心聲

 

回答:

 

二十個幫助您順利撐過博士生涯的秘訣

 

取得博士學位的過程既令人灰心喪志,又使人筋疲力竭,但只要能完成博士論文並順利取得博士學位,這將會是您人生中的重大成就,也是收穫豐厚的寶貴經驗。

 

當您開始覺得陷入膠著,無論怎麼努力都卡在同一個問題上,找不到出口,切記:任何阻礙或摩擦都是研究道路上必經的關卡。如果您覺得人生好狹隘,只能來往於實驗室、床、圖書館之間,千萬記住:其實休息充電一下無妨,不必感到罪惡。

 

我的學生每週大約花40至80小時在研究上,有些人說攻讀博士學位要付出一顆腎跟一顆肝,也有人說這過程像一份朝九晚五的工作。我個人認為答案介於兩者之間,每個人可以自行決定要投入多少時間在研究工作上,這個決定並不是線性的過程,其結果因人而異。

 

講完這些道理後,現在將與各位分享如何在善用時間的前提下,撐過博士生涯的二十大秘訣:

 

1. 不要工作過度

 

您的目標只是博士學位,而不是諾貝爾獎,所以務必明白博士學位的主要目的是讓您「運用創新方式解決研究問題,證明您是能夠獨當一面的研究員」。

 

每個人都有想要另外研究的議題,但如果與目前的研究問題並不直接相關,最好去除這些旁枝末節,留待日後研究,或是給學生用來當作撰寫碩士學位論文的主題。

 

2. 知道何時該加倍努力

 

如果數個重大截止日全撞在一起,您最好進入「與世隔絕」的工作模式,但不要長時間陷入這個模式,只要明白「快馬加鞭只是要讓當下順利產出成果」即可,這種模式只是暫時性的過程,絕對不要讓自己長期陷入此種工作模式。

 

3. 白天適當休息

 

午休時間一定要休息。上網不算是真正的休息,所謂休息是去外面透透氣、與同事聊天、跟朋友去買杯咖啡之類的做法。

 

4. 結交系所內的朋友

 

結交博士班內的朋友,多花時間和他們相處在一起。藉由加入優秀的研究團隊,與實驗室同仁和教授密切合作,您便能大幅增加取得博士學位的機會。

 

5. 參加研討會

 

若能取得補助經費,務必去博士班以外的地方學習,開開眼界。研討會是能帶來啟發的好地方,當中可以結交屬於您研究領域的朋友。

 

相關文章推薦:在研討會與學者們交流,有什麼意想不到的收穫?

 

6. 走進產業

 

這一點特別適用於工程學博士學位,因為該領域多半會關心一下世界的脈動,以免與外界脫軌。因此,最好參加有業界人士出席的研討會,或是參加有符合您研究領域從業人士出席的工作坊或會議等場合。

 

7. 別忘記看整體遠景

 

若您正為眼前的小細節感到煩心,記得退一步看整體遠景。若您屬於理想派人士,想想研究成果可以帶來什麼更遠大的貢獻,例如:您是否確保道路或橋樑安全無虞?達到保護嬰兒心臟的作用?改善水質?雖然薪水微薄,但您的研究有助於解決社會上的重大問題,這麼想可以帶來自信,肯定現在的努力有其意義。

 

8. 賣力工作之餘,保持運動習慣

 

在電腦螢幕前坐了一整天,您必須讓身體達到足夠的疲勞程度,才能在夜晚充分休息。最好每天花15至20分鐘活動身體,每週進行三至四次較長時間的運動。

 

9. 培養工作外的興趣

 

培養一些自己能夠全心投入的興趣,使您得以將注意力轉移到研究以外的事物上,像是學習樂器可以幫助您淨空內心,園藝、手工藝、烹飪等活動也都能達到相同的效果。

 

10. 釐清財務狀況

 

避免在研究期間產生財務壓力。最好先大致了解個人財務狀況,釐清研究期間可能會產生多少債務,並預備好一筆經費,作為緊急情況使用,不要過度花費。

 

11. 空出時間給親朋好友

 

在研究過程中,一定有段時期會完全與外界失聯,但記得偶爾找時間陪陪家人朋友,工作只是暫時的,家人朋友才是一輩子的。

 

12. 依需求規劃例行生活習慣或活動

 

每週安排例行性的社交活動,或是計畫哪一天要打掃、洗衣服、哪一天晚上要一次煮好大量食材,這麼做有助於確立滿足個人需求的生活習慣。

 

13. 擔任個人研究的領導人

 

擔任個人研究的領導角色,主導您的研究計畫,自己提出研究構想。別太依賴指導老師,確定自己在老師離開一個月或以上的期間內,不會手足無措,頓失方向。

 

14. 多方發表研究

 

開始多方發表您的研究著作,讀者群越多越好。您可以在產業活動上演說,談論個人作品,也可以盡量在各大研討會上發表研究。總之,多出去展現自我,同時不斷練習發表研究著作的技巧。

 

15. 寫越多越好

 

平時盡可能保持寫作習慣,不但要經常寫,而且寫越多越好,等到撰寫博士論文的時刻一到,您已然是一名學術寫作好手。寫作是您最重要的工作,所以一定要騰出時間寫作。練習能使您熟能生巧(或至少讓您經驗充足),因此記得要請他人給您回饋意見。

 

相關論文推薦:寫作可能是讓您釐清思考的唯一方式-雖然不容易

 

16. 吃對的食物

 

向泡麵說再見,買一些像樣的食物,也就是蔬菜、優良蛋白質、穀物、健康脂肪。

 

17. 閱讀研究領域外的題材

 

多方閱讀研究領域外的相關題材。廣泛取得周邊知識有兩個好處:一來學習跳脫框架思考,二來對於廣泛領域有基礎的認識,讓您可以輕易了解別人在研討會上發表的論文內容,甚至加入其他研究者的對話。

 

18. 安排深度工作的時間

 

安排充足的深度工作時間,深度工作指的是您要計劃如何推動整個研究,這對研究來說是相當重要的。您可以利用一整個早上或下午執行深度工作,為研究問題下的某個子問題找出答案。

 

相關文章推薦:該如何騰出時間進行研究?

 

19. 投身教學,指導學生

 

教學是獲益萬分的工作,指導學生論文也同樣收穫良多。若您參與的研究計畫不包含教學,這樣很容易將自己侷限在小小的研究題目中,因此教學可以幫助您拓展研究視野。

 

20. 莫忘攻讀博士學位的初衷

 

我取得博士學位有自己的理由,您的理由可能完全不同,但務必時時提醒自己莫忘初衷,記得心中的遠大目標,明白一開始決定要取得博士學位的人是您自己。

 

額外相關閱讀推薦:

  1. 七個提升研究工作效率與專注度的技巧
  2. 「寫作時間太充裕」是一種困擾嗎?
  3. 找不到與我的研究相關參考文獻怎麼辦?
  4. 爭取教職或攻讀博士一定要自問的問題:我該進入大型還是小型的大學?
博士生遇到兩位意見不合的指導教授時該怎麼辦?
出國攻讀博士學術學位的九大好處與壞處

訂閱電子報

提供英文翻譯文法,寫作格式,碩博士生涯規畫
專為台灣碩博士生與研究者量身打造的學習內容
每週自動寄送至您指定信箱,隨時都能取消訂閱

超過 150,000 名中港台碩博士生與研究人員訂閱

演講活動

2020.6.16 - 工業技術研究院人力處

2020.2.6 - 國立交通大學產學運籌中心

2019.7.20 - 台中CMoney頂級會議商務中心

2019.7.5 - 高雄國立中山大學教學發展與資源中心

2019.4.27 - 台北新光醫院

2019.4.20 - 台北文化大學推廣中心

2019.4.13 - 北京協和醫學院

文章搜尋
標籤相關文章
使用 MS Word 修改英文論文的實用小技巧

使用 MS Word 修改英文論文的實用小技巧