Home » Blog » 成功發表論文、投稿期刊 » 五大方法來應付期刊論文被退稿的情緒以及後續的準備計劃

五大方法來應付期刊論文被退稿的情緒以及後續的準備計劃

作者: Steve Wallace


發布日期: 2014 / 7 / 4,

16274

人已瀏覽.


五大方法來應付期刊論文被退稿的情緒以及後續的準備計劃

華樂絲現在有提供論文編修翻譯預付方案!請洽詢:02-25555830了解更多!


喜歡這篇文章嗎?一起分享給朋友們看看吧!

提問:「我的論文被退稿了,覺得好沮喪。請問我接下來該怎麼辦呢?」

—博士生在寫作課常見的問題

 

回答:

 

我們在攻讀博士的過程中學習如何成功,而非如何被拒絕。然而,學術生涯才剛起步的研究者難免會遇上投稿被拒的時候,這時該如何克服沮喪感呢?以下提供一些方法:

 

1) 在讀完退稿信後,請給自己大約一星期的時間沉澱,將沮喪、憤怒、失望等負面情緒抽離

 

在思考下一步怎麼走時,也請保持超然的心情。之後,先重新閱讀退稿信中的評語,然後再讀一次自己的投稿論文。這麼做有助於分析下一步該怎麼做。

 

2) 被期刊退稿後,您有三種選擇:

 

(一)修改論文並再次投稿原期刊、(二)將原稿投至另一家期刊、(三)暫時放棄此篇論文並等待適當時機。

 

3) 如果您決定再次投稿原期刊,則必須付出額外的心力。

 

您可以寫信向主編請教修改方向,以期符合該雜誌的風格及規範。如果原稿有經過同儕審查,請仔細閱讀審查人的意見。

 

相關文章推薦:如何撰寫一封給期刊編輯的信?

 

我們建議將審查意見做成表格,這能幫助您更有條理地修改稿件並回答審查意見。如果期刊沒有要求作者修改便直接退稿,則您在自行修改後、再次投稿時,請於 Cover Letter 中具體說明新稿與原稿有何異同;另外,也請針對主編或審查人的評語逐一回覆說明。

 

您不一定要完全按照審閱者的評語修改論文,但仍須逐條回應其意見。以我曾共同撰寫過的一篇論文為例,當時審閱者認為我們應使用另一個理論框架,但我們仍堅持自己的理論,並在回覆信件中提出原因,說明當初為何並未採用審閱者偏好的方法。

 

相關文章推薦:如何解讀期刊編輯對論文的修改指示?

 

4) 如果您決定將原稿件改投到另一家期刊(注意:請勿同時間一稿多投),可考慮寫信請原退稿期刊提供推薦信給其他更適合您論文的刊物

 

這麼做有兩個優點:(一)讓新的目標期刊知道,此篇論文已結束前一次的投稿程序,目前正計畫於別處出版,原先投稿期刊並不具有刊載該篇論文的權力;(二)也許可獲得原投稿期刊主編對未來投稿有幫助的意見回饋。

 

如果決定找另一家期刊,您則得做更多功課。首先依照退稿意見,找出可能會接受您研究內容的期刊。在瀏覽期刊評論時,您或許會發現大部分的作者都是常春藤名校或世界前二十名大學的成員,且非該期刊的審閱者。

 

因此,您可能必須預期:由於自己不屬於這些學術機構,也非領域中的重要學者,主編很可能會直接刷掉您的投稿稿件;期刊一個月通常會收到100至200篇的稿件,預先刷掉部分稿件可以大幅減少審閱者的工作量。

 

在尋找新的投稿標的時,您還需要留意潛在讀者群、期刊宗旨(通常期刊網站會有說明)、編輯群名單,以及該期刊是否隸屬、或與任何專業或學術機構合作。

 

將原稿投至另一家期刊前,有兩個部分請一定要修改:一個是寫作風格(大部分期刊的Author Guidelines中都有詳細說明),另一個是前言。一般而言,前言需載明該研究如何能引起期刊讀者的興趣。

 

相關文章推薦:同一篇論文能否同時投稿至兩個不同期刊?

 

5) 即使您決定擱置此篇論文,還是可以透過其他管道與他人分享研究內容

 

您可選擇在研討會上發表(之後可能會被期刊收錄為Conference proceeding)、上傳至公共資料庫(例如Academia.edu或您大學的機構典藏),或者在部落格中發表。無論如何,請妥善保存您的每一篇論文。

 

對剛起步的研究者來說,被期刊退稿其實是另一個開始,可選擇與其他研究者合作改善現有的論文內容或進行新的研究。請將尚未出版的稿件視為一次機會而非失敗,縱使不斷被退稿也要持續努力。

 

相關文章推薦:研究合作:我們需要為研究計畫簽「合作前協議」嗎?

 

如果您覺得自己對出版論文毫無頭緒亦無任何進展,可以考慮在自己的研究領域中找一位前輩合作。除了可以請他協助提供出版方向與機會外,還可請教如何增加成功出版論文的機會和維持投稿的動力。

 

額外相關閱讀推薦:

  1. 我的論文被拒絕了嗎?正確解讀編輯者來信
  2. 在投稿前須注意的三件事
  3. 取得教職或升等的最佳途徑:出版專書
  4. 面對優秀的同儕的時候,如何讓自己看起來更聰明?
如何撰寫期刊投稿論文文章標題頁(Title Page)
英文論文撰寫及投稿技巧:引用文獻方式、應付嚴厲的出版評審
訂閱電子報

提供英文翻譯文法,寫作格式,碩博士生涯規畫專為台灣碩博士生與研究者量身打造的學習內容每週自動寄送至您指定信箱,隨時都能取消訂閱

超過 250,000 名中港台碩博士生與研究人員訂閱

演講活動

2020.11.27 - 國立臺北科技大學

2020.11.19 - 工業技術研究院

2020.11.17 - 國立臺灣大學

2020.6.16 - 工業技術研究院人力處

2020.2.6 - 國立交通大學產學運籌中心

邀請Dr. Steve Wallace演講
文章搜尋