Home » Blog » 學術論文統計樣本數該以英文N還是n表示?

學術論文統計樣本數該以英文N還是n表示?

作者: Steve Wallace


發布日期: 2017 / 8 / 22,

51580

人已瀏覽.


學術論文統計樣本數該以英文N還是n表示?

華樂絲現在已正式推出直接編修TeX檔案的LaTeX服務,若您在編輯Word、PDF、LaTeX等文件方面尚需要進一步說明,請前往我們的官網或來電(02) 2555-5830。


喜歡這篇文章嗎?一起分享給朋友們看看吧!

問題:「樣本數該以N還是n表示?」

-長庚紀念醫院Chang R-P

 

回答:

 

樣本數指的是「一組研究單位或對象的數量」,其大小有助於確保該研究組別中的單位數量可適切代表母體,進而透過研究發現對母體做出概括性的描述。一般來說,N和n的用途不同:通常N代表母體大小,而n表示樣本大小。不過,也有些人將N視為總樣本數,以n代表樣本子集。

 

根據《AMA 文獻格式手冊》第十版的規則來看,N代表研究樣本的單位總數,如:病患數或家戶數,英文例句如下:

 

We assessed the admission diagnoses of all patients admitted from the emergency department during a 1-month period [N = 127].

 

而n則代表研究樣本子群中的單位數,英文例句如下:

 

Of the patients admitted to the emergency department [N = 127], the most frequent admission diagnosis was unstable angina [n = 38].

 

換言之,N和n兩者有許多不同的用法,這時該怎麼辦?

 

首先,建議您先至期刊網站查詢投稿規定或格式指南,以決定適合的用法。再依其規定對使用的數據資料進行修正即可。

 

Iverson C, Christiansen S, Flanagin A, et al.  AMA Manual of Style: A Guide for Authors and Editors. 10th ed. New York, NY: Oxford University Press; 2007.

 

額外相關閱讀推薦:

  1. 如何正確使用連字號(hyphen)以避免語意的誤解?
  2. 解析可數與不可數名詞的正確用法: 論文可以使用literatures或informations這類的字眼嗎?
  3. 如何區分Could、Might、Should等情態動詞的使用時機?
  4. 學術論文寫作中使用「as」、「because」或「since」用法
生醫論文需要完整拼出專有英文名詞縮寫
四組容易被混用的英文相似單字意思及差異:Fabrication、Discreet、Mass等
訂閱電子報

提供英文翻譯文法,寫作格式,碩博士生涯規畫專為台灣碩博士生與研究者量身打造的學習內容每週自動寄送至您指定信箱,隨時都能取消訂閱

超過 250,000 名中港台碩博士生與研究人員訂閱

演講活動

2020.11.27 - 國立臺北科技大學

2020.11.19 - 工業技術研究院

2020.11.17 - 國立臺灣大學

2020.6.16 - 工業技術研究院人力處

2020.2.6 - 國立交通大學產學運籌中心

邀請Dr. Steve Wallace演講
文章搜尋