Home » Blog » 「寫作時間太充裕」是一種困擾嗎?

「寫作時間太充裕」是一種困擾嗎?

by Steve Wallace

一顆星兩顆星三顆星四顆星五顆星 (喜歡這篇文章嗎?)
Loading...

Posted on 2018 / 1 / 5,

96930

viewed.


「寫作時間太充裕」是一種困擾嗎?

華樂絲現在有提供論文編修翻譯預付方案!請洽詢:02-25555830了解更多!


喜歡這篇文章嗎?一起分享給朋友們看看吧!

幾週前,我收到一位學生的來信,她詢問我是否願意指導她的暑期寫作進度。徵得她的同意後,我將信件內容分享如下,並說明我的看法。

 

「為了在論文進度上取得重大進展,我暫緩了今年暑假的教書工作。我在修習學分的過程中,在一開始時曾有一段充裕的時間進行寫作,不過顯然成效不彰。雖然現在進度略有進展,我依然擔心自己無法在時間內發揮最大效益,我不希望放棄了暑假的收入後,最終仍一事無成。我已為暑假擬定好寫作計畫,這是我心中認為的理想與合理的目標,不過我希望有人能夠一起督促我的進度,因此寫這封信詢問老師的意見。靜候您的佳音。」

 

收到這封信後,我的第一個想法是:時間太多確實是一件值得害怕的事

 

不過,「充分的寫作時間」只能帶來轉機,不能解決寫作危機。無論是什麼樣的轉機,您都需要擬定周全的策略,才能善加利用機會。因此,若您認為「時間充裕」是解決危機的不二法門,那麼恐怕無法透過制訂計劃來確保自己能妥善利用時間。

 

在這個情況下,您應該認為:時間太多,總比時間不夠來的好,如果完全沒有時間寫作,這時無論多厲害的策略或計畫都解決不了問題。雖然我相信有些人認為時間永遠不嫌少,但時間太多也是不容忽視的問題,有可能成為學術生產力的絆腳石。

 

相關文章推薦:該如何騰出時間進行研究?

 

這名學生的來信中有個十分關鍵的細節,那就是她經歷過「時間太多,成果太少」的後果

 

除非我們也有相同經歷,否則通常會認為時間越多越好。然而,事實上多數人非常了解「時間充足,卻沒好好把握」的痛苦。我們是否常會聽到「我暑假過得很好,但沒有達到預定的寫作進度」?

 

這句話通常會用以下三種心態來解釋

 

第一種是「反正我剛好需要休息,所以沒關係」。

 

換句話說,比起寫作,休息充電有時是更適當的選擇。

 

第二種是「我訂的目標太不切實際,所以我已經很滿意目前的進度了」。

 

言下之意,如果目標跟時間不成比例,我們很有可能會無法達成目標,只能安慰自己至少有些許進展。

 

第三種是「現在即將開學,真不敢相信我竟然把暑假給荒廢掉」。

 

也就是說,雖然我很需要時間寫作,不過有了時間後,我仍舊無法達成目標。

 

前兩種心態算是不錯的反思。決定如何運用時間時,我們務必要在既能擁有休息時間,又能把握時間達成目標,這兩者間達成平衡。第三種心態代表當事人需要更徹底的自我反省。「有時間寫作,但未好好把握」是一種相當令人沮喪的經驗。為了替接下來的暑假做打算,我認為現在是檢視「暑期工作計畫是否能帶來卓越成效」的絕佳時機。

 

若您想妥善利用充裕的時間,可以遵照以下步驟:

 

1. 制訂時間表:


預先決定好有哪些工作要做,什麼時候是截止日。只要明確規劃目標,您便不會讓計畫流於空想。「我希望可以寫完第三章…」很可能最後變成「我沒達到完成第三章的預定進度」。如果把這話改成「我打算完成第三章…」,便能使自己的立場更堅定不移。當然,我們也要顧慮到時間表是否切實與合理。一旦制訂出符合常情的時間表,便必須盡全力實踐目標。

 

2. 將工作劃分成數個合理的小工作:


將工作分成不同項目後,可能會發現原本的時間表不合理;如果確實不合理,那麼您可以在完成這個步驟之前修改時間表。如此一來,您不能只想到「三個月時間應該很充裕」,而是要思考「這樣算起來,我每天要做多少工作才行」。在這個階段中,絕對不要讓自己沉溺在不切實際的幻想中。

 

暑假說長也不長,但也沒有短到可以將所有工作完全停擺。我們必須先扣除必要的休息時間,才知道自己有幾週可以完成工作。我們先以週為單位,計算最多有幾天可以實際寫作,再減去從事其他工作項目或休息的天數。最重要的是,我們必須算出每天有幾小時可以寫作。其實,我們除了要為其他的工作項目預留時間以外,也要接受自己每天只能持續寫作一定的小時數,不可能再多。

 

3. 安排暫時性的實質工作項目,以便依情況調整:


一旦確定將時間表付諸實行,並將工作劃分成合理的項目,我們便能決定每次工作的內容。若沒有執行這個步驟,您很可能讓寫作時間輕易流逝。假設您一天有四小時可以寫作。首先,確認是否有其他與寫作相關的工作要進行;若您一天安排四小時的工作時間,那便不太可能四小時都只是寫作,建議制訂時間運用計畫,以免浪費時間。

 

若您有一整天的時間可利用,可將其區分成寫作時間、非寫作時間、休閒時間。當然,這種計畫不可能事先全部決定好。例如,您在四月的時候不可能知道自己如何利用八月十六日下午的時間。不過,至少這是短期內不可或缺的規劃習慣,這種習慣可帶來兩種層面的價值。

 

  1. 第一種是:如果我們已經安排好某段時間內的具體寫作目標,便不會滿足於「排出時間就好」。
  2. 第二種是:完成具體目標會帶來滿足感。若我們只訂出非常簡略的目標,例如「撰寫第三章」,無論最後做了多少事,很可能會覺得自己一事無成。

 

不過,執行這些具體工作記得要保留一點彈性,因為寫作是一種難以捉模的過程

 

即便您認為自己可以或應該在某段時間內完成某項寫作工作,但現實有時不會盡如人意。另外,保留彈性不代表可以將計畫訂得不精確。雖然最後不免要因為寫作過程難以預測而加以修改,不過「制訂精確的暫時性目標」確實具有極大的實用性。

 

以上提出幾項制訂計畫的步驟,目的是為了幫助各位學習如何善加利用時間,以免日後當擁有充分的時間,卻無法把握光陰。不過,很多人可能會碰到如下情況:如果接下來的暑假有寫作上的壓力,但寫作時間不足,該怎麼辦?例如,您可能得在暑期教課或工作,或是家裡事情越來越多,得一路忙到學期結束。

 

若您面臨這樣的壓力,請記得:時間不足是一種可以處理的問題。我們有時會抱持錯誤的想法,也就是認為「時間是解決寫作問題的不二法門」,因此覺得時間不足一定是難以解決的大問題。事實上,完全沒時間確實是一大問題,但如果只是時間不足,其實不會對計畫產生致命影響。

 

如果時間不夠,卻又有寫作的必要,這時可以思考如何安排寫作時間,而不是期待大把時間會自動出現。以上提供的計畫方式不僅可以幫助各位在時間充裕的情況下安排寫作計畫,也可以協助大家在忙碌生活帶來的種種限制下,使寥寥無幾的寫作時間產出最大效益。

 

額外相關閱讀推薦:

  1. 「建立、模糊、侵蝕」測驗可以幫助您編輯新文章
  2. 寫作中的鷹架搭建
  3. 何謂重新規劃段落和翻轉架構?
如何處理棘手的句子?
描述數量時的主詞動詞一致性

訂閱電子報

提供英文翻譯文法,寫作格式,碩博士生涯規畫
專為台灣碩博士生與研究者量身打造的學習內容
每週自動寄送至您指定信箱,隨時都能取消訂閱

超過 150,000 名中港台碩博士生與研究人員訂閱

演講活動

2020.6.16 - 工業技術研究院人力處

2020.2.6 - 國立交通大學產學運籌中心

2019.7.20 - 台中CMoney頂級會議商務中心

2019.7.5 - 高雄國立中山大學教學發展與資源中心

2019.4.27 - 台北新光醫院

2019.4.20 - 台北文化大學推廣中心

2019.4.13 - 北京協和醫學院

文章搜尋
官方Facebook
標籤相關文章
論文標題:「關鍵字」和「重點」

論文標題:「關鍵字」和「重點」

以研究作為論證

以研究作為論證

期刊拒絕論文的七個理由

期刊拒絕論文的七個理由