Home » Blog » 正確使用英文比較句型compare with與compare to

正確使用英文比較句型compare with與compare to

作者: Steve Wallace


發布日期: 2021 / 12 / 16,

613

人已瀏覽.


正確使用英文比較句型compare with與compare to

華樂絲現在已正式推出直接編修TeX檔案的LaTeX服務,若您在編輯Word、PDF、LaTeX等文件方面尚需要進一步說明,請前往我們的官網或來電(02) 2555-5830。


喜歡這篇文章嗎?一起分享給朋友們看看吧!

在學術寫作中分析數據時,常會遇到需要比較數據的時候,如:相較於對照組,實驗組的成效較高。

 

此時可以考慮使用compare來架構句型,但compare後面可能接to 或是 with,這兩者在翻譯成中文時,語意是相近的,但在英文中的用法有不小的差距,寫作者需要謹慎,以下將就compare with與compare to的用法加以說明。

 

Compare to及compare with之用法差異

 

根據 Strunk & White的The Elements of Style

 

To compare to is to point out or imply resemblances between objects regarded as essentially of a different order; to compare with is mainly to point out differences between objects regarded as essentially of the same order.”

 

依照這樣的定義,compare to是指出不同性質物件間的相似處,譯為中文意思較貼近「相比」、「比作」,所以使用compare A to B 的句型時,實際上是把A比作B,點出了A、B間的相似處。

 

相對地,compare with是指出相同性質物件間的差異,譯為中文意思較貼近「比較」或「相較」,所以使用compare A with B的句型時,目標是比較A、B間的差異,點出兩者的不同之處。

 

相關文章推薦:如何在學術英文寫作中表達正確的「比較」語句?

 

因此,我們可以將人生比作一場旅程、一齣戲或是一場戰役(compare life to a pilgrimage, to a drama, or to a battle),美國國會可以與英國國會相比較(compare Congress with British Parliament),巴黎也可以比作古雅典(compare Paris to ancient Athens)或是與現代倫敦相比較(compare Paris with modern London)。

 

在考慮使用compare to 跟compare with做為中文「比較」的英文翻譯時,不得不思考該句實際上想要表達的意思,以下句為例,在元素相同的句子中分別使用compare to、compare with會有以下差異。

 

例1:Ruby compared Stephen Hawking to Einstein.

(Ruby將史蒂芬霍金比作愛因斯坦。)

例2:Ruby compared Stephen Hawking with Einstein.

(Ruby將史蒂芬霍金與愛因斯坦做比較。)

 

雖然上面的句型都是compare A和B,看似雷同,卻有根本上的差異。

 

用compare to的時候,不是要讓兩者相互較勁的意思,而是覺得A跟B有相似處,才將A比作B,像是中文的比喻用法。而例2中使用compare with的時候,則有拿A跟B比較、較勁的意味,旨在提出A跟B之間不同的地方,比較像是我們觀念上認為的競爭比較。

 

綜合以上,未來寫作者要將中文內容中的「比較」譯為英文表達時,務必思考其中想要傳達的意思,選擇適合的比較式片語;compare to是傳達比較物件間具有相似處的意思,而compare with是傳達比較物件間具有相異處的意思。

 

額外相關閱讀推薦:

  1. 學術論文的引述與翻譯:在英文文章中正確引用外語詞彙及片語
  2. 如何在學術研究示例及英文寫作中正確使用or及and?
  3. 如何正確使用英文單字:廣泛(Extensive)和集中(Intensive)及它們的差別在哪裡?
  4. 學術英文文章中「選字」的重要性:正確的使用英文單字來提升表達能力
  5. 英文These、They與Each Other的正確用法
學術寫作的兩大重要元素
學術論文中的寫作者障礙大揭祕
訂閱電子報

提供英文翻譯文法,寫作格式,碩博士生涯規畫專為台灣碩博士生與研究者量身打造的學習內容每週自動寄送至您指定信箱,隨時都能取消訂閱

超過 250,000 名中港台碩博士生與研究人員訂閱

演講活動

2020.11.27 - 國立臺北科技大學

2020.11.19 - 工業技術研究院

2020.11.17 - 國立臺灣大學

2020.6.16 - 工業技術研究院人力處

2020.2.6 - 國立交通大學產學運籌中心

邀請Dr. Steve Wallace演講
文章搜尋