Home » Blog » 期刊要求我推薦我的論文審稿人,該推薦誰?

期刊要求我推薦我的論文審稿人,該推薦誰?

by Steve Wallace

一顆星兩顆星三顆星四顆星五顆星 (喜歡這篇文章嗎?)
Loading...

Posted on 2019 / 4 / 11,

7258

viewed.


期刊要求我推薦我的論文審稿人,該推薦誰?

有一位學生前幾天問我是不是所有期刊都會要求自己推薦審稿人。答案是不一定,不過有許多期刊確實是這麼做的,為什麼呢?

 

審稿人數量稀少

許多期刊都有審稿人不足的情況,每天都有新期刊冒出來,期刊的數量前所未見。

 

學術界滿滿都是論文審稿的邀約,在此之上,教學、管理、研究、寫作的要求也與日俱增,一旦有審稿邀約,一般都會拒絕,除非邀請的期刊是您所熟悉的領域,而且文章主題看起來也挺吸引人,您才會接受。

 

幫期刊找審稿人

期刊要求您推薦審稿人是因為您比任何人都了解,究竟哪些人會對您的研究有興趣。這對期刊來說,代表他們更有機會找到有意願的審稿人。

 

聲譽良好的期刊裡的好編輯不會僅聽從您的片面推薦,就決定審稿人選。編輯也會同時詢問口袋名單裡的審稿人,並且會特別注意您推薦的人選所提出的友善審稿評論。

 

您應該推薦誰?

推薦審稿人給期刊時,您需要注意下列幾點:

 

  1. 一個可靠的人選,讓編輯願意去邀請他。
  2. 受邀時會答應的人選。您不會想要可能會拒絕邀請的超級大忙人。
  3. 有同理心的人選,或者至少不該是會對您的論點和方法有敵意的人。
  4. 會給予良好、具批判性評論的人選,可以改善您的論文內容。
  5. 該人選的研究和意見是您所尊敬的,而該人選願意閱讀、理解您的研究。
  6. 非朋友關係。

 

推薦朋友或親近您研究的審稿人是很大的誘惑,要避免為了讓還不值得發布的研究發布而採取「偷吃步」。審稿的用意是強化研究內容,您不會想發布自己日後也無法自豪的作品吧。

 

原則上來說,當審稿人與您關係甚近時,他應該婉拒審稿邀約,以避免可能的偏袒。如果不拒絕,倘若編輯事後發現您和審稿人過從甚密,那麼您和審稿人的名聲都會受到影響。

 

我在挑選建議的審稿人給投稿期刊時,會偏愛相關領域中的年輕研究者,像是年輕講師或新教授,而不是可能會拒接審稿的資深大咖,我會找我接觸過且認識我的研究的人選,以求能有公正鞭辟的評論,使我的研究有所改善。

 

何時判定反對的審稿人?

有些期刊會讓您指名不要讓哪些審稿人審閱。我個人的建議是不要指定反對的審稿人,除非有絕對的必要性。依我之見,要排除某人的唯一充分理由是:您的研究重點在於批評那個人的研究,我說的不單單只是文獻探討中的簡短評語,而是通篇以個案針對某人的研究直接抨擊。

 

人性就是這樣,其他人批評我們的時候,很難保持冷靜、跳出框架進行無偏見的審稿。向編輯解釋這樣的情況,要求該名被批評的作者自審稿人名單除名,但請編輯在您的文章獲准發表時,邀請該作者提供回覆意見。就算最後編輯決定要邀請該作者進行審稿,您已經打了預防針提醒該名審稿人的意見有可能會有所偏頗。我相信期編編輯都會特別注意並避免不公正的狀況發生。

 

其他該避免的候選人是那些您認為有可能成為審稿人,但在某次研討會您發表研究時,和那個人有立場強烈對比的爭論。

 

注意:若是該爭論與發表內容相關,這就不構成排除該候選人審稿的理由,反而您應該點出他們質疑的論點,先發制人為自己的論點辯護。

 

然而,如果在該爭論中存在個人或意識形態的曲解,您則應該平靜和婉地向編輯解釋,不宜表現得像是在學術「吵架」,或是顯得您的研究會引起不必要的爭議。

 

個人的故事分享:在我之前的寫作課中,有一名學生,因為他的教授的研究遭到某研究團隊的批評,他就在該批評文發表的同一本期刊上撰文回應批評,該生覺得為教授的研究辯護是他的職責,就大力抨擊對方的文章。

 

在完稿、提交論文給期刊前,該生向他批評的研究團隊分享了自己的回應論點,接著,電子郵件交互往來,有些信的學術味十足。在該生提交文章給期刊時,他要求編輯排除與他在電子郵件上有爭執的作者審稿,但該作者並沒有被排除。我們看到審稿意見上有些字詞和電子郵件上的內容相似,但我篤定編輯沒有認真看待該審稿人的意見。在該生的回應中,他合理陳述為何該評論不正確的原因,以及為何該作者在爭論中有失中立。該論文最後獲得發表。

在學術寫作裡敘述研究貢獻以及展現個人風格
讓學術文章變得更有創意(下)

訂閱電子報

提供英文翻譯文法,寫作格式,碩博士生涯規畫
專為台灣碩博士生與研究者量身打造的學習內容
每週自動寄送至您指定信箱,隨時都能取消訂閱

超過 150,000 名中港台碩博士生與研究人員訂閱

演講活動

2019.7.20 - 台中CMoney頂級會議商務中心

2019.7.5 - 高雄國立中山大學教學發展與資源中心

2019.4.27 - 台北新光醫院

2019.4.20 - 台北文化大學推廣中心

2019.4.13 - 北京協和醫學院

文章搜尋
官方Facebook
標籤相關文章
聯絡期刊編輯前的八個必懂要領

聯絡期刊編輯前的八個必懂要領

四個超級糟糕的研究問題範例

四個超級糟糕的研究問題範例

當審閱者意見互相衝突時……

當審閱者意見互相衝突時……