Home » Blog » 提高學術寫作效率的簡單步驟

提高學術寫作效率的簡單步驟

作者: Steve Wallace


發布日期: 2022 / 7 / 8,

444

人已瀏覽.


提高學術寫作效率的簡單步驟

華樂絲改寫服務有效降低您論文的相似度。請參閱我們官網了解更多:改寫服務


喜歡這篇文章嗎?一起分享給朋友們看看吧!

寫作是科學不可缺少的一部分。保持固定的寫作習慣對於學者來說尤其重要,因為我們必須透過發表學術寫作才能獲得學位、或申請研究基金。

 

然而,在現實中,作為一名學者,通常很難在撰寫研究論文時保持高效。

 

我們會怠惰、焦慮、找各種理由逃避寫作,直到我們覺得我們已經「準備好」或最後期限已經迫在眉睫,才不得不開始動工。解決這個問題的最好方法,就是讓是讓寫作成為一種像呼吸或喝水一樣自然的習慣。

 

在本週文章中,我們將分享幾個步驟來幫助您養成健康且可持續的寫作習慣。

 

規劃寫作時間區塊

 

大多數人認為,寫作就應該花三、四小時坐在電腦面前才有效率。

 

但事實上,過長的寫作時間容易讓您的注意力鬆懈,也容易讓您有僥倖心理,比如「我今天都花了三小時寫作了,休息三十分鐘應該不會怎麼樣」。

 

間歇性寫作更有助於集中注意力,也更可以減少您在寫作時間發呆和偷懶的可能性。因此將寫作分成小塊來完成更加快速,也更有效率。

 

因此,您必須明確的規劃出您的「寫作時間區塊」。選擇一個和其他重要任務不會衝突的小段時間,在這段時間裡只能專注寫作,而不做其他事情。在設定初始目標時,15-30分鐘就足夠了,因為即使是很短的時間也可以顯著提高您的寫作產出效率。

 

在便籤上寫下您的目標,例如:「我打算在每週日的早上8:30-8:45寫作。」並將其放在每天都會看到的地方,比如咖啡機或電腦螢幕上,讓這個便籤提醒您訂下的寫作目標。

 

您也可以在手機內建的日曆或鬧鐘來達到同樣的提醒效果。然後,當您對自己的寫作表現感到滿意,而自己可以挑戰更長的寫作時,就可以考慮增長每段「寫作時間區塊」的時間,比如從15-25分鐘,或增加每天或每週需要完成的「寫作時間區塊」的次數。

 

但請您記住,成人的注意力一般只能維持30-40分鐘左右,因此「寫作時間區塊」的總時長不適合超過這個範圍。

 

相關文章推薦:如何暫緩學術英文寫作:三個步驟避免後續壓力和時間浪費

 

創造一個真正有效率的工作環境

 

在沒有外界干擾的情況下,您最有可能在哪裡安靜下來並可以有效率的寫作?有些人在咖啡館或圖書館工作效率最好,其他人可能需要完全安靜,並且在自家的書房寫作最有效率。

 

一旦確定了適合自己的寫作空間,請確保自己的寫作空間是乾淨且不會讓自己分心的環境。

 

比如說,桌子上有任何會讓自己分心的小玩偶或照片,請先暫時將它們收到抽屜裡,以確保在既定的「寫作時間區塊」裡,不會盯著它們發呆。如果您難以忽略新電子郵件或手機通訊軟體的提示聲,請在寫作期間將其關閉。

 

寫作期間倘若被不斷的中斷會擾亂您的思維,並佔用您的寫作時間。

 

相關文章推薦:撰寫論文技巧:五個每日奉行好習慣,提升論文寫作的效率

 

利用儀式感和獎勵

 

如前文所述,作為一個科學家,您的目標應該是讓寫作成為一種習慣,就像刷牙或喝水一樣自然,只要時間到了,就會自動去做。

 

然而,開始建立任何新習慣的初期,都是困難的。可以運用固定的儀式,來提醒自己應該寫作了,形成一種寫作前的「儀式感」。這種儀式可以是在寫作之前吃一片最喜歡的餅乾,或聽一段最喜歡的音樂。

 

您可以花一些時間確定一些有效的「儀式」,並在您的寫作時間之前完成它們,以幫助自己平靜下來,安心寫作。

 

除了寫作前的儀式之外,也可以利用寫作後的獎勵,來保持持續寫作的動力。例如,可以規定,在成功完成了一定次數的寫作時間區塊後,讓自己閱讀喜歡的書一小時、觀看一部電影,或者在完成寫作時間後吃一片蛋糕。

 

這些簡單的獎勵給了自己一些期待和盼望,並可以有效地保持完成日常寫作任務的動力。

 

停止等待,開始寫作!

 

保持每天寫作,即使是很短的時間,也能提高我們作為科學家的思維和生產力。

 

寫作為我們提供反思的時間和空間,使我們的想法有時間發酵及成熟,並保持我們對研究的熱情。但實際上,我們經常推遲寫作工作,直到我們感覺我們已經準備好或截止日期已經迫在眉睫。但殘酷的是,您永遠不會真正「準備好」。

 

要解決這個問題只有一個方法:「停止等待,開始寫作!」在您指定的寫作時間內,要做的只有一件事:「寫作!」如果覺得沒有寫作靈感,試著在電腦檔案下打入腦海中浮現的任何文字,即使只是幾個關鍵字也可以。

 

只要把想法呈現出來,就可以推動延伸整個創作過程,因為調整草稿永遠比盯著空白頁容易得多。

 

正如Dr. Robert Marc Friedman所說的:

 

「寫作的關鍵是定期產出,不管您喜不喜歡,偉大的想法往往來自嘗試性的寫作;釋放您的潛意識;等待靈感和想法是行不通的,但隨身攜帶筆記本確實有助於突然的頭腦風暴或靈感。」

 

相關文章推薦:學術作者的完美主義:畢業論文是否需要追求到非常完美的程度?

 

此外,有些人也會堅持要先制定出一份完美的寫作大綱,知道自己該寫些什麼才會開始寫作。

 

實際上,在沒有寫作靈感的時候,硬著頭皮要寫出大綱,反倒容易讓自己陷入寫不出東西的窘境和焦慮。在沒有任何大綱下寫作,可以讓自己從不同的角度看待一個主題。

 

因此這種「自由頭腦風暴」下產出的想法,有時會比吻合大綱產出的想法更有見地和讓您驚喜。因此,不必拘泥於一定要先有大綱才能開始寫作,就嘗試大膽的寫出您頭腦裡的任何想法吧!

 

額外相關閱讀推薦:

  1. 如何擺脫學術論文撰寫瓶頸的三種方法
  2. 以英文論文寫作來幫助釐清思考及問題
  3. 學術論文撰寫策略:大量閱讀學術文獻的好處與壞處
  4. 讓撰寫學術研究報告更有效率的十種消除減緩眼睛疲勞方法
  5. 博士生的重要學術論文寫作習慣:行程表、規劃、限制桌前時間(上)
學術研究寫作中的四個結構性錯誤
三項學術文章寫作技巧
訂閱電子報

提供英文翻譯文法,寫作格式,碩博士生涯規畫專為台灣碩博士生與研究者量身打造的學習內容每週自動寄送至您指定信箱,隨時都能取消訂閱

超過 250,000 名中港台碩博士生與研究人員訂閱

演講活動

2020.11.27 - 國立臺北科技大學

2020.11.19 - 工業技術研究院

2020.11.17 - 國立臺灣大學

2020.6.16 - 工業技術研究院人力處

2020.2.6 - 國立交通大學產學運籌中心

邀請Dr. Steve Wallace演講
文章搜尋