Home » Blog » 如何自己編修論文

如何自己編修論文

by Steve Wallace


Posted on 2019 / 3 / 22,

5085

viewed.


如何自己編修論文

親愛的讀者們:

華樂絲將在於4月20日下午一點,台北文化大學推廣中心B1國際會議廳,舉辦免費講座:出席和參與國際學術會議的53項小技巧,有Dr. Wallace老師親自演講。有興趣者,請到以下網址報名參加。精彩內容,座位有限,請行動要快哦!

華樂絲2019年免費講座報名表

今天我想談談在投稿前該怎樣編修自己的論文。說到編修論文這回事,最困難的部分大概就是我們常常會忘了要這麼做吧!有點像是「糟了,我檢查了整篇論文,但是還沒看完第二頁就忘了要編修內容了」。

自己寫的文章總是特別難改,因為我們對自己的構想和自己的遣辭用句太過熟悉了,熟悉到每每讀起來都是自我賞析的狀態,而不是去客觀的修改文章。但是,如果我們下定決心要做大幅修改,就有必要找出一個克服這些障礙的方法。下面有幾個可以幫助我們潛心編修文章的好策略︰

  • 先過一段時間再說

最想當然的方法就是先把原稿放一段時間再去做編修。自己的文章本來就最難改,因為太了解自己在寫什麼,反而是盲點。不過,專業審稿人或同儕審稿人卻可能搞不太清楚內容。您必須設法讓自己從不熟悉您的研究的視角來看自己的文章,所以先暫緩一段時間,再重新檢視正是達到這個目的最有效的方法。當我在課堂上提出這個策略的時候,學生們往往大表懷疑,覺得我很可笑。雖然他們並沒實際上說出口,我猜他們心裡想︰「對啦,聽起來很棒,而且也的確應該要這樣,但我就是不會去做。您還有什麼其他的建議沒有?」。

即使如此,我還是建議大家這樣做,因為您的研究所生涯愈到後面這個建議就愈實用。開始寫論文以後,就算是最臨時抱佛腳的人也往往不得不先把原稿放一段時間後再回頭去改。當您進展到比較後面的章節的時候,務必要找時間回頭看看前面的章節,那時您會比較客觀,也比較沒有限時交稿的壓力。不過,我們畢竟還是常要在時間壓力下改文章,所以再看看接下來幾種有用的策略︰

  • 大聲朗誦

把自己的文章大聲唸出來會有一種讓您覺得它很陌生的效果。所以,這個方法能讓您對自己寫的東西有另一番體悟。

  • 不按章節順序

這個方法能讓您不會因為專注在文章主題之上而忽略了對文字應有的注意。單獨挑一個段落來看可以幫助您檢視該段落詞句的連貫性。

  • 每檢查完一個段落就先停下來

看完一個段落就先停下來,能讓自己回顧是否已經確實去編修過這個段落的內容。

  • 分次編修

想要一次兼顧多個目標會讓文章編修變得很困難。所以,最好是把編修分成數個階段,一個階段只針對一個問題。首先得把要處理的問題排出一個合理的順序,然後從牽涉範圍最廣的開始著手,再逐漸往比較細節性的問題進展。

您是否也有讓自己專注於編修上的好方法呢?歡迎到華樂絲的臉書或部落格留言與我們分享您的經驗。

華樂絲臉書:https://www.facebook.com/WallaceAcademicEditing/

華樂絲4月20日活動:2019年免費講座報名表

讓學術文章變得更有創意(上)
行銷研究論文的選字

訂閱電子報

提供英文翻譯文法,寫作格式,碩博士生涯規畫
專為台灣碩博士生與研究者量身打造的學習內容
每週自動寄送至您指定信箱,隨時都能取消訂閱

超過 35,000 名中港台碩博士生與研究人員訂閱

文章搜尋
官方Facebook
相關文章
撰寫一份真正有效訊息的摘要

撰寫一份真正有效訊息的摘要

撰寫學術論文最常見的錯誤

撰寫學術論文最常見的錯誤

撰寫學術論文最常見的錯誤

撰寫學術論文最常見的錯誤

何謂重新規劃段落和翻轉架構?

何謂重新規劃段落和翻轉架構?