Home » Blog » 如何正確使用since

如何正確使用since

by Steve Wallace

一顆星兩顆星三顆星四顆星五顆星 (3 votes, average: 4.67 out of 5 )
Loading...

Posted on 2014 / 12 / 4,

120256

viewed.


如何正確使用since

華樂絲現在已正式推出直接編修TeX檔案的LaTeX服務,若您在編輯Word、PDF、LaTeX等文件方面尚需要進一步說明,請前往我們的官網或來電(02) 2555-5830。


喜歡這篇文章嗎?一起分享給朋友們看看吧!

提問:「請問 since 和 because 有什麼差別?由於 since 帶有時間及原因的雙重意義,如何使用才能避免意思上的混淆?」

 

Since 可用來表示原因或時間,而這兩個意思在使用上經常被搞混,請見以下例句:

 

A1:  Since it was Saturday, I stayed in bed longer.

A2:  Since she arrived, everything has been different.

 

例句 A1 中的 since 表原因,A2 的 since 則表示自某個時間點以來

 

請記住以下四個要點:

 

  1.  Since 的意思:不管是作為連接詞或是介系詞,since 的意思取決於句子結構時態
  2.  Since 作為連接詞:附屬子句的動詞為過去式時,since 通常表示時間
  3.  Since 作為連接詞:附屬子句的動詞為現在式時,since 通常表示原因
  4.  Since 和 for 作為介系詞:當事件發生於某一時刻時,使用 since;當事件與一段時間相關時,則使用for。此時主要子句的動詞通常都是現在完成式。

 

Since:表示時間

 

Since 通常作為連接詞(代入一個子句)或介系詞(代入一個片語),偶爾也當作副詞(獨立存在)。

 

1. 如果since子句表示時間,子句中的動詞必須是過去式。

 

B1:  We haven’t drunk anything since we got here.

B2:  We haven’t drunk anything since we’ve been here.

B3:  I have been feeling sick (ever) since I ate that cake.

 

2. 在一個帶有 since 子句(since you arrived)或since片語(since Tuesday)的句子中,若主要動詞指涉一段包含現在的期間,則該動詞必須為現在完成式。

 

C1:  See examples B1 – B3.

C2:  I have been there since seven o’clock.

C3:  Since winning the award, he has been really happy.

 

3. 如果全句指涉過去的時間,則主要子句需為過去完成式。此時,since 子句的動詞通常為簡單過去式。

 

D1:  We hadn’t drunk anything since we arrived.

D2:  I had been feeling sick ever since I ate that cake.

D3:  I hadn’t drunk anything since seven o’clock.

 

4. 以下情況中的 since 皆表示時間

 

since為介系詞時(例句 C2、D3)

since 後面接現在分詞時(例句 C3)

 

5.  Since 還是 for ?

 

Since 作為介系詞時只能與某一時刻搭配。這裡的時刻以副詞(如:yesterday)、副詞片語(如:the start of term)或動作動詞(如:I ate …)表示。

 

E1:  I’ve been here since last week.

 

Since 當作介系詞時絕對不與一段期間搭配。我們不能說since three hours,這是錯誤的用法。表示時間的期間是以for表示。

 

E2:  I’ve been here for three hours.

 

當 Since 作為連接詞時,便可與一段期間或某一特定時刻做搭配。

 

如果表示一段期間,since子句的動詞通常是現在過去式(例句E3a、E4a);如果表示某一時刻,since子句的動詞則為簡單過去式(例句E3b、E4b)。

 

E3a:  I’ve felt much better since the window has been open.

E4a:  He has lost weight since he has been running every day.

E3b:  I’ve felt much better since I opened the window.

E4b:  He’s lost weight since he stopped eating chocolate bars.

 

Since:表示原因

 

1. 若 since 子句為現在式,則 since 必表示原因,而非時間。

 

F1:  Since it is raining, we are staying indoors.

F2:  We will stay indoors since it is raining.

F3:  Since he lives in Peru, he doesn’t often visit us.

 

2. 若主要子句及 since 子句中的動詞皆為簡單過去式,則 since 通常表原因,而非時間。

 

G1:  I ate all the chocolates since you left them behind.

G2:  Since he was poor, he never took taxis.

 

3. Since 表示時間時,主要動詞通常為現在過去式。

 

G3:  I’ve eaten all the chocolates since I got home.

 

已經加入我們臉書粉專了嗎?最新文章關於論文寫作指導,英文詞句用法和演講消息都會第一時間在華樂絲臉書上公佈:https://www.facebook.com/WallaceAcademicEditing/

 

額外相關閱讀推薦:

  1. 學術論文寫作中使用「as」、「because」或「since」用法
  2. 在解釋因果關係的句子中,除了cause之外還能使用哪些詞彙來表達?
  3. 如何選用適當的詞彙來增強語氣?十個學術寫作常用的單字
  4. 17 個在學術寫作中應避免使用的字詞
  5. 重要的名詞、標題、單字,該如何遵循首字母大寫原則?
研究領域中 I 與 We 的使用差異
如何利用電腦增進學術寫作

訂閱電子報

提供英文翻譯文法,寫作格式,碩博士生涯規畫
專為台灣碩博士生與研究者量身打造的學習內容
每週自動寄送至您指定信箱,隨時都能取消訂閱

超過 150,000 名中港台碩博士生與研究人員訂閱

演講活動

2020.6.16 - 工業技術研究院人力處

2020.2.6 - 國立交通大學產學運籌中心

2019.7.20 - 台中CMoney頂級會議商務中心

2019.7.5 - 高雄國立中山大學教學發展與資源中心

2019.4.27 - 台北新光醫院

2019.4.20 - 台北文化大學推廣中心

2019.4.13 - 北京協和醫學院

文章搜尋
官方Facebook
標籤相關文章
論文標題:「關鍵字」和「重點」

論文標題:「關鍵字」和「重點」

以研究作為論證

以研究作為論證

期刊拒絕論文的七個理由

期刊拒絕論文的七個理由