Home » Blog » 如何正確使用連字號(hyphen)以避免語意的誤解?

如何正確使用連字號(hyphen)以避免語意的誤解?

by Steve Wallace

一顆星兩顆星三顆星四顆星五顆星 (2 votes, average: 3.00 out of 5 )
Loading...

Posted on 2015 / 3 / 19,

133366

viewed.


如何正確使用連字號(hyphen)以避免語意的誤解?

華樂絲現在已正式推出直接編修TeX檔案的LaTeX服務,若您在編輯Word、PDF、LaTeX等文件方面尚需要進一步說明,請前往我們的官網或來電(02) 2555-5830。


喜歡這篇文章嗎?一起分享給朋友們看看吧!

學術寫作中連字號的使用方法

標點符號的使用上,連字號算是最常在文章中前後不一致、遭到誤用的。然而,期刊編輯和審查人評估論文品質時,認為連字號在使用上的一致性是不可或缺的。此外,誤用連字號可能導致作者欲表達的意義模糊不清。這篇文章以學術寫作的脈絡,來檢視連字號在文法和寫作風格上的規定。

 

目前正式寫作的習慣中,連字號會在名詞副詞短語中省略

 

如word of mouth(口碑)、side by side(再一起)等。在複合形容詞中使用,例如peer-reviewed journal(經同儕審查的期刊)。但是,若複合形容詞出現在自己修飾的名詞之後時,便會將連字號省略,如:the journal is peer reviewed(期刊經同儕審查)。

 

即使複合形容詞包含三個以上的單字,一般仍會在所有字之間加上連字號

 

如:surface-structure-induced rupture(表面結構引發的破裂)是正確的,而非surface structure-induced rupture。

 

若複合形容詞橫跨其他字,可省略複合詞第二個字,使文句更簡潔,但須保留連字號,如:low- to high-frequency amplitudes(低至高頻的振幅)。當第一個修飾語可視為獨立名詞時,尤其須保留連字號。請見此句:

 

Cracking was observed during oxidation- and heat-induced degradation.

(在氧化過程和加熱導致的降解過程中,可觀察到裂紋)。

在這邊,oxidation後面必須加連字號才能表達出裂紋是在氧化引起降解時發生的,而不是分別在氧化和降解過程中出現。

 

關於連字號的適當用法,學術寫作格式指引提供若干一致的規則。

 

美國心理學會(American Psychological Association,APA)、美國醫學會(American Medical Association,AMA)、美國科學編輯學會(Council of Science Editors,CSE)、美國電子電機工程師協會(Institute of Electrical and Electronics Engineers,IEEE)等皆建議,只有為維持文意清晰所需,或為達特定目的時,才會使用連字號。

 

例如,在詞組small-bowel obstruction(小腸阻塞)中,複合詞修飾語small bowel(小腸)中必須使用連字號,才能指出是小腸發生阻塞;若沒有加連字號,small bowel obstruction的意思就變成腸子發生小型阻塞。相較之下,systems engineering theory不需加連字號,因為這個詞沒有歧異。

 

APA、AMA和CSE格式指引也一致建議刪除在前綴詞和字根之間的連字號。但是,這些格式指引提出三個主要例外:數字前的前綴詞(mid-1990s)、縮寫(post-ANOVA test)和專有名詞(pre-Hamiltonian function)。

 

請參閱:

  1. Hyphenation Station: The Hyphenation of Prefixes in APA Style
  2. AMA Manual of Style: A Guide for Authors and Editors (10th edition)
  3. A Question of Teaching Punctuation

 

此外,當前綴詞與字根相連後,產生的意思不同於原欲表達的意思時,便必須使用連字號。例如,刪除the vials were re-covered with the lid(用蓋子將小瓶重新蓋上)中的連字號時,會出現recover(重新獲得)一字,這麼一來意思就不是再次蓋上,而是將小瓶收回或歸位。

 

連字號與破折號外型相似,因而容易混淆,但這兩個標點符號其實不能交替使用。前述的格式指引中,建議以破折號表達「從…到…」的範圍概念,例如the temperature range was 100-250 °C(溫度在100-250 °C之間內)。

 

另外,如果一個複合修飾語中,前後字詞的比重相同,也會以破折號相連,例如 north-south avenues(南北向大道)一詞中,「北」與「南」兩詞共同修飾「大道」,而不屬相互修飾的關係,這就是破折號的使用時機。

 

這種結構也常見於由兩個人名所組成的詞彙中,例如,Mann–Whitney U test(由 Henry Mann 和 Donald Whitney 研發的測試);不過,複姓中的兩個字之間則不應使用破折號,就像 Bence Jones protein(首次發現與描述此蛋白質的人是 HenryBence Jones)。

 

至於連字號,目前英語世界中逐漸有減少使用的傾向,這點也可從各大學術組織的格式指引中看出來;不過在特定情境中,為保持行文清澈,仍然有使用的必要。

 

對於上述行文規範的透徹理解,有助於在書寫時表意更加清晰,同時遵循特定學術格式也能增加投稿發表的機會。

 

額外相關閱讀推薦:

  1. 令人混淆的「連字號」與「破折號」
  2. 如何正確的使用分號,不再犯錯?
  3. 如何在學術寫作中,正確的使用冒號
  4. 學術寫作中五種常見的逗號錯誤用法
撰寫生物學論文需要注意的書寫慣例
別讓寫作中的非正式英文,埋沒您優秀的研究

訂閱電子報

提供英文翻譯文法,寫作格式,碩博士生涯規畫
專為台灣碩博士生與研究者量身打造的學習內容
每週自動寄送至您指定信箱,隨時都能取消訂閱

超過 150,000 名中港台碩博士生與研究人員訂閱

演講活動

2020.6.16 - 工業技術研究院人力處

2020.2.6 - 國立交通大學產學運籌中心

2019.7.20 - 台中CMoney頂級會議商務中心

2019.7.5 - 高雄國立中山大學教學發展與資源中心

2019.4.27 - 台北新光醫院

2019.4.20 - 台北文化大學推廣中心

2019.4.13 - 北京協和醫學院

文章搜尋
官方Facebook
標籤相關文章
改善不良文章的七大策略

改善不良文章的七大策略

如何讓譯文顯現不出翻譯過的痕跡

如何讓譯文顯現不出翻譯過的痕跡

中翻英技巧:判別中英文主詞的概念

中翻英技巧:判別中英文主詞的概念