Home » Blog » 以研究作為論證

以研究作為論證

by Steve Wallace

一顆星兩顆星三顆星四顆星五顆星 (喜歡這篇文章嗎?)
Loading...

Posted on 2020 / 1 / 10,

27792

viewed.


以研究作為論證

華樂絲改寫服務有效降低您論文的相似度。請參閱我們官網了解更多:改寫服務


喜歡這篇文章嗎?一起分享給朋友們看看吧!
  • 64
    Shares

對博士級研究員而言,寫作論文一個極大的困難點是論文不再只是用「討論」報告一系列的研究發現,最後再加上「結論」就可以解決。

 

論文必須要做論證

 

學術論證不在於爭論,而是您在跟別人協調時會產生的對話,或是您希望說服他人提供研究資助,又或者從事或停止某項行為時必須提出的文件,像這樣的文字工作也就是為自己的論文提出論證。

 

我一直都在尋找能協助人們學習論證的材料,在這我推薦一本由Wayne Booth、Gregory Colomb和Joseph Williams所撰寫的The Craft Of Research。本書於2008年出版第三版;作者們花了五章的篇幅探討論點寫作。

 

其中我最喜歡的是他們定義術語以及示範如何運用術語的方式;雖然他們所探討的主要是實證性而非理論性的社會科學,但他們所提出的內容對圖書館以及思維工作而言仍然十分有效。這本書初版於1995年,我想大部分的大學圖書館應該都收藏了這本書。

 

The Craft of Research

 

Booth、Colomb和Williams說明一個論點具有五個元素:

 

  1. 主張(A Claim):聲明某事為「真」的敘述,這也可稱為論點,舉例如下。

 

主張:有些男孩離開學校後就成為弱勢。

 

  1. 理由(Reasons):支持主張的敘述,可以把這想成是該主張開頭的「因為」敘述,舉例如下。

 

宣稱:有些男孩離開學校後就成為弱勢。

理由:因為他們比女同學落後。

 

  1. 確保(The warrant):確立與主張相關的理由之原則,舉例如下。

 

主張:有些男孩離開學校後就成為弱勢。

理由:因為他們比女同學落後。

確保:在校成就與生涯機會高度相關(工作、進修)。

 

  1. 證據(Evidence):由您或其他人所做的研究中的實證數據,足以支持理由者;

 

延續上個範例:考試結果、依照畢業年份及性別所做的畢業學生流向調查結果。

 

  1. 回應(Responses):對衍生複雜性、反對意見、其他思路或證據的回應

 

延續上個範例:對會影響證據的結果先做回應,比如:在校成就模式的性別隔離勞動力市場。

 

大部分研究都會指向某個主張、具有某些支持該主張的理由,並由證據證實相關理由;主張及其理由則大多是從田野工作和相關文獻構思而成的。但我們必須留意證據並不會自己說話,它需要詮釋和有條理的論證;Booth等人在書中清楚地陳述了這一點。

 

Booth、Colomb和Williams建議研究者在建構論點/提出理由時,問自己下列問題作為協助。在組織論文文字和期刊論文時,可利用下列問題作為一項書寫工具:

 

  1. 我的主張是什麼?
  2. 有哪些理由支持我的主張?
  3. 有哪些原則可讓我的理由與主張相關?
  4. 有哪些證據支持我的理由?
  5. 我如何確認其他可能性/複雜性/反對意見的存在以及做出回應?

 

他們繼續深入討論每個元素,以及能如何將論證發展得更複雜;這確實是一本值得一讀的書。

 

改寫自:Booth, W; Colomb, G and Williams, J (2008) The Craft Of Research (Third Ed) Chicago: The University of Chicago Press, pp 108–110。

 

額外相關閱讀推薦:

  1. 如何在論文中透過「三明治引用法 Quotation Sandwich」正確地引用文獻?
  2. 在傑出的論文中,引文的正確使用方式
  3. 如何終結輪迴般的論文修改
  4. 在學術寫作中將「段落」視為論述單位
論文標題:「關鍵字」和「重點」
期刊拒絕論文的七個理由

訂閱電子報

提供英文翻譯文法,寫作格式,碩博士生涯規畫
專為台灣碩博士生與研究者量身打造的學習內容
每週自動寄送至您指定信箱,隨時都能取消訂閱

超過 150,000 名中港台碩博士生與研究人員訂閱

演講活動

2020.6.16 - 工業技術研究院人力處

2020.2.6 - 國立交通大學產學運籌中心

2019.7.20 - 台中CMoney頂級會議商務中心

2019.7.5 - 高雄國立中山大學教學發展與資源中心

2019.4.27 - 台北新光醫院

2019.4.20 - 台北文化大學推廣中心

2019.4.13 - 北京協和醫學院

文章搜尋
官方Facebook
標籤相關文章
用來解釋領域內關鍵詞彙的句型

用來解釋領域內關鍵詞彙的句型