Home » Blog » 如何進行論文寫作 » 該如何準備博士班資格考試?

該如何準備博士班資格考試?

作者: Steve Wallace


發布日期: 2011 / 11 / 30,

1923

人已瀏覽.


該如何準備博士班資格考試?

華樂絲改寫服務有效降低您論文的相似度。請參閱我們官網了解更多:改寫服務


喜歡這篇文章嗎?一起分享給朋友們看看吧!

提問:對於即將到來的博士班資格考試,我感到有些緊張,請問我該怎麼準備呢?可以請您分享準備考試的訣竅嗎?

―G.H-L 政治大學管理學院博士生

 

回答:

 

瞭解資格考試的目的

 

瞭解應考目的可以協助您準備考試。為什麼我們要參加資格考試呢?針對此問題,不同的課程有著各式各樣的原因,其中可能的理由如下:

 

  1. 為了繼續建構在課程裡所獲得的知識,或者為了填補學科專業知識的缺口。
  2. 為了建立在特定與專業領域裡所需專業知識與技能的基礎。
  3. 為了準備學位論文的撰寫。
  4. 為了準備工作應聘的申請。

 

將這些原因匯集在一起,無論是哪一學科領域、課程或科系,資格考試提供證明,協助您瞭解如何將自己的學習與研究整合融入至有助於專業領域的組織性思想架構中。

 

然而,您應該諮詢您的考試委員,以便更明確地確認準備考試的目標為何,尤其是當您處於需要建立自己閱讀清單的情況下。

 

某些清單可能特定於您的研究領域,並且可作為擴大至未來研究的基礎(例如:學位論文的研究)。其他考試可作為一種調查,測試您對於專業領域所掌握知識的廣度與深度,以檢驗您從課程中學習到什麼,以及協助您準備教授自己學科領域相關的大專課程。

 

某些考試以知識的一般基礎為根據,只要求您對於一些主要的學術著作能具備良好的理解力。一些學校要求知識的深度;

 

另一些則要求學生需熟悉學術作品的概述,他們要求的是知識的廣度。有些考試可能涵蓋以上所有的應試標準。無論是何種情況,找出考試委員會對您的期望,並且盡可能地將您的閱讀清單及材料排出先後次序,以期能符合委員會所預期的目標。

 

瞭解流程

 

請先認識自己系上的秘書或行政助理,通常他們都曾經看過且管理執行過許多規定的程序步驟,可以協助您瞭解其主修課程的傳統及書面工作。一定要詢問清楚自己應該填寫哪些的文件表格,並且繳交給系辦公室,請確保自己及時並有條理地完成所有的表格。

 

提出問題

 

多多利用系所提供的資源,詢問相關人員,這些資源都是珍貴的準備材料。

 

熟悉系上對於資格考試的預期目標與指引

 

每個科系的要求各不相同,即使是在相同科系裡的課程也會有不同的考試程序。資格考試的要求有哪些呢?某一些科系會舉辦篩選考試,另一些則會要求您完成註解參考書目及文章的綜述,還有一些科系要求學生參加筆試及口試。

 

找出您需要做的是什麼,這將協助您制定一個計畫,並且緩解某些「意外」要求所引起的壓力。

 

  1. 您是否被要求需建立自己的閱讀清單,或者您的系所已提供相關的參考清單?有一些系所會要求雙管齊下。
  2. 您是否需要負責籌組考試的委員會,還是系上有一群主要的核心教授負責考試?
  3. 您是否需要自己負責安排考試,還是系上已設定好考試的舉辦時間?
  4. 學校及系所要求的文件資料各是什麼?
  5. 除了資格考的筆試之外,您是否需要參加初步的考試或口試?

 

熟悉實際的考試過程

 

打理好必要的文件資料,可以為日後考試的重頭戲打好基礎。大多數情況下,只有您自己才能準備如何實際精熟應考的內容。

 

然而,只要多花點時間了解過程,會意外發現尚有許多遠超乎您想像的其它協助,以便您節省時間與精力,專注於最重要的部分,在工作時使用更精確的策略,以更平和的心態迎接準備考試。

 

  1. 您能在系所辦公室取得考古題跟解答嗎?
  2. 有沒有學生是已經通過考試,並且願意與您談談考試的過程?

 

一些系所可能允許您建構自己的考試,查明您的系所是不是其中之一,允許您製作自己的考題。實際上,某一些教授可能會鼓勵這樣的作法;這意味著他們的準備工作減少了,也可以確保您所提供的論文品質更佳。

 

如果您在有限時間的考試或口試沒能取得好成績,記得徵詢考試委員們的意見。針對沒有辦法順利通過限時考試的學生,一些系所允許他們將試題帶回家作答。

 

針對口試,請先與指導教授說好,口試的第一個問題請指導教授提問,協詢指導教授提出非常一般化的問題作為考試的開端,你則可以將一些自己已做好準備的答案,呈現給考試委員評估。

 

這個問題可以是非常一般性的,例如:「指出一或兩個常見的思路線索,整合您自己研讀過的閱讀清單」。指導教授大都十分樂意地替您作這件事,因為這個舉動可以容易地讓參與考試的每一個人都盡快進入狀況。

 

找出應試的詳細資訊,這些資料現在看來似乎不重要,但是在考試當天,您會很慶幸自己已有萬全的準備。

 

  1. 每項考試的分配時間是多少?
  2. 您可以使用電腦作答或需要手寫完成考題?
  3. 這是質性或量化的考試?
  4. 這是開卷考試?還是考試時只能憑藉記憶作答?
  5. 考試時是否允許攜帶草稿紙?
  6. 考試時是否允許攜帶食物或飲料?這對於長時間的考試尤其重要。
  7. 考試時是否只有您自己一個人在考場,還是有其他人一同應試?
  8. 考試後是否允許列印留存一份試題?

 

最後,請記住資格考試讓您有機會與考試委員分享自己在選定學科領域上所具備的專業知識與技能。您在考試現場是位專家,雖然委員知道學術領域的內容,但他們不瞭解您所從事此特定領域研究的詳細程度。

 

這些考試是改變自己研究地位的關鍵步驟之一,由一位作為考試委員下屬的研究生,變成他們在學科領域上的研究夥伴。您是主要掌控考試的人,考試是您用來表達自己想法的好機會。

 

額外相關閱讀推薦:

  1. 博士班口試的十大問題清單
  2. 我該不該讀博士班?取得博士學位有什麼優缺點?
  3. 出國攻讀博士學位的九大挑戰
  4. 攻讀博士學位,我應該考慮那些事?
如何避免研究論文中使用帶有性別偏見的英文代名詞?
SCI和SSCI英文論文:線上學術字典及科技寫作指南
訂閱電子報

提供英文翻譯文法,寫作格式,碩博士生涯規畫專為台灣碩博士生與研究者量身打造的學習內容每週自動寄送至您指定信箱,隨時都能取消訂閱

超過 250,000 名中港台碩博士生與研究人員訂閱

演講活動

2020.11.27 - 國立臺北科技大學

2020.11.19 - 工業技術研究院

2020.11.17 - 國立臺灣大學

2020.6.16 - 工業技術研究院人力處

2020.2.6 - 國立交通大學產學運籌中心

邀請Dr. Steve Wallace演講
文章搜尋