Home » Blog » 如何進行論文寫作 » 攻讀博士學位該考慮的重點

攻讀博士學位該考慮的重點

作者: Steve Wallace


發布日期: 2015 / 4 / 30,

40396

人已瀏覽.


攻讀博士學位該考慮的重點

華樂絲現在有提供論文編修翻譯預付方案!請洽詢:02-25555830了解更多!


喜歡這篇文章嗎?一起分享給朋友們看看吧!

提問:「我應該讀博士嗎?」

—碩士班學生每學期提出的問題

 

回答:

 

似乎每學期至少有一個人問我這個問題,你也有相同的情況嗎?近年來亞洲各國修讀博士的人數不斷增加,也難怪很多人有這樣的疑問。

 

有些學生在開始攻讀博士班時,對其中所需的工作量以及做這個決定對人生有何影響,並沒有真實的預期。希望以下診斷性的問題對你有所幫助。也許,當別人問你:「我應該讀博士嗎?」這個問題時,你可以把這篇文章寄給他。

 

沒人告訴你該怎麼做時,你有辦法獨立作業嗎?

 

博士班和學士、碩士班差異很大。

 

讀博士時,不會有老師告訴你該做什麼,也沒有作業或考試。如果你一直是在業界或政府單位工作,或許你已經習慣有個老闆告訴你該做什麼,也一直都有其他職員協助。但讀博士時沒有老闆,也沒人可以幫助你。

 

幸運的話,你的指導教授會指導、帶領你經歷這個過程,但也僅止如此。所以,請想一想,評估自己在沒人指示時,能否獨立工作。在讀博士的過程中,需要做許多決定,你應該先準備好承擔這個責任。

 

準備好獨立研究四年了嗎?

 

許多博士生做研究時,大部分時間都單獨一人。生活中沒有正式的同學或同儕。電腦將陪伴你數年,是博士生第一個也是最好的朋友。指導教授是第二個出現在朋友列表上的人,一年中你可能與他有十幾次的互動。你在找尋第三位朋友嗎?

 

答案是:沒有這個人。所以,請準備過四年獨自工作的生活。

 

相關文章推薦:如何成為能獨當一面的學者 – 博士生職涯規劃

 

你考慮過家庭承諾了嗎?

 

對大學生而言,學業是主要關注,其餘是玩樂。但讀博士時,人生通常已有更重要的責任。還沒結婚的人,或許正想著要結。已婚但還沒有小孩的人,可能下一個計畫就是生小孩。

 

你有小孩嗎?如果有,那麼你對小孩的關心必定遠勝於你對研究的關注。有些博士生甚至要照顧父母。

 

此外,你或許有一份好工作和收入,生活經濟無虞;因此,你應該思考博士研究對自己的經濟狀況會產生什麼影響。每個人都有人生承諾,因此在決定是否讀博士時,學業和生活的平衡應該是首要考量。在開始讀博士前,你必須仔細琢磨這些議題。

 

你有什麼生涯規劃?

 

一般而言,讀大學是為了獲得訓練和學位,而且這些學位都會清楚指向某一類職位和工作。

 

博士班和大學其他學位相同,也是訓練的過程;博士生會被訓練成研究員或學者。博士生學習如何文獻回顧、找出研究問題、想出研究方法論或方法、依循並執行該方法、呈現結果、出版研究成果,並在最後寫出一本涵蓋自己所有論點並展現過去四年努力成果的論文。

 

因此,如果你對這些學習目標感興趣,想成為研究員或學者,便可踏上修讀博士的路。但是,如果你心中另有想法,最好在行動前三思。

 

相關文章推薦:取得教職或升等的最佳途徑:出版專書

 

最後的問題:你為什麼想讀博士?

 

拿到博士學位不容易,需要熱情與耐心。

 

在這趟旅途中,自我動機是唯一的驅策力。那麼你的動機是什麼?想得到「博士」頭銜嗎?或是兄弟姊妹中有人取得博士學位,所以你覺得自己也必須拿到?還是家人的催促呢?如果你尚未確信自己真的需要讀博士,或者你對此還有疑慮,那麼請緩一緩,不要急著投入。

 

畢竟,讀博士會花掉你人生至少四年的時間,所以必需確定,自己不會失去動力、半途而廢。

 

額外相關閱讀推薦:

  1. 在科學領域中,如何才算成功的職涯發展?
  2. 爭取教職或攻讀博士一定要自問的問題:我該進入大型還是小型的大學?
  3. 博士生不可不學的十大研究技能
  4. 如何順利撐過博士生涯?二十個能夠幫助您的秘訣
暑假學術論文寫作的準備、挑戰和計劃
構想出學術研究主題與方向的九大訣竅
訂閱電子報

提供英文翻譯文法,寫作格式,碩博士生涯規畫專為台灣碩博士生與研究者量身打造的學習內容每週自動寄送至您指定信箱,隨時都能取消訂閱

超過 250,000 名中港台碩博士生與研究人員訂閱

演講活動

2020.11.27 - 國立臺北科技大學

2020.11.19 - 工業技術研究院

2020.11.17 - 國立臺灣大學

2020.6.16 - 工業技術研究院人力處

2020.2.6 - 國立交通大學產學運籌中心

邀請Dr. Steve Wallace演講
文章搜尋