Home » Blog » 如何精進寫作技巧 » 為甚麼每位學術期刊作者都需要一位論文編輯師?

為甚麼每位學術期刊作者都需要一位論文編輯師?

作者: Steve Wallace


發布日期: 2014 / 9 / 29,

517

人已瀏覽.


為甚麼每位學術期刊作者都需要一位論文編輯師?

華樂絲改寫服務有效降低您論文的相似度。請參閱我們官網了解更多:改寫服務


喜歡這篇文章嗎?一起分享給朋友們看看吧!

責怪你的大腦

 

我們的大腦被設計成可以理解我們所看到、聽到、聞到、碰到和嚐到的一切事物。同時,它也被設計成可以根據我們的期望自動補充所缺少的資訊,這讓我們很難編輯自己的作品。

 

當你嘗試編輯自己的文章時,你的大腦會自動開始依據它對你的了解,來編輯你想要說的話。其中十有九次,你的大腦會把你的文法、拼寫、或贅述「看成」是正確的,一切都合理化了,然而事實並非如此。你的大腦已經知道它想要尋找甚麼,畢竟這本來就是它寫出來的!

 

我們可能很難與這些大腦在無意識之下所進行的修正抗衡。針對這個困擾,我有一個小技巧,就是把自己寫好的文章從結尾往前看、從下往上看。這個方法有助於發現文中的拼寫錯誤,因為你的大腦無法理解這些似乎毫無關聯的詞,但是這個方法卻無法更正奇怪的片語或者標點錯誤等。

 

你和作品的距離太近了

 

作者是創作的力量。對於我們大多數人來說,要和自己的作品保持距離是很困難的事。一旦創作了一件作品,很自然就會對它產生感情,很難對它做出批評和改善,因為這是你的孩子。

 

此外,編輯你的作品本來就不是你的工作,那樣做會扼殺創作的過程。如果你要寫一篇四萬字的文章,一邊寫一邊編輯的做法,只會讓你在第二個字就寫不下去了。你要做的是把文章建構出來,然後離開。對於自己文章的錯誤很容易視而不見。

 

作者在寫作時,他們其實是把自己的想法翻譯到紙上或螢幕上,把大腦裡的想法展現給全世界。但作者並不完美,在撰寫和雕琢的過程中,你和世界上最好的父母一樣,他們看不到自己孩子的缺點,你看不到自己作品的問題。你看到的是作品的潛力,那個你所想像的樣子。

 

也就是說,你無法看到真相,例如是遺漏了一個或幾個單字、缺少逗號等。因此,你需要其他人提供不一樣的看法。

 

你無法做到客觀

 

這畢竟是你自己的作品,你無法真正判斷它到底是很糟還是很好。這時候,你需要的是一位可信賴的人,幫你改善你的作品。這並不是每個人都能勝任的,但總需要有人來做。否則,哪怕你的英文最多只有中等水平,你也可能以為自己的英文很好。

 

或者更糟糕卻也更常見的情況是,其實你的文章內容明明就很不錯,但卻花了大量的創作精力來懷疑自己。事實上,你只需要一點幫助,你需要一位編輯師。雖然我們都討厭修改錯誤的過程,但我們都需要編輯師。

學術英文寫作技巧:釐清思路、後續編修改寫、了解讀者需求的三大原則
如何正確使用主動式動詞描述學術研究論文中的分析與現象?
訂閱電子報

提供英文翻譯文法,寫作格式,碩博士生涯規畫專為台灣碩博士生與研究者量身打造的學習內容每週自動寄送至您指定信箱,隨時都能取消訂閱

超過 250,000 名中港台碩博士生與研究人員訂閱

演講活動

2020.11.27 - 國立臺北科技大學

2020.11.19 - 工業技術研究院

2020.11.17 - 國立臺灣大學

2020.6.16 - 工業技術研究院人力處

2020.2.6 - 國立交通大學產學運籌中心

邀請Dr. Steve Wallace演講
文章搜尋