Home » Blog » 如何進行論文寫作 » 「建立、模糊、侵蝕」測驗可以幫助您編輯新文章

「建立、模糊、侵蝕」測驗可以幫助您編輯新文章

by Steve Wallace

一顆星兩顆星三顆星四顆星五顆星 (喜歡這篇文章嗎?)
Loading...

Posted on 2019 / 6 / 13,

83809

viewed.


「建立、模糊、侵蝕」測驗可以幫助您編輯新文章

要承認我們已經寫好的稿子有錯很困難,而且通常耗時耗力。懶惰、宿命論、過度認同和對於編輯的要求有點埋怨等種種狀況,都會蒙蔽我們看見自己的文章可以更好的機會。

 

幾個心理和技巧上的小動作能幫助我們的編輯工作。

 

➤ 在寫作過程中增加一個編輯階段相當重要,而且這個階段必須是獨立的,而不混雜在文章生產過程中:不這麼做的話,就只能做到無實質幫助或是相當表面的修正。

 

➤ 把剛寫好的文章放在一邊幾小時或幾天:距離和輕微的遺忘可以讓您稍微抽離已經寫好的內容。

 

➤ 用兩倍行高和較寬的邊界設定來排版文章:改變一下我們已經習慣在螢幕上看文章的型式,再把文章印出來,藉由文章呈現格式的不同,當您再次閱讀自己的文章,或許您會產生新的觀點。

 

➤ 充足的留白更易於檢視手稿內容,再以手寫修正或增減內容。

 

➤ 設定目標,每頁刪減百分之十,如此將能激勵您的編輯野心。

 

➤ 在雙面印刷的每一頁,都強迫自己刪掉30個字。

 

這些技巧非常適合用來精簡文章,一般人常將文章的每個部分視作一個單獨的任務,努力去找出每一個問題,卻沒有一套編輯的判斷準則。而這正是「建立、模糊、侵蝕」測驗可以派上用場的時候。這項測驗是建立一套評斷標準,來衡量每個句子、每個段落、每一頁文章。因為文章中的每一個部分,都會具備下列三項功能之一。

 

「建立 Build是指文章中有助於積極發展主張內容的部分。

 

這種內容會提出新觀點,延伸擴展既有的論點,發展新的角度,提出新的證據,或解釋重要細節,以增進讀者的理解。

 

「模糊 Blur是指文章中較無益於清楚發展論點的內容。

 

可能是因為重複了先前說過的內容,回溯了之前的論點,或是提及不重要的細節。在學術文章中,經常可以看到作者用冗長的篇幅,去討論研究動機、研究方法限制或回顧研究文獻。

 

「侵蝕 Corrode性的內容是個累贅。

 

也許是不正確的理論,錯誤的事實,未經證實或是有其他缺陷的論述。另外,也可能論述本身是正確的,只是放在錯誤的位置。

 

比如說:一段天外飛來或是離題的內容,可能會使得骨幹主張語意不清或是不完整;或是引用了相當好的例子,但無法與論點相符,反而不切題或不適當。在學術文章中,一個句子、一個段落、一個物件,比如圖、表,都可能因為不妥或是不對的高度,而具有侵蝕性。可能文章看起來太過稚氣或不專業,使用了錯誤的專業術語,或是寫作風格太過浮誇或誇張。

 

最後,其他可能具有侵蝕性的元素還包括,標示不清楚的圖表、難以理解或沒有價值的示意圖、沒有用的標示。這些都可能影響讀者對文章的接受度,並給人一種馬虎或不用心的印象。

 

當您看過一頁或是一個章節,檢視過哪些句子、段落或頁面內容有建立、模糊或侵蝕的標籤後,接下來呢?我建議:

 

拓展具有「建立」特性的內容,或是把文章的重點擺在這些段落上。有時候,字數限制會導致具原創性的見解內容被過度壓縮,或是關鍵點沒辦法完整陳述。刪減其他的部分,將有利於完整地呈現這些重點論述。

 

把「模糊」的內容減到最少,或至少確實限制這些內容。說實在的,在研究論文中,不可能完全避免「模糊」的內容。您得提供一些指示、整理和連接段落,一些重複的句子和反覆的論述,給讀者的一些提醒,一些相關或較不突出的論點,還有讀者及審查委員期待的例行內容等。然而,您可以試圖減少模糊的段落,只保留真正有需要的部分,並確保這些段落,能確實帶領讀者閱讀每一個「建立」論點。

 

刪除或大幅改善具有侵蝕性的內容。通常,直接把有問題的句子或段落刪除,會比留下來好的多。在寫作的同時,為每一個章節或文章建立一個「斷簡殘篇」檔案,應該會有所幫助。在心理上,把有問題的段落移到這個檔案中,會比直接刪掉來的輕鬆一些。確保自己還有反悔的機會,可以把不小心丟掉的寶物拿回來,會幫助您更大刀闊斧地刪減內容。

 

另一方面,別忘了您也可以用改寫的方式來解決侵蝕性的問題。用更老練的方式來闡述論點,用更多專業的概念或詞彙,提出更有力的證據、更好的案例或分析。無論如何,這類的內容都必須被剔除。

科學寫作用語
來自讀者的兩個文法問題:共同所有格、動名詞與不定詞

訂閱電子報

提供英文翻譯文法,寫作格式,碩博士生涯規畫
專為台灣碩博士生與研究者量身打造的學習內容
每週自動寄送至您指定信箱,隨時都能取消訂閱

超過 150,000 名中港台碩博士生與研究人員訂閱

演講活動

2019.7.20 - 台中CMoney頂級會議商務中心

2019.7.5 - 高雄國立中山大學教學發展與資源中心

2019.4.27 - 台北新光醫院

2019.4.20 - 台北文化大學推廣中心

2019.4.13 - 北京協和醫學院

文章搜尋
官方Facebook
標籤相關文章
如何策略性地撰寫論文草稿

如何策略性地撰寫論文草稿

醫學個案報告中容易混淆及誤用的詞彙

醫學個案報告中容易混淆及誤用的詞彙

四大下錯論文標題的致命傷

四大下錯論文標題的致命傷