Home » Blog » 打造完美的論文期刊架構 » 期刊對摘要的不同要求

期刊對摘要的不同要求

by Steve Wallace

一顆星兩顆星三顆星四顆星五顆星 (喜歡這篇文章嗎?)
Loading...

Posted on 2011 / 8 / 12,

36744

viewed.


期刊對摘要的不同要求

提問:

我所投稿的期刊曾要求我提供論文的總結,請問論文的總結(Summary)和摘要(Abstract)是一樣的嗎?最常見的摘要類型有哪些呢?書寫摘要時有特定的字數限制嗎?論文的摘要不同於一般摘要嗎?在此先感謝您的回覆。

― C.G. 台大學生

回答:

摘要的定義

摘要也就是所謂的總結,它簡明扼要地概括論文的內容,或是作為整篇論文的縮影。除了論文的標題之外,摘要是最常被閱讀的部分。它通常位於整篇論文的開頭或標題頁之後。摘要非常的重要,因為編輯與讀者往往只會閱讀論文的這一部份。由於摘要也針對後面的文章內容,提供讀者一個初步印象,因此應盡可能完美地呈現摘要。

根據國際期刊編輯委員會(ICMJE),摘要應提供研究的情境或背景,說明研究目的、基本程序(包含研究對象或實驗動物的選擇、觀察方法及分析方法)、主要調查結果(如果可能的話,提供明確的效應值及他們在統計上的重要性),以及主要結論。在摘要裡,應強調研究新的、重要的部分以及研究觀察。(1)

除了作為提交論文發表的一部份,摘要在論文裡是不可或缺的。當提交研究計畫至口頭報告,或是作為研討會的海報,摘要必須要能獨立代表研究計畫。個人資料庫及記錄也可以被歸納為摘要。由於在許多電子資料庫裡,摘要是論文實際上被檢索的部分,因此作者應小心摘要是否能充分反應論文內容。遺憾地是,許多摘要與文章內文並不一致(2),因此作者應確認摘要包含的資訊與結論也出現在原稿的正文裡。

結構化或非結構化摘要

不同期刊在摘要的格式與長度有不同的要求。作者應按選擇期刊所要求的特定格式來準備摘要。根據期刊的風格,摘要可能是非結構化或結構化。一般來說,非結構化摘要用於某些類型的文章,例如:個案報告、文章評論、邀請評論以及圖解性論文。大部分的原創論文皆需要結構化的摘要。摘要也可分為訊息型及指示型摘要。(3) 有些期刊使用超過一種類型的摘要結構。

「訊息型摘要」是為擷取長篇論文內容的簡潔性總結。訊息型摘要主要在告訴讀者整篇論文的論點,它是論文的縮影,並且包含論文所要傳達的核心資訊,舉例來說,100至150字研究論文的訊息型摘要可能包含:調查的問題,盡可能以一句話表達;研究對象,詳細說明適切的特質,像是數目、類型、年齡和性別;實驗方法,包括數據收集的程序;研究發現,包括統計的數據呈現;結論以及啟示或應用。

「指示型摘要」 顯示長篇作品裡包含什麼樣的資訊,然而它無法告訴您這些資訊的本質。

學術期刊最常要求的摘要是結構化訊息型摘要。

結構化訊息型摘要的元素:

1. 研究動機

2. 研究目標 (或目的)

3. 研究材料與方法

4. 研究結果

5. 結論

倘若您的研究是特殊領域,則需要考慮其他兩個類型的摘要:

摘要範例一:

• Objective

• Design

• Setting

• Participants

• Interventions

• Main outcome measures

• Results

• Conclusion

摘要範例二:

• Objective

• Data sources

• Review methods

• Results

• Conclusion

摘要是用於線上檢索

不管摘要是什麼格式,它的目的是提供讀者研究的精華。如果摘要被接受,摘要及其完整的論文將被各大資料庫編入檢索,例如:科學引文索引。研究人員往往快速地瀏覽摘要,以瞭解相關領域的最新消息,並且決定文章其他的部分是否值得閱讀及引用。鑑於摘要的重要性,許多作者認為摘要是論文寫作最困難的部分;因此,有經驗的作者建議可以最後再撰寫摘要。大多數期刊對於摘要的字數都有一定的限制,一般來說,非結構化摘要是介乎或少於 150 到 200 字;結構化摘要是介乎或少於 200 到 300 字。「通用」的結構式摘要應按下列標題分為四個段落:

動機:讀者為何關心這個問題?(為何這個問題是重要的?)

目標(或目的):以一至兩句話描述測試的假設或評估的程序。(主要的問題為何?)

研究材料與方法 (或研究對象和研究方法或方法論):簡潔地說明研究完成的事項及使用的材料,包含研究樣本或人口為何,如果是前瞻性或回顧性研究,以及研究人口是否為隨機化。樣本大小或病人數目也應包含在內。說明研究的操作、製作的測量工具、評量資料和控制偏差的方法,以及如何分析資料。(研究者在研究裡作了什麼以及如何從事研究?)

結果:提供研究的發現,包括指標在統計上的重要性。這些數據應包括實際數字及百分比。(發現了什麼?)

結論:基於研究發現,以一至兩句話總結結論。(結論是什麼?)

摘要應具獨立性

摘要應包含足夠的資訊以保持獨立性,真實的資料應包含在內,不應包含參考文獻。避免使用縮寫,除非摘要裡多次使用同一個長術語,並且避免口語化及不明確的術語。開始書寫摘要時,可以針對論文每個部分裡最重要的句子列表:研究目標、研究材料和方法、研究結果和結論。作者通常需要數個草稿,將重要的資訊精鍊於簡短的篇幅中。經驗不足的作者應該尋求合作者的協助與經驗豐富導師的指導。

REFERENCES

1. International Committee of Medical Journal Editors. Uniform requirements for manuscripts submitted to biomedical journals:

writing and editing for biomedical publication. Updated October 2007. Available at: www.icmje.org. Accessed September 20,2010.

2. Pitkin RM, Branagan MA, Burmeister LF. Accuracy of data in abstracts of published research articles. JAMA 1999;281:1110-1.

3. Day RA, Gastel B. How to Write and Publish a Scientific Paper.

6th ed. Burnham: Greenwood Press, 2006.

該如何選擇研究論文的關鍵字?
如何辨識「熱門議題」以增加被接受的機會?

訂閱電子報

提供英文翻譯文法,寫作格式,碩博士生涯規畫
專為台灣碩博士生與研究者量身打造的學習內容
每週自動寄送至您指定信箱,隨時都能取消訂閱

超過 150,000 名中港台碩博士生與研究人員訂閱

演講活動

2019.7.20 - 台中CMoney頂級會議商務中心

2019.7.5 - 高雄國立中山大學教學發展與資源中心

2019.4.27 - 台北新光醫院

2019.4.20 - 台北文化大學推廣中心

2019.4.13 - 北京協和醫學院

文章搜尋
官方Facebook
標籤相關文章
聯絡期刊編輯前的八個必懂要領

聯絡期刊編輯前的八個必懂要領

使用LaTeX撰寫研究論文的優缺點

使用LaTeX撰寫研究論文的優缺點