Home » Blog » 成功發表論文、投稿期刊 » Dissertation Defense:順利通過博士畢業論文口試英文的訣竅

Dissertation Defense:順利通過博士畢業論文口試英文的訣竅

by Steve Wallace


Posted on 2013 / 1 / 25,

3249

viewed.


Dissertation Defense:順利通過博士畢業論文口試英文的訣竅

華樂絲現在有提供論文編修翻譯預付方案!請洽詢:02-25555830了解更多!


喜歡這篇文章嗎?一起分享給朋友們看看吧!

提問:「我很喜歡您在前幾期電子報中所提供關於論文提案及博士論文寫作訣竅的內容;請問您是否能分享任何博士論文口試的訣竅呢?」

―國立台北大學管理學院 博士生

 

回答:

 

如何準備畢業論文口試的答辯

 

「Dissertation Defense博士畢業論文答辯」並不是一個恰當的名稱,似乎在暗示您必須試圖贏得某種戰爭。在答辯會議上將有四或五位的審查委員,而您卻是孤身一人,聽起來就像是在戰役舉行之前,他們就已經贏了。

 

真希望這個名稱可以改叫做博士畢業論文研討會或專業研討會,我個人認為這兩個名稱更能顯示出這個答辯會所預期的情況。

 

不管會議的名稱為何,切記會議的目的是讓您向大家展現自己在進行研究時的學習以及在準備博士論文上的表現。

 

此外,研討會的氣氛應重視思想的交流。就您所研究的主題而言,您顯然是會議上最熟知該主題內容的人。論文口試委員在會議上要聆聽您的意見,並協助您更瞭解自己投注許多心力所完成的研究,他們的目的是協助您達成取得博士學位的要求。

 

然而,有時候可能會有突發狀況,請試著保持既定的路線,並將會議重新導回自己原定的議程。以下訣竅能協助您讓會議按自己計畫的議程進行。

 

事先累積經驗

 

在出席自己的論文答辯會議前,應試著參加一場或多場的論文答辯,找出是哪些學生進行論文答辯,並親身參與他們的答辯會議。

 

許多系所希望所有的研究生都能至少出席一次其他人的答辯會議。或者您可以和指導教授商量,看看自己是否可以獲邀參與一些論文答辯會議。在論文答辯時,請特別注意會議上委員們與學生的互動。

 

  • 學生看來是否輕鬆自如?
  • 學生運用哪些策略讓自己放輕鬆?
  • 學生如何與委員們互動?
  • 學生是否能良好地回答問題?
  • 如何讓會議進行得更順利?
  • 您應該避免哪些問題?

 

相信我,您可以從參與這樣的會議中受益良多。

 

重新審視您的研究

 

應找些機會與您的朋友或同事討論自己的研究。仔細聆聽他們所提出的問題,再看看您是否能清楚地報告自己的研究,重新審視您的研究中有沒有哪些部分是特別讓人感到困惑、需要進一步作解釋的?有沒有什麼內容是您忘記表達的?您是否可以更動報告內容,讓大家更易於理解內容?

 

切勿自行決定將您所撰寫的論文章節內容分發給審查委員

 

這樣的作法可能會令人討厭,也會為自己帶來麻煩。您必須與自己的論文指導主任密切合作,與指導教授一同訂定關於如何及何時該分享自己論文的策略。

 

只有在指導教授批准您所完成的事項之後,才能將內容與其他的論文審查委員分享。屆時,就能進行論文的答辯。如果過早將自己的文章與審查委員分享,您可能會發現自己身陷某種情況,某位委員告訴您做某一件事,而另一位委員卻告訴您做其他的事。

 

您該怎麼做呢?最好的答案是別讓自己遇到這樣的問題。論文答辯會議讓委員們所關注的問題得以在對話的氣氛下浮現,同時,對立的觀點可以被討論及解決。

 

相信自己的同伴

 

當您答辯時,不要覺得自己是孤軍奮戰。正如之前所提及的,您的指導教授應被視為自己的盟友,在進行論文答辯時會適時的給予您支持。

 

別忘了,如果您在論文答辯時表現尷尬,您也會讓指導教授感到難堪。

 

因此,應該給您與指導教授一個機會來確保不會有尷尬的情況發生。提前一同會面討論您在論文答辯時應使用哪些策略,找出任何可能會發生的潛在問題、討論處理問題的方式,並且讓論文答辯的準備成為團隊合作的成果。

 

切勿在論文答辯時採取自我防衛的姿態

 

這說起來容易,但有時候很難達成。您已經在自己的研究上投入很多時間,所以您會強烈地傾向為自己所做的一切進行辯護。

 

然而,論文審查委員會的委員很有可能提出一些新的觀點,並且分享一些非常棒的想法。回應他們所提出新想法的最簡單方式為:「非常感謝您所提出的想法,我會再重新思考這部分。」

 

如此一來,潛在爆炸性的局面將得以緩解,而且不會將自己或委員們逼到走投無路。況且,您也還未承諾任何事情,這時候應該試著運用政治的手腕。別忘了您的最終目標是能成功取得學位。

 

會議組織成一場教育性的演講報告

 

我所參與過最為混亂的論文答辯會議,是一場由指導教授來主導的,一開始指導教授便說:「你們應該都已經讀過這篇論文,有什麼問題要問學生的嗎?」真是太糟糕了!

 

接下來,委員們詢問學生的問題從論文的這個部分跳到另一個部分。這場答辯沒有任何條理,會議幾乎因為缺乏組織性而失去控制。因此,您應該將論文答辯會議組織成一場教育性的演講報告。

 

建議您採取以下的方式:利用20到25分鐘的報告回顧整個研究。

 

您可以透過一系列10到12大張的紙張來進行研究的回顧,將掛圖依順序貼在房間的牆上。每一張紙包含研究每個不同部分的關鍵字。一些紙張包含關於研究設定、問題及方法的資料,其他紙張展現研究的成果。

 

最後,另一些紙張呈現研究的結論及啟示。透過提前準備這些掛圖,學生可以在報告時放鬆一些,可以像是使用路線圖那樣利用這些文件來朝向目標邁進。

 

不論您有多麼緊張,應讓這些掛圖指引您完成自己的報告。

 

文字以暗色的色筆來書寫,並使用鉛筆以小型印刷體在紙張上寫下額外的說明,這樣就沒有人可以看得到。將掛圖掛在牆上,讓每個人都能看見掛圖並集中注意力。在這個結構化的報告之後,審查委員會開始提問,就如同預期,所提出的問題依循著掛圖的內容,而整個討論就會以有條不紊的方式進行。

 

如有其他來賓參與論文答辯會議,這樣的報告形式也能協助他們理解報告內容,並清楚地了解整個研究所完成的部分。

 

錄音自己所說的

 

應考慮將自己的論文答辯錄音。使用小型攜帶式錄音機來錄下整個報告過程以及論文審查委員所提出的問題與意見。這個方式在以下兩方面能有所助益:

 

  1. 學生可以留存文件,並根據所獲得的建議進行論文內容的更動與改正。學生可以感到放鬆一些,並且聆聽委員們所說的內容,錄音機替您將這些內容記下來!
  2. 學生可以擁有自己研究報告的永久記錄。將論文圖表及錄音帶保存下來,當您接收到演講報告的要求時,這些資料在未來回顧研究內容時是相當實用的。

 

在報告的前一晚拿出錄音帶及論文的文稿來回顧內容,您可以聆聽自己是如何進行報告。

 

善用答辯後的時間

 

最後一點是,即刻開始準備完成自己研究成果的文章或論文,沒有什麼是比答辯會後更適合的時機了。

 

在論文答辯一結束後,正是您最瞭解自己研究的時候,您可以在最好的狀況下認真地思考論文。如果您將這個寫作任務拖延,將很有可能會無法完成博士論文。您可以運用自己在研究上進行的所有投資,並從中獲得一些附加的益處。因此,開始著手寫作吧!

 

額外相關閱讀推薦:

  1. 博士班口試的十大問題清單
  2. 我如何準備博士班資格考試呢?
  3. 博士生遇到兩位指導教授意見不合該怎麼辦?
  4. 出國攻讀博士學位的九大挑戰

 

論文投稿到研討會還是期刊發表?哪一個比較適合呢?
如何增加出版學術期刊文章的影響力來提高引用次數?

訂閱電子報

提供英文翻譯文法,寫作格式,碩博士生涯規畫
專為台灣碩博士生與研究者量身打造的學習內容
每週自動寄送至您指定信箱,隨時都能取消訂閱

超過 150,000 名中港台碩博士生與研究人員訂閱

演講活動

2020.6.16 - 工業技術研究院人力處

2020.2.6 - 國立交通大學產學運籌中心

2019.7.20 - 台中CMoney頂級會議商務中心

2019.7.5 - 高雄國立中山大學教學發展與資源中心

2019.4.27 - 台北新光醫院

2019.4.20 - 台北文化大學推廣中心

2019.4.13 - 北京協和醫學院

文章搜尋
官方Facebook
標籤相關文章
學術英文寫作修改潤飾的重要性

學術英文寫作修改潤飾的重要性

博士研究人員需要大量的閱讀英文文獻

博士研究人員需要大量的閱讀英文文獻