Home » Blog » 成功讓期刊編輯邀請為同儕審查者的九個實用建議

成功讓期刊編輯邀請為同儕審查者的九個實用建議

作者: Steve Wallace


發布日期: 2017 / 2 / 23,

35972

人已瀏覽.


成功讓期刊編輯邀請為同儕審查者的九個實用建議

華樂絲改寫服務有效降低您論文的相似度。請參閱我們官網了解更多:改寫服務


喜歡這篇文章嗎?一起分享給朋友們看看吧!

提問:「我希望有期刊編輯邀請我審閱研究論文,但是都沒人來找我。請問要怎麼做才會有期刊來邀請我成為審閱者呢?」

-G-T, C 國立台灣師範大學 助理教授

回答:

 

事實上,期刊編輯們都一直持續在尋找優秀的審閱者。即便有許多人對於同儕審查制度存有疑慮,但這個制度仍然是學術傳播的核心。

 

對讀者而言,同儕審查制度就像是不可缺少的過濾器,或者說是權威認證或品質標章。良好的同儕審查制度必須以雙方之間的互信與合作為基礎,也就是說審閱者與作者必須透過相互的合作才能讓自己的成果更精進,並且從對方的工作過程中獲得更多的經驗與技術。

 

相關文章推薦:研究合作:我們需要為研究計畫簽「合作前協議」嗎?

 

審查論文對研究者而言是一項極為重要的技能。成為一位審閱者能為您帶來許多的好處,其中最重要的一項就是提供您在擴展自身研究領域的機會。以下列出了參與同儕審查可以為您帶來的其他好處:

 

  1. 在學術圈扮演更重要的角色
  2. 培養自己的寫作與研究技巧
  3. 有機會見到第一手的最新研究資料並對其做出改進
  4. 增進審閱自己和他人研究的技巧

 

該如何成為審閱者呢?

 

既然成為審閱者能夠帶來那麼多的好處,那麼該如何開始呢?記住,無論您在職涯的任何一個階段都能成為審閱者。您所需要做到的,就是成為該專業領域的「專家」,並且有能力評判研究報告的手稿。

 

其實,要當審閱者並沒有什麼特定的途徑,但以下有幾項建議供您參考:

 

  1. 直接與期刊編輯聯絡,並表達您對參與審閱文稿的意願。
  2. 請已經成為期刊審閱者的同事推薦您。
  3. 利用學術研討會建立跟期刊編輯之間的人脈網絡。
  4. 將自己的一篇研究報告投稿至該期刊,作者便會自動被加入該期刊的審閱者資料庫。
  5. 尋找有正式的審閱者培訓計畫的期刊。
  6. 請資深的研究者或同事訓練您的審稿能力,或讓您分攤同儕審查的工作。
  7. 建議在您的個人網頁中,確實刊登您最新的簡歷,以及您的研究興趣和目前的電子郵件信箱,並確認您網上的個人資料都是最新的,包括最新的著作清單、最新的研究興趣、最新的電子郵件信箱等等。說來很令人驚訝,許多人並沒有個人網頁,或是網頁中找不到目前的電子郵件信箱。
  8. 把您的研究報告放在網路上,不管是透過academia.edu、您的個人網頁、或某機構的典藏資料庫都可以。
  9. 假如您還沒有在academia.edu建立個人專頁,該認真考慮去開一個了,並且記得要在裡面說明您的研究興趣。

 

相關文章推薦:如何讓已出版的研究可在Google學術搜尋上被發現

 

此外,我也注意到如果將文稿投稿至某期刊,那麼在接下來的大約六個月內就很有可能會獲邀評稿。所以,另一個讓您有機會為某期刊審閱者的方法,就是直接投稿至該期刊。

 

額外相關閱讀推薦:

  1. 名詞定義:學術研討會
  2. 如何加入投稿期刊的對話?
  3. 審閱論文有利己之處?
  4. 學術界中也有偏離正軌的審查委員
  5. 為什麼期刊的論文審查過程要花很長的時間才能夠完成?
學術論文寫作應避免使用哪些具有族群貶低意味的英文單字?
英文助動詞Should、Could與Would的用法及之間的差異
訂閱電子報

提供英文翻譯文法,寫作格式,碩博士生涯規畫專為台灣碩博士生與研究者量身打造的學習內容每週自動寄送至您指定信箱,隨時都能取消訂閱

超過 250,000 名中港台碩博士生與研究人員訂閱

演講活動

2020.11.27 - 國立臺北科技大學

2020.11.19 - 工業技術研究院

2020.11.17 - 國立臺灣大學

2020.6.16 - 工業技術研究院人力處

2020.2.6 - 國立交通大學產學運籌中心

邀請Dr. Steve Wallace演講
文章搜尋