Home » Blog » 成功發表論文、投稿期刊 » 學術論文投稿前須注意的三件事:尊重文章、引用文獻、應付被拒絕的訊息

學術論文投稿前須注意的三件事:尊重文章、引用文獻、應付被拒絕的訊息

作者: Steve Wallace


發布日期: 2010 / 12 / 23,

498

人已瀏覽.


學術論文投稿前須注意的三件事:尊重文章、引用文獻、應付被拒絕的訊息

華樂絲現在已正式推出直接編修TeX檔案的LaTeX服務,若您在編輯Word、PDF、LaTeX等文件方面尚需要進一步說明,請前往我們的官網或來電(02) 2555-5830。


喜歡這篇文章嗎?一起分享給朋友們看看吧!

小心批評論文參考文獻強調我們論文的重要性的同時,不要看輕別人的文章

 

因為引用的文獻作者將可能是我們論文的評審。當引用別人的文章時,要避免使用負面的詞彙。

 

Journal of Retailing副主編曾說:「我覺得作者比我了解他的主題,因此我通常利用他所列的參考文獻來尋找適合的評審。」

 

以下為可能冒犯別人的引用方式:

 

  • “The deficiency of Smith’s approach is…”
  • “The problems with Smith’s paper are…”
  • “A serious weakness with Smith’s argument, however, is that ……”
  • “The key problem with Smith’s explanation is that ……”
  • “It seems that Smith’s understanding of the X framework is questionable.”

 

較安全的引用方式可以說明原作者並非一無所知,而是因為切入問題的觀點或條件不同,所以使用的方法也不同。以下為較安全的引用方式:

 

  • “Smith’s model was effective in X problem, however in Y…”
  • “The X benefit of Smith’s approach are not applicable to Y…”

 

評審真的會在意我們引用時所採用的詞彙,以下為實際出現過的評審意見:

 

  • “I don’t think you treated Smith fairly in your literature review, his insights deserve more respect.”

 

當我們改用比較「友善」的方式引用文獻時,評審將不再有意見,而論文也可順利出版。我們的任務就是要出版論文,但那有時也意味著,在引用文獻時要稍微使用些政治手腕。雖然這只佔不到論文的1%,但是對論文是否順利出版卻很重要。

 

我們要記住,學術界是個小圈子;每個領域只有不超過100位的評審。如果激怒了其中兩位,而那兩位又告訴他們的十位朋友,很快地我們已與未來決定我們論文命運的人為敵。我們引用文獻的作者,或是那位作者的朋友,都有可能會成為我們論文的評審。

 

別給評審其他拒絕的理由

 

當評審在評論攻擊自己作品的文章時,有時候為了要讓作者修改引文,他們會在意見中提到 :“Smith was taken out of context”(Smith的作品被斷章取義)。

 

但是,比較常見的情形是,評審只會說這篇論文內容“outside the scope of the journal”(不符合此期刊的範疇),或是直接說“Poor English”(英文表達能力不好)。由於無法得知誰會成為我們的評審,因此,為了安全起見,要禮貌地引用文獻。

 

消除先前被拒絕的痕跡

 

編輯及評審比較有可能拒絕先前已被別的期刊拒絕的論文。身為作者,我們應該盡可能地隱藏先前被拒絕的痕跡。

 

論文參考文獻可以讓編輯和評審得知一開始撰寫的日期。如果最近的文獻是距離現在五年前,評審會假定這篇文章己完成五年,先前至少有被拒絕過一次。因此,在每一次的重新投稿時,最好加入新的文獻,以保持文章的新鮮度。

 

編輯及評審可藉由Word文件中的文章「屬性」檔案,來得知一份電子格式的文章被拒絕幾次。這種檔案含有文件建立、每次修改等的日期。隱藏方式如右圖所示:

 

  1. 在office選項中選擇“準備”“檢查文件”
  2. 點選下方的“檢查”按鈕。
  3. 將出現紅色驚嘆號的項目選擇“全部移除”即可

 

額外相關閱讀推薦:

  1. 撰寫生物學論文需要注意的書寫慣例
  2. 論文發表注意事項
  3. 投稿後遲遲沒下文?向期刊編輯詢問論文審查狀態的注意事項
研討會(Journal Conference)發表論文後,是否可以再將論文投稿至期刊
英文論文是否被拒絕?正確解讀編輯者來信:Minor Revision、Conditionally Accepted
訂閱電子報

提供英文翻譯文法,寫作格式,碩博士生涯規畫專為台灣碩博士生與研究者量身打造的學習內容每週自動寄送至您指定信箱,隨時都能取消訂閱

超過 250,000 名中港台碩博士生與研究人員訂閱

演講活動

2020.11.27 - 國立臺北科技大學

2020.11.19 - 工業技術研究院

2020.11.17 - 國立臺灣大學

2020.6.16 - 工業技術研究院人力處

2020.2.6 - 國立交通大學產學運籌中心

邀請Dr. Steve Wallace演講
文章搜尋