Home » Blog » 成功發表論文、投稿期刊 » 如何撰寫期刊投稿論文文章標題頁(Title Page)

如何撰寫期刊投稿論文文章標題頁(Title Page)

作者: Steve Wallace


發布日期: 2014 / 9 / 29,

3870

人已瀏覽.


如何撰寫期刊投稿論文文章標題頁(Title Page)

華樂絲改寫服務有效降低您論文的相似度。請參閱我們官網了解更多:改寫服務


喜歡這篇文章嗎?一起分享給朋友們看看吧!

提問:該如何準備標題頁(Title Page)?我知道應該把個人聯絡資料放在標題頁上,但是又不想讓審稿人看見我的身份。我該用中文還是英文署名?若所有共同作者都來自同一所學校,該如何撰寫學經歷(School Affiliations)?

―F. L. 國立政治大學管理學院

 

回答:

 

匿名及未匿名標題頁

 

標題頁通常是提供作者個人、學經歷簡介和聯絡資料的地方。大部分的期刊都要求兩頁標題頁:一頁是匿名的,另一頁是完整(未匿名)的。匿名頁上只有論文的標題,會和論文的其餘部份(已匿名)一起寄給審稿人,因此該頁不能包含任何能提示作者身分的資訊。

 

如果是以紙本方式投稿,切記不要把標題頁和論文整篇訂在一起,編輯人員會很難將未匿名的標題頁從論文中抽出。

 

標題頁應包含的資訊

 

完整的標題頁應包含標題、所有作者的名字、學經歷及完整的聯絡資訊,目的是標註作者及研究機構為研究投入的努力。

 

由於各個期刊都有自己慣用的格式,作者應依照說明書或風格指南上的規範來撰寫標題頁。

 

有些期刊要求作者附上全名;有些則依循慣例:名字、中間名縮寫,最後是姓氏;或者只要求附上簡單的名字縮寫與姓氏。有些期刊會列出投稿作者的資歷(通常二到三項),或者是完整列出作者的學經歷。

 

該如何署名

 

初次投稿、正要開啟學術寫作生涯的作者,應審慎揀選署名的格式,並在往後的日子裡應盡量避免改變自己署名的方式。舉例而言,Chang, Mei Ying 的縮寫可能被誤植為 C. M. Ying,而不是正確的 M. Y. Chang。

 

亞洲投稿作者應依照西方慣例調整姓名結構,將姓氏置於名字後方,這點在投稿國際性期刊時特別重要。

 

而西方國家的女性投稿作者,則是需考慮是否一律使用原本姓氏(娘家姓),或者在婚後改用夫家姓。婚後,Dolly Wall 可能會改為 Dolly Cook,或是結合兩個姓氏的 Dolly Cook-Wall。

 

此外,宗教信仰的改變也常涉及改名。Casius Clay 可能因為改信伊斯蘭教而改名為 Mohammad Ali。無論原因為何,姓名更動常迫使作者改名前後的學術著作被切割開來,同一作者發表的著作卻列在資料庫的不同條目中,混淆其他研究者,造成誤會。

 

標題頁該附上什麼學經歷

 

各個作者的學術經歷都應清楚的列於名字旁。列名的學術機構,應是進行該研究的所屬單位。當有多名作者、且每個人學術機構分屬不同單位時,其機構地址應依照作者順序排列,並標名所屬作者,慣例上常使用字母、數字或符號等標示方式條列。

 

若投稿論文是由分屬兩個不同學術機構的四位作者共同完成,其學術經歷的撰寫格式也應以上述方式條列。務必要避免為同一個作者列出多個學術機構。

 

記得更改地址資料

 

若作者在期刊發表前更改地址,應記得通知期刊編輯室進行更改。有些期刊的作法是在標題頁加上「present address」(現居住地)的註釋。這點對通信作者而言格外重要,沒能更新地址可能會造成論文發表的遲延。

 

再者,通訊作者(Corresponding Author)可能需要及時回覆編輯的來信、提供新的印刷稿,或回覆審稿人的意見,因此聯絡資料欄位應附上完整的通信地址(包括郵遞區號)、電話號碼及傳真號碼(包括國碼與區域碼),和現有的電子郵件地址。

 

使用APA格式標題頁的重點

 

來信提問的作者提到自己來自管理學院,而管理相關領域的學術論文撰寫係採用APA格式。

 

APA格式的標題頁會於第一行右上角加上靠右對齊的論文標題縮寫,空五格後標上代表頁碼數字的1;標題縮寫擷取自標題的前兩三個字。接著,在正下方空兩行的行距後,靠左對齊,加上「Running Head」(短標題/副標)二字,加上一個冒號,並在冒號後方放置標題縮寫。

 

以上的標題文字皆以大寫字母寫成,並且不超過五十字。

 

採用APA格式時,將標題置於頁面中央,並使用雙行行距。使用十至十二個字精準描述研究主題。在標題下方(同樣使用雙行行距)附上作者全名,並在下一行列出學術機構的全名。

 

重點總結

 

完整(未匿名)標題頁內容項目

 

各期刊對標題及封面頁格式的詳細標準不一,慣例上大多要求標題獨立成頁,並應包括:

  1. 主標題及短標題/副標
  2. 所有作者的姓名
  3. 作者學經歷
  4. 論文字數
  5. 通訊作者的聯絡資訊
研究成果發表:學術海報製作的13個重點
五大方法來應付期刊論文被退稿的情緒以及後續的準備計劃
訂閱電子報

提供英文翻譯文法,寫作格式,碩博士生涯規畫專為台灣碩博士生與研究者量身打造的學習內容每週自動寄送至您指定信箱,隨時都能取消訂閱

超過 250,000 名中港台碩博士生與研究人員訂閱

演講活動

2020.11.27 - 國立臺北科技大學

2020.11.19 - 工業技術研究院

2020.11.17 - 國立臺灣大學

2020.6.16 - 工業技術研究院人力處

2020.2.6 - 國立交通大學產學運籌中心

邀請Dr. Steve Wallace演講
文章搜尋