Home » Blog » 成功發表論文、投稿期刊 » 如何判定學術論文期刊投稿的品質?

如何判定學術論文期刊投稿的品質?

作者: Steve Wallace


發布日期: 2010 / 10 / 18,

532

人已瀏覽.


如何判定學術論文期刊投稿的品質?

華樂絲改寫服務有效降低您論文的相似度。請參閱我們官網了解更多:改寫服務


喜歡這篇文章嗎?一起分享給朋友們看看吧!
  • 722
    Shares

不同的期刊之間有何不一樣的地方?教授、升等委員會、研究人員及碩博士生在選擇要投稿的期刊時,經常會產生的疑問。

 

雖然期刊品質和其出版的文章有關,但是個人的文章品質常常會依出版期刊的優劣而被判定。所以,千萬不要忽視期刊的排名。

 

那麼,該如何選擇一個好期刊呢?是依據名聲、篩選原則、最新影響指數亦或是其它統計資料?

 

引文統計 Citation Statistics

 

Journal Citation Reports每年由美國科學資訊研究院(the Institute for Scientific Information in Philadelphia, Pennsylvania)出版,提供大量期刊統計資料。有關引文統計,有三項格外相關:總引用次數、被引用半衰期、及影響指數。

 

總引用次數 Total Citati ons (TC)

 

標明該期刊(論文、評論等)在當年被其他期刊引用的總次數。大量的總引用次數代表期刊在其專業領域具有支配地位。

 

總引用次數也是多學科刊物(如Nature)及迎合廣泛領域刊物(如Journal of Geophysical Research)的特點。少量的總引用次數為期刊的缺點,而出版較不頻繁的期刊也是會有少量的總引用次數。

 

然而,對於專精某領域高品質期刊而言,較少的總引用次數也為其特點。

 

被引用半衰期 Cited Half-Life (CHL)

 

指某期刊當年(計算年)起算被引用的之數,往前累計達到前10年內被引用的總次數的50%所需時間。被引用半衰期可測度期刊文章老化的速度。然而,相對小的被引用半衰期反映期刊較強調尖端研究和及時性。

 

影響指數 Impact Factor (IF)

 

指該期刊近兩年文獻的平均被引用率,即該期刊前兩年發表的論文在評價當年每篇論文的被引用的平均次數。影響指數反映出期刊出版文章的影響力,並且被視作為公平的品質衡量方法,「傾向削弱較大、較古老、出版較頻繁的期刊,對較小、出版較不頻繁、較新期刊的優勢」[McDonnell, 1997]。在三項統計資料當中,影響指數和期刊品質最有相關。

 

雖然引文統計常被解讀為衡量期刊品質的方法,但是美國科學資訊研究院(1995)發出警示,「所報告的數據資料是打算來補足,而非取代,傳統量化及主觀的方法,譬如同儕調查及專家意見。」Dagan [1989]

 

進一步警告:「不同的領域有不同的引用習慣,不同領域期刊的比較無正當性。」

 

即始是同一個領域的期刊,隨著讀者對象不同,可能也是如此。

 

當然,引用統計無法用來評斷單一文章的品質,只能反映一般文章的基本特性。因此,頂尖的期刊出版品質很低的文章,或是排名很低的期刊出版一篇珍品,也並非不可能。

 

額外相關閱讀推薦:

  1. 親愛的編輯:我的論文適合您的期刊嗎?
  2. 同一篇論文能否同時投稿至兩個不同期刊?
  3. 編輯將我的論文轉投到另一份期刊
論文投稿期刊須知:Letter To The Editor、摘要、英文格式
何謂討論會(Colloquium)、座談會(Symposium)、網路會議(Web Conferencing)以及網路研討會(Webinar)?

訂閱電子報

提供英文翻譯文法,寫作格式,碩博士生涯規畫
專為台灣碩博士生與研究者量身打造的學習內容
每週自動寄送至您指定信箱,隨時都能取消訂閱

超過 250,000 名中港台碩博士生與研究人員訂閱

演講活動

2020.11.27 - 國立臺北科技大學

2020.11.19 - 工業技術研究院

2020.11.17 - 國立臺灣大學

2020.6.16 - 工業技術研究院人力處

2020.2.6 - 國立交通大學產學運籌中心

邀請Dr. Steve Wallace
演講
文章搜尋