Home » Blog » 在《自然》或《科學》等期刊發表學術論文是科學界研究員職涯發展的必要條件嗎?

在《自然》或《科學》等期刊發表學術論文是科學界研究員職涯發展的必要條件嗎?

by Steve Wallace


Posted on 2017 / 1 / 12,

20640

viewed.


在《自然》或《科學》等期刊發表學術論文是科學界研究員職涯發展的必要條件嗎?

華樂絲改寫服務有效降低您論文的相似度。請參閱我們官網了解更多:改寫服務


喜歡這篇文章嗎?一起分享給朋友們看看吧!

提問:「發表論文於《自然》或《科學》類的期刊,是在科學界發展成功職涯的必要條件嗎」?

-國立臺灣大學博士生

 

回應:

 

學術圈裡有一項不成文規定:如果要在科學界闖出一番事業,就必須在影響指數高於10的期刊至少發表過一篇文章。這個潛規則不但造成許多年輕科學家之間的同儕壓力,也可能是促使科學詐欺日益盛行的原因之一。但是真的有這項規定嗎?

 

在回答這個問題之前,請您先釐清「擁有成功的職業生涯」對您來說的定義是什麼?只要您清楚自己未來的方向,那麼問題的答案就變得非常簡單。如果對於您未來想待的環境而言,出版高影響力的論文是必要條件,您勢必就一定要投稿至高影響指數的期刊。

 

有趣的是,博士生和博士後研究員經常無法分辨哪些情況會看重期刊的影響指數,而哪些不會。

 

事實上,已經有許多人在討論有關期刊影響指數是否能準確衡量科學研究品質,也有許多人提出替代性的排名系統。在此,我想談談「影響指數文化」在科學界造成的社會影響:

 

高影響指數的期刊是通往名望的階梯

 

在學術界中,高影響指數象徵著通往名望的階梯,它們將會為您帶來許多演講邀請、使您成為科學會議的主持人、科學委員會的成員或主席、甚至成為重要科學期刊的審閱者或編輯,並在發表研究後得到更多媒體報導。

 

同樣地,發表至高影響指數的研究實驗室也會吸引更多優秀、具有企圖心的申請者前來應徵職位。科學界的相關獎項通常也會頒給曾發表高影響力研究的研究者。

 

相關文章推薦:「影響係數」跟「被引用次數」, 哪個才重要?

 

高影響指數的期刊能帶來更多公費補助

 

成功投稿至高影響力期刊的研究確實會提高未來獲取經費的機會,因為經費核發的原則通常是以過去的表現來預測未來的成果。在委員會中,影響指數是很重要的指標,因為它們簡潔明瞭,易於列表、計算,且能夠輕易地在不同申請者之間做比較。相較之下,機動性、科學專業、動機,和科學潛力等項目則較難做出實質的衡量。

 

高影響指數的期刊不一定能帶來更多的企業補助

 

對企業而言,影響指數的高低通常不是那麼重要。雖然投稿至高影響指數的期刊代表著科學家的名望和研究品質的保證,但是其他條件卻更容易讓學術研究取得業界的贊助,例如:具備特定領域的專長、特定技術或模型的經驗、進行某些特定實驗的許可,或長期的私人情誼等。

 

高影響指數的期刊能獲得更多經費

 

在大部分國家,影響指數是用來衡量學術機構研究產出品質的重要基準,也能佐證政府在現階段以及未來經費運用的合理性。此外,影響指數對於國內大學的國際排名也有實質的影響力,以至於大多數的研究機構會將影響指數與獲取獎助金額(獎助金額大小通常也會參考影響指數的高低)列為主要績效指標。

 

換句話說,研究機構內部的經費經常用於激發和推動能創造高影響指數的研究。

 

相關文章推薦:研究計畫無法獲得經費補助的七大原因

 

更好的學術工作機會

 

基於以上機制,曾經於高影響指數期刊發表過研究的博士候選人、博士後研究員或教職,其有較高的機會獲聘到高競爭的環境中,因為他們過去的表現都會被視為是未來表現的指標。

 

值得一提的是,在許多小型研究機構中,大部分的教授都未曾在高影響指數的期刊中發表論文。因此,即便沒有在《自然》或《科學》類型的期刊中發表過論文,未來還是有機會能當上教授。

 

相關文章推薦:取得教職或升等的最佳途徑:出版專書

 

不一定會帶來更好的企業或公家機關工作

 

博士生和博士後研究員經常會高估影響指數對取得業界或公家機關工作機會的影響。研究與發展監察中心(ECOOM)提出一項驚人的研究,該研究內容指出博士生的期待和業界的需求存在相當大的落差。一般來說,比起研究技巧和科學知識,團隊精神等技能更能讓求職者得到理想的業界工作機會。

 

沒有高影響指數期刊發表的紀錄,還能在科學界找到工作嗎?

 

根據數據顯示,有97%的博士生其工作都不在學術界,這意味著您很有可能在業界、公家機關、非營利組織,或教育界找到工作。其實對很多工作領域來說,過去的發表紀錄並不會影響取得工作的機會,像是新聞業或其他非研究性質的工作。因此,期刊影響指數的高低可能沒有您想像的那麼重要。

 

然而,若是想要在學界或業界的研究機構中發展職涯,論文的發表紀錄就變得十分重要,只有幾篇低影響指數期刊的發表紀錄是很難找到理想工作的。

 

總而言之,請謹慎明智地判斷,發表高影響指數的研究對您個人而言,是否為在學界發展成功職涯的關鍵。

 

額外相關閱讀推薦:

  1. 在教職競爭中脫穎而出的絕招:制定一份具「機動性」的研究計畫
  2. 我應該在業界研究室工作或在大學擔任教職?
  3. 在科學領域中,如何才算成功的職涯發展?
  4. 爭取教職或攻讀博士一定要自問的問題:我該進入大型還是小型的大學?
如何將碩博士學位論文改寫為期刊論文格式?
提升資訊工程學術英文論文曝光率與影響力的七個技巧

訂閱電子報

提供英文翻譯文法,寫作格式,碩博士生涯規畫
專為台灣碩博士生與研究者量身打造的學習內容
每週自動寄送至您指定信箱,隨時都能取消訂閱

超過 150,000 名中港台碩博士生與研究人員訂閱

演講活動

2020.6.16 - 工業技術研究院人力處

2020.2.6 - 國立交通大學產學運籌中心

2019.7.20 - 台中CMoney頂級會議商務中心

2019.7.5 - 高雄國立中山大學教學發展與資源中心

2019.4.27 - 台北新光醫院

2019.4.20 - 台北文化大學推廣中心

2019.4.13 - 北京協和醫學院

文章搜尋
官方Facebook
標籤相關文章