Home » Blog » 博士後研究員的學術職涯規劃:學術論文期刊發表的最佳策略

博士後研究員的學術職涯規劃:學術論文期刊發表的最佳策略

by Steve Wallace


Posted on 2017 / 1 / 26,

25005

viewed.


博士後研究員的學術職涯規劃:學術論文期刊發表的最佳策略

華樂絲現在有提供論文編修翻譯預付方案!請洽詢:02-25555830了解更多!


喜歡這篇文章嗎?一起分享給朋友們看看吧!

近年來,有許多博士後研究員向我們詢問:究竟什麼樣的出版方式對博士後職涯發展最有幫助,以及如何處理他們與實驗室或上司之間的紛爭。因此,接下來兩期的文章將探討這類的問題。

 

在科學領域中最佳的論文發表策略為何?

 

許多年輕的科學研究員在找尋最佳論文發表方式的過程中,常常會得到相互抵觸的建議。

 

每一代的新手研究員都面臨著類似的問題:我該多發表幾篇小型論文,還是專注發表一篇大型論文在高影響指數的期刊上?對於職涯發展與獲得研究補助的機會而言,論文發表策略會帶來什麼影響?個人學術著作列表是否有益於非學術類型的職涯發展?

 

決定論文最佳發表策略以前,務必先確定自己想從事何種工作

 

您未來想在大學擔任教授或是行政職員?還是預計進入業界或政府部門?

 

一般而言,博士生與博士後研究員多半欠缺個人職涯發展的明確規畫。統計數據顯示,雖然大多數的博士後研究員(高達75%)都想要進入學術界發展,卻有高達90% 至95% 持有博士學位的人最終會在學術界以外的領域就業。

 

相關文章推薦:我應該在業界研究室工作或在大學擔任教職?

 

若您想成為教授,個人學術著作列表是極為重要的資產

 

為了成為一名教授,您必須致力於打造「卓越」的學術著作列表。

 

而不同的學術領域對於「卓越」都有不同定義,例如:對某些領域來說,出版一本鉅作比發表多篇論文來得重要;在其他領域中,會議論文是最至關重要的個人學術優勢;在生命科學領域則最重視是否能在高影響指數的期刊上出版論文,以及論文被引用次數的多寡。

 

然而,許多大學還會要求其他的過人表現,例如:教學卓越、國際移動力(international mobility)、獲得研究補助的能力等等。

 

相關文章推薦:在教職競爭中脫穎而出的絕招:制定一份具「機動性」的研究計畫

 

若您打算進入業界,學術著作列表有助於突顯您的專業技能

 

若您有意進入製藥產業工作,這時學術著作列表也許可以為您加點分。然而,著作列表只是次要條件,您具備的專業技術與在校所學的能力才是重點。

 

企業尋找的人才通常具備下列三點特質:兼具企圖心與能力、具備某種技術經驗、有成為團隊領導者潛力的年輕研究員。個人著作正好能突顯您的企圖心與執行研究計畫的能力。

 

若您打算進入企業,或是成為創業家,那就更有必要學習成為領導人的重要技能。

 

若不打算從事與研究相關的工作,個人學術著作列表可能會造成反效果

 

學術著作列表可能會不利於應徵非學術性質的工作,因為這會讓人產生「您在學術界象牙塔裡待了很久」的印象,也容易讓人認為您是在學術界四處碰壁後,只好退而求其次來這裡求職。

 

換句話說,建議您事先準備為何放棄美好的學術前程的理由,因此被問到這個問題時,才不會措手不及。

 

期刊影響指數的高低代表什麼意思?

 

期刊影響指數高低究竟代表什麼意思?其實答案見仁見智。在某些研究領域中,頂尖期刊的影響指數可能只有4以下,而在其他領域則可能超過20,例如:國際頂尖免疫學期刊(Nature Immunology)。

 

依照經驗來看,生物醫學期刊建議採用如下的影響指數標準來區別:影響指數低於1代表「過低」;1–3代表「低」;3–5代表「中等」,5–10代表「高」;高於10代表「頂尖」。

 

該在著作列表上放一大堆低影響指數期刊的論文嗎?


在某些專業學科中,尤其是臨床研究相關科系,個人著作列表上十分容易出現一大串影響指數極低的期刊論文著作,例如:外科學、內科學、皮膚學等領域的論文。這些著作可能只包含了一頁的臨床案例、簡短的回顧文章、立場報告。

 

至於您該不該放上這些作品,答案十分明確,也就是:您必須先確定自己打算進入這些領域工作,才有必要這麼做。不過,有一個情況倒是例外:申請補助研究計畫的時候,如果審查人不是臨床醫師,這樣的著作列表反而會扣分,但如果審查委員大多是臨床醫師,他們往往會給予讚賞。

 

如果您心存疑慮,建議列出高影響指數期刊的論文著作為佳。

 

相關文章推薦:「影響係數」跟「被引用次數」, 哪個才重要?

 

額外相關閱讀推薦:

  1. 博士後職涯規劃(下):如何與老闆協調論文發表計劃
  2. 取得教職或升等的最佳途徑:出版專書
  3. 在科學領域中,如何才算成功的職涯發展?
  4. 如何成為能獨當一面的學者 – 博士生職涯規劃
博士後研究員的學術職涯規劃:如何與老闆協調學術論文發表計劃?
如何將碩博士學位論文改寫為期刊論文格式?

訂閱電子報

提供英文翻譯文法,寫作格式,碩博士生涯規畫
專為台灣碩博士生與研究者量身打造的學習內容
每週自動寄送至您指定信箱,隨時都能取消訂閱

超過 150,000 名中港台碩博士生與研究人員訂閱

演講活動

2020.6.16 - 工業技術研究院人力處

2020.2.6 - 國立交通大學產學運籌中心

2019.7.20 - 台中CMoney頂級會議商務中心

2019.7.5 - 高雄國立中山大學教學發展與資源中心

2019.4.27 - 台北新光醫院

2019.4.20 - 台北文化大學推廣中心

2019.4.13 - 北京協和醫學院

文章搜尋
官方Facebook