Home » Blog » 如何精進寫作技巧 » 博士生的重要寫作習慣(下)

博士生的重要寫作習慣(下)

by Steve Wallace

一顆星兩顆星三顆星四顆星五顆星 (喜歡這篇文章嗎?)
Loading...

Posted on 2014 / 5 / 30,

723

viewed.


博士生的重要寫作習慣(下)

華樂絲現在有提供論文編修翻譯預付方案!請洽詢:02-25555830了解更多!


喜歡這篇文章嗎?一起分享給朋友們看看吧!

提問:

「我一直沒有時間完成我的寫作。良好的寫作習慣有哪些,我又該如何開始運用呢?」

―交通大學管理學院博士生,在寫作課後的發問

回答:

在上一期的電子報中,我們提供了五個培養良好寫作習慣的秘訣,本期將繼續介紹另外五個訣竅。

6. 限制時數

就算您可以寫上一整天,也不可能維持一天的高效率,這意味您將浪費許多時間寫下最終不會採用的文字。試著將工作的時間和量控制在一定範圍內,因為每個人每天最多只有兩小時是具有寫作生產效率的。所以坐下來,在兩小時內多少寫些東西,但不要超過這時限。在此限制下,將時間切割為數個簡短的區段,讓自己維持新鮮感或許更能有效提昇工作效率。以下將介紹一種常用、幾乎適用於任何工作的生產力提昇方法:蕃茄鐘工作法(the Pomodoro Technique)。首先,拿出一個計時器(本方法是以蕃茄形狀的廚房計時器為象徵命名的),定時二十分鐘,接著馬力全開,全心專注在眼前的工作上,然後停個五分鐘,上廁所、吃些點心。這樣二十五分鐘的時間區段被稱為蕃茄鐘(pomodoro),試著將工作時數分成這樣的計時單位,您便能一直保持在精神抖擻、具生產效率的狀態。重點來了,當您完成一天的進度時,就該立刻結束,離開書桌。當您遇到難關時,更該立刻停下手邊的工作,離開現場!而就算是您當天工作效率極佳,也得在時間到後起身離開,但別忘記先寫下為隔日準備的筆記。超量或超時工作將使您在下次的寫作時間付出代價,同時侵蝕掉您好不容易建立起的寫作習慣。

7. 限制字數

或許時間區段的寫作方式不適合您,因為計時器在您剛要動筆時就響了。那麼,試試看以下的替代方案:為自己設立以字數為基準的目標。但要仁慈點!有些人能在一小時內匆忙寫下一千字,之後再回去編輯修正。有些人則是字斟句酌,一小時可能只打了五十個字。首先,注意自己的寫作習慣,用一個禮拜的時間進行測試,記錄您每天寫的字數,平均後所得到的數字即為您下禮拜每天要寫的量。記錄自己的成果,決定是否要降低字數讓目標更容易達成,或是再挑戰更多的字數。不過別太勉強自己,試著保持在實際可行的範圍內,不然您將會破壞自己的寫作精神。

8. 做就對了!

假如您已規劃好每天的寫作時間,那麼,當時間到了,您唯一該做的便是坐下來動手寫作(就算您前一秒都還在處理緊急的工作電子郵件也是一樣,時間到了便該站起來快速地休息一下,重振精神後再坐下,以示您寫作的誠意)。上述理論聽起來簡單,執行起來卻很困難。試著摒除那些煩人的思緒,也不要想去點閱網頁,提醒自己「寫滿這二十五分鐘」,然後專心去做。時間到了便站起來,喝杯咖啡,再坐下寫作。強迫自己走完這套簡單的流程(同時記住,從任何地方開始都行),不久您將發現自己已能心平氣和地完成二十五分鐘的寫作。雖然聽起來有些瘋狂,但您確實能在無壓力的狀況下反覆完成寫作。

9. 任何事都寫

規律的寫作是關鍵。無論寫什麼都沒有關係,只要規律寫作便能增進您的溝通技巧,同時阻絕令人害怕的寫作障礙。在學術界一直都有該寫的東西,不論是您的論文、研究報告、課程計畫或是研討會摘要。如果覺得論文寫作份量太多、難以下手的話,那就利用分配出來的時間,著手練習其他任何需要寫作的東西,無論多短的寫作都能幫助磨練技藝。一旦您開始固定自己的寫作習慣,便請逐步進行部分專題寫作,但您也可以考慮交替進行兩份不同的寫作。

10 . 記得例行常規嗎?

避免進度落後最重要的是訂定、並按表操課。如果您僅是坐在書桌前,卻無心在眼前的寫作上,那麼有再多的兩小時也無法使您得到任何收穫。當決定好每天的寫作時間,時間到了便請做好準備,在兩小時內專心投入寫作。做好時間分配,別花太多時間在單一項工作上,這能確保您具有生產效率。當您一旦養成按部就班,依表行事的習慣,您將會發現,即使在不同領域,這樣的習慣都能為您帶來助益。而當您完成每天行程表上的計劃後,您也將發現自己還有許多空閒時間能做些消磨時間的事。

現今的文字處理和技術性寫作
博士生的重要寫作習慣(上)

訂閱電子報

提供英文翻譯文法,寫作格式,碩博士生涯規畫
專為台灣碩博士生與研究者量身打造的學習內容
每週自動寄送至您指定信箱,隨時都能取消訂閱

超過 150,000 名中港台碩博士生與研究人員訂閱

演講活動

2020.6.16 - 工業技術研究院人力處

2020.2.6 - 國立交通大學產學運籌中心

2019.7.20 - 台中CMoney頂級會議商務中心

2019.7.5 - 高雄國立中山大學教學發展與資源中心

2019.4.27 - 台北新光醫院

2019.4.20 - 台北文化大學推廣中心

2019.4.13 - 北京協和醫學院

文章搜尋
官方Facebook
標籤相關文章
用來解釋領域內關鍵詞彙的句型

用來解釋領域內關鍵詞彙的句型

改善研究論文品質的十種方法

改善研究論文品質的十種方法