Home » Blog » 期刊格式指引 » ACM – 電腦科學領域 » 開放科學運動的意思及如何讓學術生涯從中受益

開放科學運動的意思及如何讓學術生涯從中受益

作者: Steve Wallace


發布日期: 2018 / 9 / 21,

18275

人已瀏覽.


開放科學運動的意思及如何讓學術生涯從中受益

華樂絲改寫服務有效降低您論文的相似度。請參閱我們官網了解更多:改寫服務


喜歡這篇文章嗎?一起分享給朋友們看看吧!

第一部分:開放科學與大科學的不同

 

在近代之前,科學常因缺乏大學、印刷機和公開批評而受進展有限。

 

有些學科的獨立研究者,以化學為例,在製作自己的研究工具以及選擇研究方向上有著相當大的自由度。然而,他們卻難以將研究成果與他人交流。

 

英國皇家學會於1660年以知名的座右銘─ 不隨他人之言(Take no one’s word for it.)

 

強調了公開批評的重要性。或許在科學中,最基本的概念便是任何主張皆可以被實證。

 

科學家們有一套既定的流程,從制定具體確切的假說,到實驗方法和材料;因科學家預期對實驗存疑的評論家們將會使用相同的方式與材料自行實驗。

 

現代科學雖已扎根,許多科學家仍將自己的實驗導向個人主義化,但隨著時代變遷,科學家們也日益漸能分享實驗相關的資訊。

 

在現代科學剛起步之際,系統化的大學及大眾傳播對於科學的新拓展來說是非常重要的。二十世紀早期透過大膽且與眾不同的居里夫人及尼古拉・特斯拉在科學上展示了十分個人化的方法。

 

然而,在第二次世界大戰期間與戰後,個人風格式微,轉以團隊共心為顯學;只適合個人的工具則也被較不易取得的工具代替了;當時的政府及企業,對於訊息的共享也有所限制。

 

第二次世界大戰之後,獨立研究的科學家被科學界所排擠,科學逐漸由團隊合作主導。後來智慧財產相關法律的改革,也同時抑制了技術信息的傳播。

 

1971年,為對抗日趨增加的資訊審查,麥克・哈特將公眾領域著作透過古騰堡計畫免費提供給大眾;然而,大多數於那個時代的電腦軟件需負擔高額的授權許可。

 

理查德·斯托曼在1987年釋出了一套名叫GNU編譯器套裝(GCC)的免費編譯器軟體,這個免費的編譯器聲稱科學工具也在智慧財產權法中被保護。

 

大量被褫奪權力的程式 設計師放棄保守的軟體工作機會,轉而投向更自由的分享科學資訊領域,以上行為皆是用來對抗審查制度;多數的程式設計師稱他們的原始碼為「開放源碼」,開放給大眾審視及評論;而軟體工程師則懷抱著英國皇家學院的座右銘:「不隨他人之言」。

 

第二部分:開放源碼對開放科學的意義?

 

較少人談論「開放源碼軟體」,然而絕大多數人曾聽過Linux。雖無人能佐證,但Linux可說是世界上最著名的開放源碼軟體。

 

Linux系統以其基本內核為公開模式而受眾人喜愛。Linux的內核是編寫在對外公開的軟體中,任何有興趣的人能察閱代碼,或針對實作提出異議,也可批評其代碼可能存在的安全漏洞。因Linux 開放的檢閱度至此,其已歷經了比其他電腦系統更多的測試及結構重組。

 

相較之下,老派的軟體公司將他們的編碼視為秘密,他們或許已仔細地測試了編碼,但也可能在編碼完成之前便釋出。

 

他們有可能蓄意將編碼指令的後門敞開,讓有心人士能侵入他們顧客的系統中窺探。若開放源碼並無公開供人審視及評論,其顧客便無從知道軟體是否有按照指令運行。

 

在開放源碼軟體系統中,例如Linux或是FreeBSD,開放源碼可被所有人檢視及測試,包括顧客本身或雇用的稽核專家。

 

這個公開評論是來自於科學方法中知識的誠篤(intellectual integrity),且學者對於開放源碼的測試蠻重視的。比起其他不同領域的實驗,軟體比較容易被證實,而學者經常發現Linux的主張是容易被驗證的。

 

如果您在實驗室中工作,或許您早已學會如何在桌上型工作站或遠端伺服器上使用Linux;在這個前提之下, Linux有數種不同的版本可供使用者測試,您可安裝數十種不同版本來決定哪一種設計最符合您的個人偏好。

 

若您在手機上使用Android系統,系統唯有在Android中的Linux內核穩定之下才能正常運作。然而,這些自由軟體卻運行在非自由的專用手機上。

 

相較於軟體實驗,專利硬件上的手機電機工程是十分難以驗證的。因此,您的Android手機可能是由並非顧及顧客利益的專利設計打造而成,但卻沒有人能拿出實際的證明,因為其設計皆是機密。

 

此種類型的不自由,體現在當今各式軟體驅動產品上,從汽車、手機至「智慧型」電視機顯而易見。

 

然而學者們多次警覺到此種不自由的類型,更有些學者注意到不自由的專利硬件以及不自由的大科學之間的相似性。

 

自從學術文章被過分昂貴的收費牆隱蔽,而大多數的電腦原始碼受到審查制度的牽制,科學家們延伸了開放源碼軟體的概念進而研發了開放科學的典型。

 

第三部分:開放科學能促進您的學術生涯

 

開放科學運動追求盡可能地向更多大眾公開科學資訊,有些國家出資的研究附有讓所有人民擁有權利檢視所有數據及評估的條款,但許多大學工作的科學家們卻幾乎管制所有與智慧財產權相關的科學研究。

 

若是您的研究遭受審查制度的阻礙,您可以公開那些沒有被禁止洩漏協定規範的資訊。就算每一種在您的研究中所涉及的智慧財產權是屬於他人的,您仍可能在隱蔽科學細節收費牆內的專有期刊外流通您研究成果的預印本。

 

此外,除非目前行使言論自由的權利會使您陷入危險,您可以使用網路與其他科學家交流並了解最新的趨勢以發表您的研究結果。

 

成功的科學家們發現,藉由將他們的想法以最大化的程度向讀者推廣,他們已在個人職業生涯上有顯著的進步。

 

眾多研究者們認為,開放科學是促進個人的學術生涯最佳的方式。您可以親自驗證:「不隨他人之言」的意義。

 

額外相關閱讀推薦:

  1. 我該發表負面研究結果嗎? 這是否會影響我的科學研究職業生涯?
在什麼情況下需要從LaTeX論文格式變成Word論文格式?
撰寫英文論證(Argument)的省略三段論法
訂閱電子報

提供英文翻譯文法,寫作格式,碩博士生涯規畫專為台灣碩博士生與研究者量身打造的學習內容每週自動寄送至您指定信箱,隨時都能取消訂閱

超過 250,000 名中港台碩博士生與研究人員訂閱

演講活動

2020.11.27 - 國立臺北科技大學

2020.11.19 - 工業技術研究院

2020.11.17 - 國立臺灣大學

2020.6.16 - 工業技術研究院人力處

2020.2.6 - 國立交通大學產學運籌中心

邀請Dr. Steve Wallace演講
文章搜尋