Home » Blog » 當被邀約為書或期刊寫文的時候,該如何有技巧地回答?

當被邀約為書或期刊寫文的時候,該如何有技巧地回答?

by Steve Wallace

一顆星兩顆星三顆星四顆星五顆星 (喜歡這篇文章嗎?)
Loading...

Posted on 2020 / 5 / 1,

24539

viewed.


當被邀約為書或期刊寫文的時候,該如何有技巧地回答?

華樂絲改寫服務有效降低您論文的相似度。請參閱我們官網了解更多:改寫服務


喜歡這篇文章嗎?一起分享給朋友們看看吧!
  • 663
    Shares

最近有個事業剛起步的學者問我是否應該答應為一本專書寫篇章節,或者是否應該投稿有同儕審查的期刊。這不僅事關書或期刊,而是要繼續延續寫別人已經決定的東西,還是寫自己想要寫的東西?這讓我開始思考該如何決定選擇的標準為何。

 

書章節還是期刊文章?延續別人的選擇還是自己的選擇?這些是常見的疑惑。

 

博士研究生或教授常常會被邀請為特刊或者書籍撰稿。編輯可能曾經聽過您就該主題做的演講,所以邀請您撰稿;也有可能是有人跟他們提過您的研究、或可能您曾經就這個主題發表過文章;又或者您被邀請因為這是您的專業,所以您難免因受寵若驚而答應期刊。

 

相關文章推薦:該如何為學術期刊撰寫評論性文章?

 

但在回覆「我願意」之前,請先思考以下各面向:

 

(1) 我有興趣嗎?我有新的東西可以談嗎?這個邀請機會能讓我寫我想要做的東西嗎?

 

或許您已經針對一些特定的主題寫過很多,目前已經沒有東西可以談了,若勉強繼續寫的話會適得其反,因此,您必須要對一個主題有足夠興趣才能夠寫得好。過去我曾經試過要提起勁來寫我寫過很多次的主題,但都因為興趣缺缺而最後還是決定放棄。

 

(2) 我有能力做這個嗎?這是否超出我的舒適圈了?我需要下很多功夫才可以在這個主題做出好的結果嗎?


我不介意嘗試不是直接跟自己領域相關的東西。我喜歡學新的東西,且很享受閱讀新知;況且新的東西不等於超出自己的舒適圈與專長。

 

相關文章推薦:為什麼博士研究人員需要閱讀大量的文獻?

 

(3) 我支持這本期刊或書本的議題嗎?它是否有值得的目標?


有些書與特刊很重要,它們的議題值得被探討、或集合起一套新的、必須的論點;若是這樣的情況,我會更願意參與。再者,我的重要貢獻不會跟別人的相同,且我的判斷會是建立在自己對於那個領域及其背景、價值觀和政治的解讀。這些重要的成分通常對我自己很重要,而您也應該想想那是否對您也很重要。

 

(4) 那份提議看起來是否通順且可信?若提議是屬於猜想,是否很可能會成真?


有些特刊和書的編輯在對他們的提議做決定之前,會先要求摘要。這潛在的問題是,您的摘要變成了一個承諾,但又必須要為這一個出版物保留這篇寫作。在提議與決定之間總是必須等待,而這意味著在決定出來以前,您無法把您的這篇寫作用在任何其他地方。因此,您總是要衡量這個書或特刊是否很可能會成功。

 

(5) 我是否想要與這些編輯和合輯裡面的人名擺在一起?


不得不說,有時候在領域中,除非架構就是刻意要對比不同的看法,否則有些人您不想跟他們擺在同一本書或期刊裡。這不是因為您不喜歡他們的為人,只是恰巧雙方的論點立場不同。因此,在有些場合您寧可缺席也不要在場。

 

比如,除非內文結構原本就是要引起辯論的,否則您可能不想要出現在一本支持所有學校私營化的選集裡。當所有的意見都被放在同個選集裡,好似包含自己都是站在同意立場的,這是兩種截然不同的情況,也是您所不樂見的。

 

相關文章推薦:研究合作:我們需要為研究計畫簽「合作前協議」嗎?

 

(6) 編輯是否有紀錄,何時會把事情做完,把書出版?


許多學者都經歷過把書章節寫完,書卻沒有出版、該被編輯的書卻沒有成形。多數情形這不是編輯的錯,而是其他撰稿人沒有守住他們的承諾。

 

(7) 這本期刊或書本是否會被信譽良好的出版社出版?我是否有把握它會吸引目標讀者?

 

通常我們避免為無法將書出版、不參加研討會、缺乏網路市場的無名出版社撰稿,同時,也要避免為品質很差的期刊撰寫。因此,務必事先調查您將合作的出版社是否可以為您的文章招攬目標讀者群。

 

相關文章推薦:取得教職或升等的最佳途徑:出版專書

 

(8) 我現在有時間嗎?有沒有其他更重要的東西要寫?


這個問題對剛涉入的研究者與資深教授都一樣重要,我們總是要衡量什麼是最重要的寫作任務。您同時有一個重要的研究,以及一個有趣的發展,兩者之間哪個必須要先完成?

 

每個人都會面臨這樣的選擇,必須有智慧地權衡輕重,我們必須慢慢地學會說不。

 

相關文章推薦:如何分辨工作事項的優先順序,以提高寫作生產力?

 

(9) 有更適合放這篇文章的地方嗎?


這個問題我總是把和自己正在寫的東西放在一起衡量,因為書章節與期刊文章的可能性是不一樣的。我不會把很重要、含有主要研究結果的文章放到一本舊書章節中。若真的要放,那本書也必須是國際手冊、專書或重點期刊的文章、或擁有我預期的讀者群。這關乎將出版主題的重要性與讀者配對。

 

尋找最好的文章出版歸宿,這個問題對還在事業早期的研究者非常、非常重要。他們需要衡量被出版的需求以及在評價更高的同儕審查期刊被發表。而書章節會被出版,且他們有讀者群,有時書章節常常被用來當教材。但問題是優先順序,以及是否兩者都可以達成,不需要犧牲其中一個。書章節可能很誘人,但問題是您是否應該寫同樣的東西給期刊。

 

這也是為何特刊邀稿對事業前期的研究者常有很大的吸引力,因為它提供標準的同儕審查期刊,還有跟同領域其他人擺在一起的機會,把博士研究的主要成果拿來發表。

 

這個問題沒有簡單的答覆,但有很多個點可以切入思考,以上提供大家參考。

 

額外相關閱讀推薦:

  1. 覺得論文寫作的速度太慢?五個讓你掌握寫作步調的建議
  2. 幫助讀者省下查找前後文的功夫: 如何明確且有效指涉文章內文 ?
  3. 頂尖國際期刊在審稿時,常見的九個退稿原因(研究型論文)
  4. 教授不教您的事:學術就業市場求生法則
  5. 我該不該成為長期的博士後研究員?
好的學術寫作在於不斷的修改潤飾
避免句子以動詞結尾

訂閱電子報

提供英文翻譯文法,寫作格式,碩博士生涯規畫
專為台灣碩博士生與研究者量身打造的學習內容
每週自動寄送至您指定信箱,隨時都能取消訂閱

超過 150,000 名中港台碩博士生與研究人員訂閱

演講活動

2020.6.16 - 工業技術研究院人力處

2020.2.6 - 國立交通大學產學運籌中心

2019.7.20 - 台中CMoney頂級會議商務中心

2019.7.5 - 高雄國立中山大學教學發展與資源中心

2019.4.27 - 台北新光醫院

2019.4.20 - 台北文化大學推廣中心

2019.4.13 - 北京協和醫學院

文章搜尋
官方Facebook
標籤相關文章
如何與您的指導教授互動良善

如何與您的指導教授互動良善

定出自己在文獻中的「位置」

定出自己在文獻中的「位置」

撰寫文獻回顧必須具備的六類知識

撰寫文獻回顧必須具備的六類知識