Home » Blog » 文獻的意思並論述關鍵性概念來定出自己的位置

文獻的意思並論述關鍵性概念來定出自己的位置

by Steve Wallace


Posted on 2020 / 5 / 21,

37796

viewed.


文獻的意思並論述關鍵性概念來定出自己的位置

華樂絲現在已正式推出直接編修TeX檔案的LaTeX服務,若您在編輯Word、PDF、LaTeX等文件方面尚需要進一步說明,請前往我們的官網或來電(02) 2555-5830。


喜歡這篇文章嗎?一起分享給朋友們看看吧!

問題:「我的指導教授叫我重寫整段文獻回顧,給自己『定位』。想請問這是什麼意思呢?」

– 學生在台大論文研討會所問的問題

 

回答:

 

的確,有些審查委員會叫博士生修改文獻回顧,定出自己的「位置」。這些審查委員指的是什麼呢?其實,他們只是要您針對以下三個要點進行說明:

 

一、說明從文獻中擷取哪些關鍵性的概念和論述來構築本篇論文的研究設計

 

沒有人能憑空訂出一項研究計畫,我們都是以別人的成果為基礎進一步發展;所以我們得清楚說明到底從別人那裡「借」來了些什麼東西。此外,您還得解釋自己「如何」使用文獻上的概念、方法、論述,比方在敘述方法論時要引述文獻。

 

舉例來說,說明問卷調查的方式,幾乎一定會引述先前已經回顧並解釋過的文獻。

 

二、說明您預計從文獻中擷取哪些關鍵性的概念和論述來分析自己的數據

 

演繹分析(deductive analysis,即由通論細推到具體事例)與溯因分析(abductive analysis,將通論與具體事例統合在一起以提出解釋)都得大幅引用文獻。分析中所用的概念或方法都必須先在文獻回顧一節先引介過,然後在方法論一節再細說分析方法,最後在報告分析結果時再度引用。

 

而歸納分析(inductive analysis,即由數據資料作發展)也要用到文獻,且也是要先在文獻回顧介紹過以後,在後續報告並討論分析結果時再度引用。就算您是在完成初步分析以後才讀到一篇文獻,一般來說還是得要在論文的前頭就介紹這篇文獻。

 

相關文章推薦:如何在論文中透過「三明治引用法 Quotation Sandwich」正確地引用文獻?

 

三、說明您以什麼途徑進行研究主題以及您的研究在所屬領域的位置

 

如果您的研究屬於一個已經成熟的領域,那您需要做的就只是說明這一點。或者您也可能會想要有別於其他探討相同主題的研究,自己另闢蹊徑;以上這兩種做法都可以界定您的研究在所屬領域的位置與貢獻。

 

您的研究會助益跟自己同類的研究,對不同於自己的研究而言也會代表某些意義。

 

不過,有些研究是融合了數道研究脈絡,這時您就得說明您引用了哪些脈絡,而您又是怎麼把這些脈絡整合在一起的。然後,您還得界定該項研究在您的領域,尤其是那些您比較重視的研究之間是如何定位的。

 

這項「定位」工作並不容易。文獻回顧並不是只在做個概述或東拼西湊,也不是只有在複述該主題現有的知識。如果您把這整項定位工作想成是在做論述,就會得出思辨這項結論。這也就是說,文獻回顧必須要提出充分的理由,而不是只在做報導,也不僅是在做敘述。

 

相關文章推薦:哪種類型的資訊應記錄於研究論文中?

 

您要用文獻回顧來辯證為什麼您的研究要採用您所提的設計以及途徑,更是要用文獻來為自己的研究提出充分的理由。

 

所以,當您在做定位時,您得要一邊回顧文獻,一邊報告自己的研究跟所回顧的文獻有何關聯,或者在每個段落的結尾總結一下所提的文獻對您的研究有何啟發。有些學者把這項腦力工作稱為「知識轉化(transformation of knowledge)」。您從單純複述別人的知識,進階到提出自己對該項知識的詮釋。

 

Joseph Harris說知識轉化是在做四種整合的動作:

 

  1. 妥協(coming to terms):跟文獻的內容、思想、論述形成平衡。
  2. 促進(forwarding):用文獻來支持自己的論述。
  3. 辯駁(countering):對任何可能用來駁斥您的論述作出反擊。
  4. 指路(taking an approach):將某些學者採用過的研究方法作為邁入新境界的墊腳石。

 

當您有能力對文獻提出自己的觀點,並且能用文獻來支持自己時,您就算是做到知識轉化這一點了。

 

總括來說,文獻回顧的工作就是在給自己的研究尋找定位的過程、找到在所屬領域中的位置,並指出您是立足於哪些研究基礎之上,然後與過去的研究對話,而這恰恰代表您正在轉化知識來定位與解釋自己的研究。

 

不過,定位這件事可不是只有這樣而已。給自己的研究定位也代表著您得把自己和您的研究放在跟別人對等的地位來看。

 

您必須有勇氣拿別人的成果,其中不乏許多比自己資深的專家,來完成自己的成果。不需要在面對別人的研究時自慚形穢,但也不需要把別人的研究批得體無完膚。您要做的是實際顯示出自己理解這些文獻到哪裡,而且能提出有見地的評論。

 

畢竟,這才是文獻存在的意義:有所啟發並支持進一步的知識累積。

 

相關文章推薦:在學術圈內進行公正評論:批判性文獻回顧及文章審查的規則

 

您在界定自己的研究和別人的研究的相對位置時,必須同時須兼顧到學術身分的問題。這個有時候說來容易做來難,您得在定位研究時採用成熟學者的論述立場,才有能力在學術對話中堅守陣地。

 

在轉化知識與定位研究的過程中,您做的是主張與解釋對所選文獻抱持的觀點,並且宣稱有充分理由將其思想用在自己的文章中。總之,讓自己是有立場的,言之有物中但不與他人形成對立。

 

這整件事最複雜的一點就在於將細緻的論述與權威性的寫作合而為一。一邊要轉化知識,讓文獻成為自己所提主張的證據;同時還要表現自已是貨真價實的研究者的一面,具備對文獻做出有價值貢獻的能力。

 

額外相關閱讀推薦:

  1. 撰寫文獻回顧必須具備的六類知識
  2. 找不到與我的研究相關參考文獻怎麼辦?
  3. 為什麼博士研究人員需要閱讀大量的文獻?
  4. 在科學類論文中,使用直接引述應該注意哪些事?
  5. 在傑出的論文中,引文的正確使用方式
如何與指導教授互動良善、得到論文研究的幫助?
英文論文種類及文獻回顧撰寫整理的六種知識

訂閱電子報

提供英文翻譯文法,寫作格式,碩博士生涯規畫
專為台灣碩博士生與研究者量身打造的學習內容
每週自動寄送至您指定信箱,隨時都能取消訂閱

超過 150,000 名中港台碩博士生與研究人員訂閱

演講活動

2020.6.16 - 工業技術研究院人力處

2020.2.6 - 國立交通大學產學運籌中心

2019.7.20 - 台中CMoney頂級會議商務中心

2019.7.5 - 高雄國立中山大學教學發展與資源中心

2019.4.27 - 台北新光醫院

2019.4.20 - 台北文化大學推廣中心

2019.4.13 - 北京協和醫學院

文章搜尋
官方Facebook
標籤相關文章