Home » Blog » 文字精簡的重要性與方法

文字精簡的重要性與方法

by Steve Wallace

一顆星兩顆星三顆星四顆星五顆星 (喜歡這篇文章嗎?)
Loading...

Posted on 2014 / 6 / 20,

1305

viewed.


文字精簡的重要性與方法

華樂絲現在有提供論文編修翻譯預付方案!請洽詢:02-25555830了解更多!


喜歡這篇文章嗎?一起分享給朋友們看看吧!

對於學術文章來說,文字的精簡十分重要。還記得我在國外念研究所時,老師們都會要求文章的字數,可以少個一兩百字,但是多一個字都不行,因為對學術寫作來說,堆疊文字或許簡單,但是如何以精簡的文字表達重點是更重要也更困難的。

 

因此,翻譯師在翻譯文章時,也會在不遺漏重要資訊的同時使文章更加精簡。以下便說明幾項翻譯師經常使用的精簡文章的方法。

 

首先,一個簡單卻十分重要的方式是名詞與動詞的轉換

 

這主要是因為中文經常將各種不同的動詞名詞來表達相同的意思。

 

例如,我們經常在論文中寫到「本文欲討論的課題是…」或是「本文對…進行探討/模擬/評估」,若將之翻譯成英文則為The primary topic of this study is… 以及This study conducted investigation/simulation/evaluation on…。但事實上,它們都可以直接寫成This study investigated/simulated/evaluated…,也就是直接以一個動詞點出這篇文章的主題,不但讓句子更精簡,敘述也更直接有力。

 

其次,在中文文章中,有時會以重複述說的方式為後續句子做開場

 

例如,我們經常看到與此例句相似結構的句子:「在高度寂寞者方面,大部分的高度寂寞者皆較少使用社群網站」。

 

中文寫作經常會以「在…方面」來為接下來的解釋開頭,但若此開頭句只是在重複後面的句子,而沒有任何新的概念或想法,那就顯得沒必要建譯可以刪去。

 

以此例句來說,因為後面的句子已經很直接的說明了高度寂寞者的情況,因此翻譯者會省略「在高度寂寞者方面」而直接寫成Most highly lonely people seldom used social network site。

 

再以另一個句子為例:「在社群網站與寂寞感的研究方面,Ryan與Xenos (2011) 將寂寞視為個人特質之一,以Facebook使用調查問卷探究Facebook使用者族群的相關特質」。

 

由於這整個句子出現在關於社群網站與寂寞感的文獻探討章節中,且已經清楚說明 Ryan 與 Xenos 的研究是關於寂寞與社群網站 Facebook,我們因此不需要再重複翻譯「在社群網站與寂寞感的研究方面」這句話。

 

值得注意的是,此句子中一些重複意義的詞彙也可以刪除。例如「使用者族群的相關特質」,使用者便已經是個族群,相關特質指的便是使用者的特質,因此比起 the relevant characteristics of the group of Facebook users,接下來這句更為簡潔 the characteristics of Facebook users。

 

中文寫作會以換句話說的方式重複講述某個概念,但有時候從英文來看,這會使得該段落內的句子重複性太高,甚至使整篇文章過於冗長。因此,翻譯師在翻譯文章時,會視情況刪去一些過於重複的句子,或是將兩句合併成一句,使文章更為精簡。

 

舉例而言:「臺灣社會的總生育率逐年下降,夫妻生育的子女數目愈來愈少,這是相當明顯從多子到少子的趨勢,同時也是『少手足化』的趨勢。」

 

仔細分析句子會發現,夫妻生育子女數越少,也就等於同多子到少子的趨勢,因此翻譯師會建議將之刪減為The total fertility rate in Taiwan continues to decline every year, indicating that the number of children born to a couple has decreased. This implies a decreasing trend in the number of siblings。

 

甚至,若在前一段(句)已經解釋總生育率下降等於夫妻生育的子女數目下降,則這裡也可不必重複,而可直接寫為The total fertility rate in Taiwan continues to decline every year, implying a decreasing trend in the number of siblings。

 

最後,中文文章經常會使用重複的句型來描述資料,但當翻譯師在翻譯時,便會設法結合這些重複的句型,同樣可以達到精簡文章的效果

 

例如:「第1出生序的性別比例為106.37,第2為109.58,第3為119.31,第4為129.10。」

 

這句話在中文看來沒什麼問題,但若以這樣的方式直譯成英文,卻顯得過於重複:The sex ratio for the first birth was 106.37, for the second birth was 109.58, for the third birth was 119.31, and for the fourth birth was 129.10。

 

因此可將之修改為:The sex ratio for the first birth 106.37, and that for the second, third, and fourth births were 109.58, 119.31, and 129.10, respectively。

 

當然,所有的修改都需考慮上下文的流暢性與連貫性。在不影響上下文連貫的情況下,將過於重複的詞語或句子省略便能使文章更加簡潔有力,除了能避免產生冗長無趣的文章,更能讓作者有多餘空間做更細緻(而非重複)的闡述。

 

額外相關閱讀推薦:

  1. 撰寫學術論文最常見的錯誤
  2. 寫作可能是讓您釐清思考的唯一方式-雖然不容易
  3. 何謂重新規劃段落和翻轉架構?
質化或量化研究中的研究假設
現今的文字處理和技術性寫作

訂閱電子報

提供英文翻譯文法,寫作格式,碩博士生涯規畫
專為台灣碩博士生與研究者量身打造的學習內容
每週自動寄送至您指定信箱,隨時都能取消訂閱

超過 150,000 名中港台碩博士生與研究人員訂閱

演講活動

2020.6.16 - 工業技術研究院人力處

2020.2.6 - 國立交通大學產學運籌中心

2019.7.20 - 台中CMoney頂級會議商務中心

2019.7.5 - 高雄國立中山大學教學發展與資源中心

2019.4.27 - 台北新光醫院

2019.4.20 - 台北文化大學推廣中心

2019.4.13 - 北京協和醫學院

文章搜尋
官方Facebook
標籤相關文章
用來解釋領域內關鍵詞彙的句型

用來解釋領域內關鍵詞彙的句型