Home » Blog » 撰寫一份真正有效訊息的摘要

撰寫一份真正有效訊息的摘要

by Steve Wallace

一顆星兩顆星三顆星四顆星五顆星 (1 votes, average: 3.00 out of 5 )
Loading...

Posted on 2019 / 5 / 24,

25504

viewed.


撰寫一份真正有效訊息的摘要

親愛的讀者們:

華樂絲將於7月20日,台中富我Fuwow 頂級會議商務中心舉辦今年第二次的免費講座(全英文)!有興趣的各位,請到官方網站詳閱細節;座位有限,請盡快報名!

傳送門:http://bit.ly/2wdpZdY

閱讀學術期刊摘要和解讀論文標題常會令人感到相當挫折。

 

許多博士班學生或學者精心為文章或章節挑選的篇名,但對讀者來說卻毫無意義或很難理解,在學術期刊的摘要中更是常常出現幾乎沒有提到研究者發現的狀況。

 

摘要常常包含關於早期研究或文獻的敘述,或許是想暗示先前在研究上所遇到的困難是因為使用次領域的方法。多數摘要也提到作者使用的研究方法,但通常都只模糊地暗示研究問題。他們常常隱晦的告訴讀者他們的研究方法與先前研究不同,或者試圖以不同的方法將問題概念化,又或者是想描述現象。總之,最有雄心的作者有時會在最後號稱他們的研究達到某種目的或是在某個困難領域創造價值。

 

作者很少提到的是整篇文章真正重要的發現。讀者常常發現他們得猜研究者的壓軸結論或學術價值為何,更別提那些作者希望讀者能記住的重點,讀者是壓根都不會注意到的。文章的結論以及主要論點常常是個謎,像被薄紗罩住了一般撲朔迷離,或許有被暗示,但從沒有被直接地點出。這個模糊的寫法源自於學術文章的特性,想要暗示許多問題比乍看之下複雜,因而需要更多研究。

 

為何摘要提供這麼少訊息?

 

一段很糟的摘要,背後有許多成因。首先,尤其是那些博士班學生或者剛開始學者生涯的人,常常會犧牲重要的內容,但卻在自己的工作歷史上多加著墨。比起思考研究的目的以及證明研究的價值,他們更想證明他們從事研究工作本身的合理性。研究者傾向迴避風險。他們相信寫出任何清晰可讀的摘要,容易被審查委員認為他們性急且喜歡冒險。他們認為最好只要放大一點點那模糊不清、或純然正式、傳統的標題,用摘要來提供一些細節和那個研究屬於的框架,但不透露實際結果。

 

摘要常常是隨便寫的,或許寫作當時作者還不知道他們到底想說什麼,或者是他們匆忙之下寫出來投到期刊或研討會。有些學者似乎在線上投遞時才開始寫摘要,所以他們任意從文章中抓了幾個句子來充字數。有人發現他們先前的版本或古早前投到研討會的摘要太長,必須把字數減到符合期刊的要求。

 

一旦摘要寫好了,作者常常不願意去改寫,或是批判的審視那份摘要是否成功地給出最適合的研究與結果描述。同儕們在讀文章時常常只會瞄過摘要,鮮少對其發表意見。哀傷的是,多數審查委員與期刊編輯絕少給作者關於摘要的建議,即使摘要很無聊、提供很少訊息、岔題或很不明確。期刊風格概要通常不會指出摘要需要悉心撰寫、要有根據、最重要的是要有內容。

 

摘要寫不好的代價

 

輕視摘要的結果就是付出相當程度的代價。我已討論過標題是文章很重要的一個賣點。標題要夠有趣,潛在讀者才會從在Google或其他研究資料庫裡掃過,進而想要讀整個摘要。一旦那個困難突破之後,您的摘要就是重點,是否能說服讀者繼續往前,去實際下載整篇文章。要下載可能需要更多麻煩,例如他們的圖書館在電子/網路資訊有點跟不上,或他們的學校沒有訂閱那本雜誌,則需要透過傳統的圖書館方式來查。

 

在那關鍵的幾秒或幾分鐘內,摘要有力地提升或減少您在潛在讀者前的機會。浪費那關鍵的曝光時間描述先前的文獻、討論研究方法,或模糊地暗示結論是一種學術自我傷害行為。看完這種摘要無法讓讀者學到東西,他們只會繼續搜尋下200篇當天早上要看的可能有用的文章。

 

改進摘要的清單

 

要改善這些問題,透過一系列結構性的問題來審視您的摘要是有幫助的,那包含一個應該包含的東西的清單,以及每一個論點建議用的字數。

 

  1. 您的摘要有多少字?依據各領域的要求,摘要字數大多界於175-300字之間,通常不會超過300字。請特別注意期刊的作者指南,其中會註明摘要字數的規定。若超過了,請仔細編輯以縮短內容。此外,建議摘要分段不要超過兩段。

 

  1. 關於下列幾項資訊,我針對摘要每個部份的字數,提供一些建議。這些字數建議是基於一篇300字的摘要,如果您的目標期刊字數限制較低,則依比例減少。

►其他人的作品與先前研究的重點?建議分配不超過50字。

►您自己的理論或研究取向的獨特性?建議分配不超過40字。

►您的研究方法或數據來源?依據您研究方法的獨特性而定,建議分配40到120字。

►您壓軸的發現,也就是說,您找到了什麼新東西?您有什麼重要的結論?在字數限制內分配越多越好、越詳細越好,千萬不要模糊、隱晦、正式、或老套,明確闡述您發現了什麼,而不只是提到您研究的領域。

►對領域內增加的價值或原創意?分配至少30字。提出適度的主張,刺激讀者想要學更多。

 

  1. 摘要組成的系統最好依循上面的順序,讓每個想法的進展清楚且有連貫性。

 

  1. 摘要有介紹新的主題、理論的字,那是標題裡面沒有的,並且兩者間緊密連結,不要暗示不同的重點。

 

  1. 風格:有多少的字浪費在「這篇文章旨在證明……」等等這類虛詞刪掉。摘要中盡量用過去式或現在式來描述。

 

  1. 仔細檢查標題與摘要中非關鍵性的字彙。除非有使用的必要性,否則盡快刪除,不必浪費字數。若為較領域性的專業字詞,也要有清楚明確且簡短的說名,讓讀者可以很快了解您想要傳達的意思。

 

  1. 假設自己是讀者,在網路上一長串的文章與項目中,一旦讀到自己的文章標題與前三行的摘要後,想想是否有明確的傳達訊息?是否讓您想要下載整篇文章?什麼樣的學者會在只看了標題與摘要的情形下引述您的文章?用讀者的立場嚴格的看待自己的標題和摘要。

 

  1. 把整個標題用雙引號括起來後,在Google學術上搜尋,並檢查下面幾點。

►出現結果越少越好。

►大部分的搜尋結果與您的標題以及主題相關度越接近越好。

►搜尋的結果是否與您用的字、詞、同意詞和您的意思相同,結果越是雷同越好。

 

  1. 現在分別輸入三、四個最獨特或最令人印象深刻的標題或摘要中的字到搜尋引擎中,檢查同樣的問題。

►結果出現太多或太少都不好,要適中。

►大部分的搜尋結果與您的標題以及主題相關度若很接近,很好,若不同領域,表示離題,不用考慮,盡快修改。

►結果是否顯示您用的字、詞、同意詞和您的意思相同的話,那很好。文章的標題必須比書、論文、長篇文章的章節名稱來的不獨特。若您的標題或摘要有些關鍵字已經被其他作者使用過,沒關係,但最好他們是與其它一般性字詞搭配使用。

 

  1. 您的摘要以及文章標題與期刊標題本身的適配度如何?這常常提供讀者許多線索您的文章是與什麼相關。您是否在摘要中浪費了許多字來解釋期刊標題本身就已經闡明的?

 

這是個建議手冊,所以這需要被改寫成適合您的獨特的領域、主題與情形。選擇這裡列出適合您的建議,然後不必要擔心那些不太相關的建議。

來自讀者的兩個文法問題:共同所有格、動名詞與不定詞
撰寫學術論文最常見的錯誤

訂閱電子報

提供英文翻譯文法,寫作格式,碩博士生涯規畫
專為台灣碩博士生與研究者量身打造的學習內容
每週自動寄送至您指定信箱,隨時都能取消訂閱

超過 150,000 名中港台碩博士生與研究人員訂閱

演講活動

2019.7.20 - 台中CMoney頂級會議商務中心

2019.7.5 - 高雄國立中山大學教學發展與資源中心

2019.4.27 - 台北新光醫院

2019.4.20 - 台北文化大學推廣中心

2019.4.13 - 北京協和醫學院

文章搜尋
官方Facebook
標籤相關文章
聯絡期刊編輯前的八個必懂要領

聯絡期刊編輯前的八個必懂要領

四個超級糟糕的研究問題範例

四個超級糟糕的研究問題範例

當審閱者意見互相衝突時……

當審閱者意見互相衝突時……