Home » Blog » 從研討會論文到期刊論文:改變囤積的毛病(Part 1)

從研討會論文到期刊論文:改變囤積的毛病(Part 1)

by Steve Wallace

一顆星兩顆星三顆星四顆星五顆星 (2 votes, average: 3.00 out of 5 )
Loading...

Posted on 2019 / 11 / 28,

13620

viewed.


從研討會論文到期刊論文:改變囤積的毛病(Part 1)

華樂絲現在有提供論文編修翻譯預付方案!請洽詢:02-25555830了解更多!


喜歡這篇文章嗎?一起分享給朋友們看看吧!
  • 135
    Shares

或許您寫好一篇研討會論文就立刻寄去期刊投稿,也或許您手上的研討會論文已經累積到您不知該如何處理,這些研討會論文好像永遠也不會有機會變身成為期刊論文;若您目前的狀況是後者,那您八成就是有囤積研討會論文的習慣。

 

囤積研討會論文是我在論文寫作的專題討論中最常遇到的問題之一

 

完全不寫任何東西,也就是說完全沒有產出,這樣的情況其實不多。通常問題不是出在人們不寫,而是確實有在寫點什麼,甚至有些人還挺多產的,只不過,他們寫的都是研討會論文,而不是出版的論文。

 

講白一點,這些都不是收在研討會論文集裡出版的文章,而只是遞給那些剛好有來聽發表的張三李四的文章。這倒不是說他們沒有拿得出手的東西可以談,他們的確有對外在進行學術對話,但也僅限於在研討會上對話

 

有囤積毛病的人真正面臨的障礙,是對於這些辛辛苦苦寫出來的東西,完全不知所措,光是一想到就覺得壓力大。如果這就是您的最佳寫照,那您真的該好好立一個計劃來處理那一大堆作品。

 

首先您得要做一個列出所有研討會論文的清單,然後決定有哪一些論文是您再也不打算繼續作下去的,把這些挑出來,開一個新資料夾,然後跟它們說再見。

 

另外,也許還有一兩篇只是寫來試水溫,又或者只是某個研究的過度歷程,而您現在已過了那個階段;也可能有一些論文是跟其他篇的內容重複,甚至還有一些是您現在回頭看也已經忘了為何而寫的。總之,手上若有符合上述這些描述的論文,請您勇敢得剔除掉。

 

相關文章推薦:研討會發表論文只寫一篇文章?不,是五篇!

 

現在,開始評估剩下來的部分,然後把它們依優先的程度排序。以下提供一些您在排優先順序時可以考量的重點:

 

  • 有沒有哪些文章的數據有點過時了?您是不是該儘快把它們發表出來?如果是,這些文章的優先順序要前面一點。
  • 有沒有哪些文章的主題現在正當紅?如果有,放到最前面。
  • 有沒有哪幾篇文章的貢獻比其他的大?如果您正在建立自己的學術履歷,您得好好處理這些文章,這很重要,但也比較花時間。也許您該把它們跟其他一些比較輕鬆簡單的文章一起處理,把這些需要花費較多精力的文章放在接近最高優先的位置。
  • 如果籌措資金或找工作對您來說是很迫切的需求,可以找找是否有些文章能吸引潛在的補助金,讓贊助者或雇主瞭解您在特定領域的實績。這些文章要擺在第一優先。
  • 有沒有某些文章是您在讀博士班時寫的,當時實在應該要好好完成,這些文章不只代表您人生中三四年的努力,而且題材也是被資深的學者認證為「有學術貢獻」的?試著重新回頭好好寫完,然後寄出去。

 

一旦確立了優先順序後,就要好好想想您打算讓誰看到您的文章,然後據此決定把稿子投到適合的地方。每篇文章您都要定出幾間可以投的期刊,然後仔細研究這些期刊的性質來作出最後決定,在清單上每一篇文章旁邊寫下您選中的目標期刊。

 

您的文章清單可以用流水號排序,從1開始往下延續,我最多見過有人排到15還是16的

 

每個號碼都要有一個目標期刊,在這個階段,把清單轉成一張表是個好主意。表中第一欄是流水號,第二欄是文章標題,第三欄是目標期刊,第四欄依您個人需要的資訊自由發揮。

 

接下來要決定完成日期,記得把您的清單跟時間表連結在一起,決定日期往往是這整件事最困難的部分。您得要務實評估自己在一年裡能完成多少篇文章,這樣才知道自己要把清單裡的文章全發表出去要花多少時間。會不會太多篇了?或是耗時太長了?

 

過程中,您也許必須再次重挑一遍。我們每個人對時間的反應跟需求都不一樣,所以除了一些機構評鑑的要求,其實沒有什麼絕對的法則,不過,您一年內能完成的量跟下面這幾點有關:

 

  • 文章的性質:有些文章寫起來會比較快,比較簡單。
  • 您的論文寫作經驗:多數情況下,寫得愈多就愈得心應手。
  • 您是唯一作者還是跟別人合著。
  • 寫作的習慣。
  • 您有多少時間。

 

相關文章推薦:該如何騰出時間進行研究?

 

出清囤積的研討會論文毫無進展的原因往往在於實際擁有的時間和寫作習慣無法配合

 

全職攻讀博士學位讓人一次花大把時間寫作,而全職博士班幾年下來讓人習慣連續花很多天的時間寫作。不幸的是,對絕大多數的學者而言,這樣的時間在博士班以後就再也沒有了,不管您目前的職位是全職還是兼職都一樣。

 

所以,這裡常常要做一個明確的決定,不是犧牲家庭和非工作餘暇來獲得較長的寫作時間,再不然就是學習如何以少量多次的方式寫作。

 

如果您決定要學習以少量多次的方式寫作,用您的清單上第一順位的那篇文章來轉換自己的寫作習慣是一個不錯的做法。這個意思就是您不要一開始就挑清單裡最困難最有企圖心的那篇文章,而是要挑一篇您有十足自信又以一家還不錯的期刊為目標的文章。

 

下一週我將進一步談談怎樣把研討會論文轉變成期刊論文。

 

額外相關閱讀推薦:

  1. 如何加入投稿期刊的對話?
  2. 編輯委員會在期刊中扮演著什麼角色?
  3. 為什麼我的稿件被期刊編輯連續三次拒稿?
  4. 當論文投稿到頂尖國際期刊後,審閱者是如何看待我的研究成果?
從研討會論文到期刊論文:瞭解並利用兩者的差異(Part 2)
學術界中也有偏離正軌的審查委員

訂閱電子報

提供英文翻譯文法,寫作格式,碩博士生涯規畫
專為台灣碩博士生與研究者量身打造的學習內容
每週自動寄送至您指定信箱,隨時都能取消訂閱

超過 150,000 名中港台碩博士生與研究人員訂閱

演講活動

2019.7.20 - 台中CMoney頂級會議商務中心

2019.7.5 - 高雄國立中山大學教學發展與資源中心

2019.4.27 - 台北新光醫院

2019.4.20 - 台北文化大學推廣中心

2019.4.13 - 北京協和醫學院

文章搜尋
官方Facebook
標籤相關文章