Home » Blog » 在學術寫作裡敘述研究貢獻以及展現個人風格

在學術寫作裡敘述研究貢獻以及展現個人風格

by Steve Wallace


Posted on 2019 / 4 / 17,

9000

viewed.


在學術寫作裡敘述研究貢獻以及展現個人風格

問題︰

「我的指導教授老是跟我說寫論文要有我自己的風格。這到底是什麼意思?」

— 某博士生未告知就讀學校

 

回答︰

做我這一行,最常聽到的就是︰「我的指導教授說如何如何……」,而其中最令學生感到困惑的往往是跟「寫作風格」有關的話題,比如「我在這裡面看不到您的個人風格」或「您的文字缺乏自己的風格」。經驗顯示這類批評往往令學生們大惑不解。若要追究其原因,我想多半是因為我們一般都覺得只有在寫抒情文或是比較文藝性的東西時才需要個人風格。

 

所謂的「寫作風格」通常指的是一個作者在字裡行間所展現的特色,也就是這個作者所應用的一切寫作技巧的總和。因此,當聽到缺乏個人風格這種批評時,我們會聯想到的是文字間少了那麼一點韻味,或是措辭、用字、起承轉合之間缺乏一種張力。因為我們大多會往這方面去聯想,也難怪學術寫作的生手們會對此感到困惑了。很不幸的,因為人們沒辦法去解決一個自己也不知道哪裡不對的問題,這樣的困惑往往就變成不知所措,或使得寫出來的東西詞不達意。

 

不過,如果我們把討論的重點從寫作風格轉到研究貢獻,作者們通常就會注意到是哪裡不對了。「我看不出來您的研究對這個領域有什麼貢獻。」敘述自己研究所做的貢獻並不容易,但目標卻很明確。與其拘泥於寫作風格這種模糊的概念,不如把精力放在敘述研究貢獻上。描述研究貢獻困難的原因有很多,我覺得以下列三點最為常見︰

 

  • 1. 自信不足︰

 

我們之所以會去淡化我們研究的新發現,很大的一部分原因是缺乏自信。缺乏自信的一個常見的徵兆是太過倚賴既有的文獻。如果唯有把自己完全隱入別人的見解之中才會令您感到自在,反而會讓人發現自己貶抑您自己的貢獻。您真正應該做的是以學術文獻建立一個舞台來彰顯自己的貢獻,而不是讓學術文獻反客為主,把您當舞台。

 

  • 2. 經驗不足︰

 

對寫作的體裁過於陌生往往也會令我們疏於強調自己的貢獻。換句話說,我們可能完全不知道該怎麼樣去把焦點轉到我們的貢獻上面。記得要以貢獻為中心發展文章的引言。大體上,如欲使自己將一個特定體裁的寫作技巧發揮的爐火純青,就必須先廣泛閱讀相同體裁的作品。

 

  • 3. 熟悉度︰

 

在我看來,要適當表達我們研究的貢獻時,最常遭遇的障礙就是我們已經對該題材太過了解。雖然我們對自己的研究題材越來越熟悉,但讀者們卻並非如此。因此,我們越花時間在寫論文上,就越會對不停強調自己的關鍵性貢獻感到不自在,但卻也不能因此就不切實際地認為讀者應該對這個研究題材跟我們自己一樣熟悉。最後,也別忘了讀者們往往都是相關領域的專家,也就是說除了您正要提出的新發現之外,他們大概對這個領域相當熟悉。因此,切記要強調您的「新」發現。

 

總而言之,不知道該如何精闢解釋自己研究的貢獻是許多寫論文的生手都有的通病,但是如果能正面去迎接挑戰,這個問題並不是那麼難以克服。不過,要是我們因為煩惱缺乏寫作風格而分神,也有可能會因此而無法克服這個問題。我的意思並不是說學術寫作並不需要有個人獨特的風格-事實上,絕大多數人最後都會找到自己的風格。重點是,就目前這個階段,記得要在論文中清楚說明研究的貢獻;先有具體的作為,自然會發展出高層次的抽象風格。

 

在學術圈內進行公正評論:批判性文獻回顧及文章審查的規則
期刊要求我推薦我的論文審稿人,該推薦誰?

訂閱電子報

提供英文翻譯文法,寫作格式,碩博士生涯規畫
專為台灣碩博士生與研究者量身打造的學習內容
每週自動寄送至您指定信箱,隨時都能取消訂閱

超過 150,000 名中港台碩博士生與研究人員訂閱

演講活動

【即將到來】2019.7.5 - 台中CMoney頂級會議商務中心 - 詳情請點閱

2019.7.5 - 高雄國立中山大學教學發展與資源中心

2019.4.27 - 台北新光醫院

2019.4.20 - 台北文化大學推廣中心

2019.4.13 - 北京協和醫學院

文章搜尋
官方Facebook
標籤相關文章
科學寫作用語

科學寫作用語

以表格呈現數據

以表格呈現數據

博士班口試的十大問題清單

博士班口試的十大問題清單