Home » Blog » 博士生職涯規劃:成為獨當一面的學者做學術研究

博士生職涯規劃:成為獨當一面的學者做學術研究

by Steve Wallace


Posted on 2018 / 11 / 30,

19122

viewed.


博士生職涯規劃:成為獨當一面的學者做學術研究

華樂絲現在有提供論文編修翻譯預付方案!請洽詢:02-25555830了解更多!


喜歡這篇文章嗎?一起分享給朋友們看看吧!

問題:「我已經讀到博五了,轉眼就要畢業。現在對未來感到很煩惱,不知自己能否獨當一面做研究。能給我一點建議嗎?」

––於台北醫學大學演講後之聽眾提問

 

回答:

 

當您讀博士班時,您受到指導教授的幫助與保護。他會告訴您哪部分還要繼續深度發展、把研究成果發表在哪裡、該去參加什麼研討會,然後也會指點您做研究的訣竅。

 

可是您一旦畢業取得學位,您就只能靠自己了。如果決定留在母校,也許還能再多受到一點保護,但對於大多數像我們這樣一畢業就離校的人來說,該是要長大成為獨當一面的學者的時候了。

 

作為一個獨立的學者,您的同儕不會再把您看成是「某某老師的學生」,而是把您當作「某某博士」來看待。他們會認為您該有自己的專業和自己的人脈。

 

要達到這個高度,您身為學者必須要有明確的目標。這絕不是說您必須專注於一個主題。

 

關於您自己的專業,我反而會鼓勵您去增加您的廣度。多去參與業界的計畫,多接觸相關的領域,讓您的視野更開闊。

 

要建立自己的人脈,您必須多出席研討會和業界的活動。多發表文章也有幫助,因為之後您通常會被發表的期刊邀請擔任評審。這樣可以幫助您在自己的領域建立權威的形象。

 

下面我列舉一些方法供您參考。希望您能就此在自己的領域扎根發芽,成為獨立自主的學者︰

 

  1. 跟其他機構合作

 

雖然繼續跟您讀博士班時熟稔的專家學者共事也很好,但您也該試著自己打天下了。這當然不是說您要就此斬斷跟母校的聯繫,而是說您該去拓展自己的視野。

 

這些其他的機構可能在地球的另一端,可以是公立的研究機構也可以是業界的合作夥伴。您的合作經驗越豐富多元,對您會越有幫助。

 

  2. 自我推廣

 

您可能會覺得自我推廣是一種耗時耗力的邊際活動,但這樣做其實對您很有好處。

 

自我推廣可以是寫部落格或是用Twitter等社群媒體聊自己的研究,也可以是志願出席慈善活動或參與學生支援組活動與校園活動。

 

把自我推廣當作是向世界展現您研究成果的價值,以及您的研究成果如何讓世界變得更美好的一個好機會。

 

  3. 自己寫研究提案

 

現在該是您想清楚將來繼續發展的領域的時候了。您要確認您有甚麼需求,然後把這些需求轉化為您的研究提案。

 

開拓您自己的研究路線雖然很嚇人,而您也可能覺得自己嚴重缺乏經驗,可是您一旦起了頭,您就會發現它的好處。

 

這樣想好了,您可以自己選擇有興趣的主題去發展,而不是去研究您的指導教授塞給您的研究主題。

 

  4. 在您的研究領域與社群中表現得主動一點

 

審核稿件、參加某個委員會、發表研究成果、出席研討會等等這些都是讓您好好表現讓您的領域更往前拓展的方法。

 

讓您的同儕看到您的人,並且看到您努力工作,會讓他們明白到您在研究上是很認真而且勇往直前的。

 

  5. 多多閱讀

 

每週都要閱讀業界最新的論文,以讓自己瞭解業界的脈動。試著每週撥幾個鐘頭閱讀新發表的論文。

 

我知道這個很難,但卻是很有必要的。您要定期去更新您的領域頂尖的期刊,讓自己知道目前業界在研究那些題材,以及哪個人在研究哪個題材。接下來,挑出您特別感興趣的文章,仔細地研讀。

 

  6. 發展自己的寫作風格

 

「熟能生巧」這句成語在學術寫作上格外有用。

 

我甚至可以說,熟於寫作會塑造您自己的風格。您越練習去寫,就越能體認到這一點,然後您從共同作者那邊收到的修改意見會愈來愈少。您會越來越習慣用自己獨特的風格寫下權威性的學術文章。

 

  7. 個人網頁

 

開一個專屬網頁放自己的簡歷、發表過的文章、參與過的計畫,以及其他一切在自己專業領域的作為與表現。要讓人們滑鼠點一下就能連到這個網頁,而不是通過許多連結一轉再轉或只能透過交換電子郵件來瞭解您的成就。

 

  8. 善用人脈

 

跟朋友說說您的狀況,讓他們去告訴他們的朋友。

 

  9. 跟您研究領域的其他專家學者聯繫

 

理想的狀況下,您的電子郵件可以這樣開頭︰「親愛的某某博士︰您問到……是否為真。答案是……(請詳附件中的論文)。」

 

然後,您可以用很有自信的口氣這樣結尾︰「順道一提,我最近正在找……的資料,……(別要求太多東西)。」很少有人能忍住不回應的。

 

  10. 定期閱讀求才廣告

 

您永遠不曉得會有什麼機會送上門來,所以要讓自己隨時隨地把握住機會。

 

總歸一句,您要讓人家注意到您和您過去的成就,而且也要隨時抓住機會跟任何一個令您感興趣的人建立聯繫或一起合作。

 

但是您要記住,至少就您目前的地位而言,您要做的是顧及到別人喜歡什麼和正在做什麼,所謂投其所好,而不是去引誘人家喜歡您的構想和計畫。只有投之以桃,人們才會報之以李。

 

此外,我不建議您申請研究補助之類的,直到您至少開始對此有所了解為止。被拒絕對您不會有幫助,而且近年來金源已經短缺到即使是小有名氣的人也未必能拿到補助了。

 

額外相關閱讀推薦:

  1. 博士生不可不學的十大研究技能
  2. 如何順利撐過博士生涯?二十個能夠幫助您的秘訣
  3. 博士後職涯規劃(下):如何與老闆協調論文發表計劃?
  4. 博士後的職涯規劃(上):博士後研究員論文發表的最佳策略
如何更有效率與指導教授開會時討論論文主題和研究目標?
教授、博士英文稱呼:該如何在email往來中正確稱呼其他學者

訂閱電子報

提供英文翻譯文法,寫作格式,碩博士生涯規畫
專為台灣碩博士生與研究者量身打造的學習內容
每週自動寄送至您指定信箱,隨時都能取消訂閱

超過 150,000 名中港台碩博士生與研究人員訂閱

演講活動

2020.6.16 - 工業技術研究院人力處

2020.2.6 - 國立交通大學產學運籌中心

2019.7.20 - 台中CMoney頂級會議商務中心

2019.7.5 - 高雄國立中山大學教學發展與資源中心

2019.4.27 - 台北新光醫院

2019.4.20 - 台北文化大學推廣中心

2019.4.13 - 北京協和醫學院

文章搜尋
官方Facebook
標籤相關文章