Home » Blog » 出版業專家對寫作學術著作的五個建議

出版業專家對寫作學術著作的五個建議

by Steve Wallace

一顆星兩顆星三顆星四顆星五顆星 (喜歡這篇文章嗎?)
Loading...

Posted on 2016 / 3 / 14,

101040

viewed.


出版業專家對寫作學術著作的五個建議

華樂絲現在已正式推出直接編修TeX檔案的LaTeX服務,若您在編輯Word、PDF、LaTeX等文件方面尚需要進一步說明,請前往我們的官網或來電(02) 2555-5830。


喜歡這篇文章嗎?一起分享給朋友們看看吧!

我最近看了紐約大學出版社副社長Eric Zinner的一段影片。

 

這段影片內容記錄一場在艾默里大學(Emory University)所舉辦的活動,名為「與編輯和代理商面對面」。活動中邀請到出版業專家進到校園,一同討論數位媒體的變遷及其對學術寫作所造成的影響。

 

其中,Sam Stoloff,擔任紐約Frances Goldin Literary Agency 的資深經紀人,當天也受邀前來演講。

 

Stoloff 表示:「這個議題的重點在於,當您所面對的不再是學術界的同儕時,該如何擺脫那些寫作的壞習慣?」,例如:在論文中不願意使用第一人稱、偏好以理性而非感性的方式來說明論點等,這些學者們在學術出版圈所培養出的寫作習慣,經常會阻礙他們出書的夢想,甚至無法獲到廣泛讀者的迴響。

 

因此,為協助學者順利完成出書的夢想,Stoloff 提供下列建議:

 

  • 明確指出您的目標讀者群和您的著作對讀者有什麼樣的吸引力。代理商和編輯想知道誰會買您的書,以及他們為什麼該買您的書。若僅僅說明您的著作是寫給「一般大眾」,那麼您的作品便可能無法成功出版,因為這個名詞過於空泛。
  • 研究主題具有「重要性」並不表示會有人想讀。要如何銷售主題的「重要性」,讓讀者願意花錢購買才是最重要的。Stoloff強調:「買書是一道困難的關卡,尤其現在有太多事物分散人們的注意力」。
  • 透過情感激發潛在讀者。學者通常羞於使用情感訴求,但Stoloff表示:「情感訴求是書籍暢銷不可或缺的元素」。
  • 撰寫書籍簡介時,容許合理程度的誇飾。例如,一位學者如果在書籍介紹中看到「一場定義了美國的辯論」,對於這種誇大的說詞可能會眉頭一皺,但不可否認的,這樣聳動的用字的確能引起讀者的關注,進而協助書籍熱賣。Stoloff說道:「具有決定性與畫面性的簡介較能吸引讀者的注意」。
  • 為非學術性讀者寫作時,並不需要犧牲學術寫作的嚴謹性和準確性。Stoloff說明:「它仍舊可以是一本聰明的書,只是需要透過較感性的方式呈現」。

 

同時,Stoloff 更強調敘述的重要性:「別忽略故事的力量。讀者想聽到的是真人真事。因此,要吸引讀者,敘述的力量絕對不容小覷」。

 

另一方面,Zinner 則轉而談起數位媒體的變遷及其對學術寫作的影響。科學學門的架構元素幾乎已完全數位化,而人文與社會學科也正朝向此方向發展。他說:「如果一部作品或物件在網路上找不到,它就幾乎等於不存在」。

 

他列舉一些現有及新興數位平台的例子:

 

  • 書籍將升級成為內嵌有影音檔案的電子書。Zinner表示:「書籍將不只是普通的紙本書。相同的文字加上影像與聲音的刺激,將帶給讀者全新的閱讀經驗」。
  • 書籍將在網站上出版,讓讀者能與作者互動,甚至提供讀者能修訂內容的建議。
  • 在網路上能被閱讀的書籍。除了紙本出版品,書籍也將在專門為閱讀與瀏覽所設計的網站上出版。Zinner將該平台比喻為在Kindle電子書閱讀器上的圖書,只不過這些書必須透過網路連線取得。

 

Zinner在演講的最後,做出以下結論:「我們的認知與大學出版社,這兩者之間所需要的是具有擴展性與重複性的技術,而學者們也必須更謹慎地扮演自身作品管理者與經營者的角色,特別是在這個出版業的本質正在經歷劇烈變動的時刻」。

 

額外相關閱讀推薦:

  1. 如何挑選一個備受青睞的論文主題?
  2. 文字精簡的重要性與方法
  3. 如何選擇適合您的文章風格
  4. 不可不知的摘要撰寫技巧:好的摘要具備哪些要素?
如何挑選一個備受青睞的論文主題?
提高研究論文曝光率的五種方法

訂閱電子報

提供英文翻譯文法,寫作格式,碩博士生涯規畫
專為台灣碩博士生與研究者量身打造的學習內容
每週自動寄送至您指定信箱,隨時都能取消訂閱

超過 150,000 名中港台碩博士生與研究人員訂閱

演講活動

2020.6.16 - 工業技術研究院人力處

2020.2.6 - 國立交通大學產學運籌中心

2019.7.20 - 台中CMoney頂級會議商務中心

2019.7.5 - 高雄國立中山大學教學發展與資源中心

2019.4.27 - 台北新光醫院

2019.4.20 - 台北文化大學推廣中心

2019.4.13 - 北京協和醫學院

文章搜尋
官方Facebook
標籤相關文章
改善研究論文品質的十種方法

改善研究論文品質的十種方法

為什麼博士研究人員需要閱讀大量的文獻?

為什麼博士研究人員需要閱讀大量的文獻?

同一篇論文能否同時投稿至兩個不同期刊?

同一篇論文能否同時投稿至兩個不同期刊?