Home » Blog » 六大訣竅:讓您的研究在網路上更容易被找到

六大訣竅:讓您的研究在網路上更容易被找到

by Steve Wallace

一顆星兩顆星三顆星四顆星五顆星 (喜歡這篇文章嗎?)
Loading...

Posted on 2019 / 6 / 7,

24612

viewed.


六大訣竅:讓您的研究在網路上更容易被找到

親愛的讀者們:

華樂絲將於7月20日,台中富我Fuwow 頂級會議商務中心舉辦今年第二次的免費講座(全英文)!有興趣的各位,請到官方網站詳閱細節;座位有限,請盡快報名!

傳送門:http://bit.ly/2wdpZdY

問題:

當我在網路上用我文章的關鍵字搜尋時,我根本找不到我自己的文章。請問其他的學者又怎麼能找到我的文章並且引用它呢?您有沒有一些建議?

-電腦科學博士候選人

 

回答:

如您所知,許多研究者偏好上網搜尋文章,而非在他們的圖書館裡尋找。上網搜尋便利很多,但風險是可能有的文章無法在網路上取得,導致研究者錯失重要的文章。

 

現今,許多人都在網路上做文獻回顧搜尋,因此讓您的研究能在網路上被找得到就很重要了。若在網路上找得到您的文章,別人閱讀且引用您文章的可能性就比較高。即使您的文章在出版社網站中有提供,並非所有大學都有付費訂閱那些網站。因此,可能有些學者無法取得您的文章。接下來的六大訣竅,介紹該如何讓您的文章更有機會被曝光。

 

第一:倘若在網路上還未能找得到您的文章的話,我會建議您架設一個屬於自己的網站。

 

接著,您可以考慮把您的研究文章以PDF形式上傳到您的網站。要這樣做,您必須與出版社確認這是否符合他們的版權規定。例如,有些出版社允許您在您的個人網站發布您重製的文章。

 

在把一些您的文章放上網之後,您可以靠著提供與您的研究相關的內容來提升人們對您研究的興趣。例如,您可以在網站上提供下載原始碼與數據的連結,甚至放上跟您的研究相關的投影片。您也可以建立部落格或推特帳號來討論與您的研究相關的議題,以及用來發布您的PDF與網站連結,這有助於推廣您的網站與內容。

 

您也可以透過搜尋引擎最佳化(Search Engine Optimization)的各種方法來改善您的網站。這些也包含為網站選擇一個吸睛的標題,以及讓別的網站連結您的網站。

 

第二:您可以在研究者導向的社群網站註冊,例如ResearchGate、Academia.edu與CiteUlike,並上傳您的研究文章。

 

例如,ResearchGate上發表的文章會被Google Scholar納入索引。

 

第三:您可以把您的文章,或出版前的版本發表到典藏服務網站,例如ArXiv或Citeseer。

 

這一樣可以增加您文章的可見度。

 

第四:將您的文章發布在開放取用(open-accessed)期刊或研討會上。

 

如果要這樣做,您要確保選擇的研討會或期刊有好的評價;有些開放取用期刊的評價不好。

 

第五:在上網發布前,編輯PDF內的元資料(metadata)

 

在將文章以PDF形式公開上網前,另一個重要的考量點是PDF中的元資料設置正確;否則,您的文章標題可能會以錯誤的方式出現在像是Google Scholar這類的搜尋引擎中。

 

如何解決?

 

如果您是用微軟的Word,去檔案中的屬性更改元資料,標題、作者、關鍵字,然後再存成PDF檔。如果您的檔案已經是PDF,用免費的PDF編輯軟體來編輯裡面的元資料。

 

第六:小心地為PDF命名

 

另一個在以PDF形式發表研究文章到網路上之前,需要考量的點是,為PDF選擇適當的檔名。例如您在ABC 2018研討會發表了關於社群網路探勘的文章,不要把檔案命名為「ABC.pdf」或「ABC2018.pdf」。您應該把檔名取為確實描述您的文章的主題,例如「social_network_mining_for_researchers.pdf」。如此一來,其他研究者比較可能會找到您的文章並點閱它。

 

希望以上這六點建議對您文章的曝光增加有所幫助。

審閱論文有利己之處?
來自讀者的兩個文法問題:共同所有格、動名詞與不定詞

訂閱電子報

提供英文翻譯文法,寫作格式,碩博士生涯規畫
專為台灣碩博士生與研究者量身打造的學習內容
每週自動寄送至您指定信箱,隨時都能取消訂閱

超過 150,000 名中港台碩博士生與研究人員訂閱

演講活動

2019.7.20 - 台中CMoney頂級會議商務中心

2019.7.5 - 高雄國立中山大學教學發展與資源中心

2019.4.27 - 台北新光醫院

2019.4.20 - 台北文化大學推廣中心

2019.4.13 - 北京協和醫學院

文章搜尋
官方Facebook
標籤相關文章
聯絡期刊編輯前的八個必懂要領

聯絡期刊編輯前的八個必懂要領

四個超級糟糕的研究問題範例

四個超級糟糕的研究問題範例

當審閱者意見互相衝突時……

當審閱者意見互相衝突時……