Home » Blog » 何謂重新規劃段落和翻轉架構?

何謂重新規劃段落和翻轉架構?

by Steve Wallace

一顆星兩顆星三顆星四顆星五顆星 (喜歡這篇文章嗎?)
Loading...

Posted on 2019 / 5 / 9,

22967

viewed.


何謂重新規劃段落和翻轉架構?

問題:

我已經完成了我的論文,但我不確定是否將我的想法有邏輯地呈現在文中,我特別擔心不同段落間觀念的連結。我很猶豫是否應該從頭改寫全文,請問您會建議我怎麼做?

-台大理工學院學生

回答:

當您完成一篇30到40頁的文章或章節時,您很可能不完全理解自己所寫的內容。在撰寫研究論文時,其中的論證通常極為複雜,且不會出現原先計畫地的結果。某些論點會在寫作過程中有所延伸,有些則會被壓縮;某些計畫好的實驗或研究途徑是有效的,有些則是死胡同。因此,每篇文章和章節都有各自的方向,而作者通常不會意識到其中的偏差。

 

重新規劃段落的核心概念是由手上的全文開始,從中重新構建段落間的架構。有了這個新架構,您就可以重新評估文章,也或許可以找到新的替代架構。其分為八個階段:

 

  • 用一句話總結每個段落

重新檢查您的文章,確實寫下所有標題和副標題,並用一句話總結每一段的內容。每段的摘要不能超過一句話,且必須是有實質內容的,附有可以被理解的意思,而不是抽象或空洞的。它必須像一則好的推文一樣,準確地敘述每個段落所說的事情。當您碰到圖像或表格時,也要用一句話記下它們的標題。

 

  • 給每一段落的總結訂下編號

一個比較技術性的作法,是將每個段落的總結和它們的標題用大字體輸入在一個Powerpoint檔內,再以「投影片瀏覽」即可看到當前的架構。若是有較多圖表和表格時,您可以在該段落處穿插一個與圖像有相關的頁面內容,可做為提示或說明。

 

  • 分析文章的摘要

您現在可以看到每個章節的長度、計算每個標題之間的段落數、論點的順序、任何離題或論述不夠詳細的地方,及論點有片段或重複的部分。若您的摘要精確且落實說明每個段落的論點,那麼一些重複、異常的部分就會顯而易見,而文中於不同階段被片段式呈現的同一個核心論點也同樣昭然若揭。

 

  • 定義替代架構

仔細閱讀段落主題並嘗試用另一個順序來定義之。在經常使用主題結構的學科中,例如所有人文學課和大部分的社會科學,一個論點從來不會單單只有一種最佳的論證方式。STEM科目和生物、物理、化學等仍然常用傳統的論證架構。然而,即使在這些領域中,依然有一些跳脫傳統框架的論述。舉例而言,一些作者在一開始就很詳細地討論以前的文獻,並通常專注於研究方法,接著才詳細介紹他們的實驗、結果和分析,只在最後保留最小的討論空間。其他作者則迅速地介紹文章的背景脈絡,然後很快地進入他們自己的論點。他們將文獻用作開放式結論,該結論明確地使研究結果與其他近期的研究相符,並更加著重於解釋研究結果的差異。

 

  • 將文章每個段落分配至四或五個章節

將原本的段落編號移除,並在新的標題下將它們重新分組。嘗試分出新的章節,並在每個章節中加入大致相同的段落數。若某個章節太長,則將其分成不同章節。如果一個章節內容貧乏,可將其與別的章節合併於新的標題下。

 

  • 移動段落,把全文新的段落重新排序

用一新名稱儲存新排序的文章或章節。在適當的位置輸入新的副標題,然後將整個段落移動,至新排序中的正確位置。在此階段,您不需要擔心段落之間的連結,只需要按照正確的順序將它們排好,無須擔心有矛盾的連接處。接著列印新的文章。

 

  • 修改新版文章中的段落連接處

刪除每個段落中舊有的連接詞,並重新撰寫適合新版文章的段落開頭與結尾。重新修正開頭的主題句子與段落最後的結尾。我通常會在列印出來的文本上修改,但您也可以在電腦上作修正。接著確實連接每個段落與副標題,就快要大功告成了,然後查看新的排序是否在各個層次上都合適。

 

  • 現在您的文章或章節有兩個版本,您會選擇新版還是舊版?

我們總是會根據明確的具體替代方案進而作出更好的決策。將這個方法和只有一個版本的文章對比,我們就能理解為何很多作者儘管在明白文章有缺點的情況下,依然堅持使用他們現有的版本。

 

最後補充一點:重新規劃段落並非易事,您必須誠實且有決心地面對您所寫出的內容,或是您努力想表達的想法。批判一篇已經完成的文章需要很大的勇氣,而要確實想到另一個架構需要很多信心與想像力。我常常發現我自己和學生,極不願意跨出重新規劃的第一步。但是,當我們鼓起勇氣行動時,新版的文章往往有所改善,大家也幾乎不會再回頭採用舊版的文章。

撰寫學術論文最常見的錯誤
如何撰寫一封正式邀請共同撰寫論文的email?

訂閱電子報

提供英文翻譯文法,寫作格式,碩博士生涯規畫
專為台灣碩博士生與研究者量身打造的學習內容
每週自動寄送至您指定信箱,隨時都能取消訂閱

超過 150,000 名中港台碩博士生與研究人員訂閱

演講活動

2019.7.20 - 台中CMoney頂級會議商務中心

2019.7.5 - 高雄國立中山大學教學發展與資源中心

2019.4.27 - 台北新光醫院

2019.4.20 - 台北文化大學推廣中心

2019.4.13 - 北京協和醫學院

文章搜尋
官方Facebook
標籤相關文章
如何策略性地撰寫論文草稿

如何策略性地撰寫論文草稿

找不到與我的研究相關參考文獻怎麼辦?

找不到與我的研究相關參考文獻怎麼辦?