Home » Blog » 打造完美的論文期刊架構 » 哪種類型的資訊應記錄於研究論文中?

哪種類型的資訊應記錄於研究論文中?

by Steve Wallace

一顆星兩顆星三顆星四顆星五顆星 (喜歡這篇文章嗎?)
Loading...

Posted on 2011 / 11 / 7,

900

viewed.


哪種類型的資訊應記錄於研究論文中?

華樂絲現在已正式推出直接編修TeX檔案的LaTeX服務,若您在編輯Word、PDF、LaTeX等文件方面尚需要進一步說明,請前往我們的官網或來電(02) 2555-5830。


喜歡這篇文章嗎?一起分享給朋友們看看吧!

提問:

 

我是位工程系的學生,對於在論文裡何時應精確地記錄資料來源,我並不太確定。請問在什麼情況下,必須記錄資料的來源?藉由精確的文獻檔案,又有什麼幫助呢?在何時和在何種狀況下必須記錄內容呢?什麼是「一般常識common knowledge」?一定要將一般常識記錄於文獻檔案中嗎?

 

―國立交通大學工程學院博士生F.H.L.

 

回答:

 

精確的文獻檔案所涉及的不止是在論文文件的結尾處所羅列的參考文獻。

 

在工程領域裡,設計理念始終是以他人先前的研究為依據。因此,記錄參考資料對於瞭解研究的來龍去脈是相當重要的。它有兩個重要作用:

 

  1. 提供支持你研究想法的權威性。
  2. 佐證他人研究想法具有可信度。

 

文獻檔案包含兩個部分:

 

  • 「引用 Citation」是(在文件中間)的簡短註釋,用以註明文章的哪一段落是由他處借來的想法或事實。每當引用參考資訊時,必須在文章中標識出資料的來源,讀者便能準確地知道資訊是引用自哪一個參考來源。

 

  • 「參考文獻列表 Reference List」位於文件的結尾處,提供每筆參考來源的完整資訊。參考文獻列表有時被稱作參考書目,但它與正式的參考書目不同,它只包含你所引用的研究。

 

引用及參考文獻列表的格式會因文章所使用的標準手冊而異。在工程領域裡,兩個最常見的引用標準是「作者–日期」:

 

  1. Chicago Manual of Style 為根據(也同時被使用於土木工程、化學工程、工業工程與機械工程領域)
  2. IEEE(為標準數值格式,並且使用於電機工程、計算機工程與機械工程領域)。

 

我可以由精確的文獻檔案獲得什麼?

 

對讀者來說,提供精準的文獻能讓讀者了解所有的資訊,用以證明或反駁自己所閱讀的研究論述。身為作者,藉由同樣的方式鼓舞讀者,展現自己的信心與能力。未引用其他參考文獻的單一文獻,其價值是有限的。

 

「參考文獻」是學術及專業寫作的實踐,藉由引用他人已發表的研究,加強科學或知識的論據。若是希望自己的研究論述被證實,那麼作者必須向讀者展示能支持此論述的可得證據,這個證據不但包括了作者本身研究的資料結果,也涵蓋其他研究者的研究資料及結論。

 

對於希望能充分調查研究主題的讀者而言,一篇具有詳實參考文獻的論文是更為實用的。請看下列的段落A。

 

Passage A:

 

“Over 80% of the freshmen class of undergraduate engineering students at the NCTU will drop out of engineering within two years. One reason that they drop out is that they perform poorly in their technical writing class. Of that group of dropouts, 87% will transfer to the English Department, which will require them to write even more frequently.”

 

上方的段落A 提出幾個令人震驚的論點,這些論點看來是可信的嗎?你能接受以此資訊做為決定自己學術生涯的參考依據嗎?

 

當然不能!這些數據從何而來?它們是來自學生的論文內容?或者來自憤怒的前工程系學生所寫的電子郵件?還是這是一個用來表達文獻記錄觀點的虛構段落?請看段落B並且與A做個比較。

 

Passage B:

 

“McGee et al. (2004) tested how 42 users rated 64 usability characteristics. They found users defined usability as a combination of consistency, efficiency, ease of use, effectiveness, controllability, usefulness, and naturalness.”

 

上方的段落B是妥善詳實記錄的寫作範例。讀者將預期在文件結尾處,也就是段落B的參考文獻中,找到參考資料的清單,McGee的文獻項目如下:

 

McGee, M., Rich, A., Dumas, J., 2004. Understanding the usability construct:

User-perceived usability, Human Factors and Ergonomics Society Annual Meeting Human Factors and Ergonomics Society, pp. 907-911.

 

讀者可以很容易地找到資料來源,閱讀它並且決定段落B所陳述的論點是否正確。

 

段落 A 的作者因為忽略標示任何資料的來源而引起讀者懷疑。如果沒有適當地記錄參考資料來源,一篇文章可能會被視為一個看法、一個猜測或一則笑話。相反地,段落B的作者展示了自己的能力與信心。

 

「何時」和在什麼的狀況下必須提供文獻的內容?

 

其他人的原話:如果你的教科書中包含以下敘述:「寫作是研究者所能具備獲得最高回報的技能」,如果你想要直接引述原作者的字句,則必須在文章中提及原作者。如果你使用其他人針對核反應爐運作方式的論述,或者像是熱力學可用性或相對論的概念說明,那麼你也同時必須負起引用的責任。

 

其他人發現的事實

 

如果山姆 · 詹森進行了一個實驗,而之後你在自己的研究中使用到他的研究方法,那麼你必須肯定他的研究功勞。當然,你無法將每一項發現都歸功於其他人,例如:有人發現地球直徑、引力常數,以及所有其他科學的事實或方程式。然而,你應始終說明自己的研究是如何由先前的研究成果擴展而來的。

 

其他人陳述的結論或意見

 

即使你沒有使用原作者的字句,而且即使你並非直接使用原作者發現的事實,你仍需要將摘錄自其他作者的研究想法記錄下來。

 

舉例來說,如果詹森提出了一個新型太空站的設計,而你之後也發表了自己的計畫,你應該承認是詹森首先提出了這個設計建議,即使你與他的結論是截然不同的。我們談論的不是事實或幾句話,而是原創的、創新的想法,其重要性遠超過詹森的職業生涯。

 

什麼是「一般常識common knowledge」?

 

所有的一般常識是指事實或概念,它廣為人知且隨手可得,我們能預期所有讀者應相當熟悉常識,因此,我們不需要將它記錄下來。

 

例如,我們不需要在每次引用重力理論時,提及艾薩克.牛頓爵士(Sir Isaac Newton )。然而,你必須確保你的論文研究不會給人將此研究歸功於自己的印象;即使其他作者撰寫的是常識,你也必須記得記錄自己使用了另一作者的原話。

 

額外相關閱讀推薦:

  1. 各種不同的「文獻回顧」分類與異同
  2. 在傑出的論文中,引文的正確使用方式
  3. 為什麼博士研究人員需要閱讀大量的文獻?
何種資料能視為「Archival Sources永久性資料」,並在論文參考書目中引用?
閱讀學術論文時,該如何理解生字?

訂閱電子報

提供英文翻譯文法,寫作格式,碩博士生涯規畫
專為台灣碩博士生與研究者量身打造的學習內容
每週自動寄送至您指定信箱,隨時都能取消訂閱

超過 150,000 名中港台碩博士生與研究人員訂閱

演講活動

2020.6.16 - 工業技術研究院人力處

2020.2.6 - 國立交通大學產學運籌中心

2019.7.20 - 台中CMoney頂級會議商務中心

2019.7.5 - 高雄國立中山大學教學發展與資源中心

2019.4.27 - 台北新光醫院

2019.4.20 - 台北文化大學推廣中心

2019.4.13 - 北京協和醫學院

文章搜尋
官方Facebook
標籤相關文章
我的論文是否有保鮮期?

我的論文是否有保鮮期?

聯絡期刊編輯前的八個必懂要領

聯絡期刊編輯前的八個必懂要領

使用LaTeX撰寫研究論文的優缺點

使用LaTeX撰寫研究論文的優缺點