Home » Blog » 如何精進寫作技巧 » 如何取得及統整同儕或指導教授所提供的學術寫作建議

如何取得及統整同儕或指導教授所提供的學術寫作建議

by Steve Wallace


Posted on 2014 / 9 / 29,

19664

viewed.


如何取得及統整同儕或指導教授所提供的學術寫作建議

華樂絲現在有提供論文編修翻譯預付方案!請洽詢:02-25555830了解更多!


喜歡這篇文章嗎?一起分享給朋友們看看吧!
  • 1
    Share

提問:「上學期您在本校進行一場演講,討論到組織寫作小組對於支持自己寫作習慣的重要性,自那時起,我就組成了一個寫作小組。每一週,我從寫作小組的其他成員那裡得到不同的意見,我想知道我該如何處理這些意見。有時候,我不認同自己所接收到的意見;有時候,我希望徵求教授對我論文修改的意見及提供一些回饋,但是我擔心教授太過忙碌。您對獲得及使用意見有什麼好的建議嗎?」

-屏東科技大學博士生 Y-J T.

 

回答:

 

是否需要遵循所有的回饋意見?

 

回饋意見來自於許多資料來源,其最大的價值在於提供自己不同的觀點,儘管我們必須考慮所有的寫作建議,但這並不表示我們必須中止自己的判斷並盲目跟從旁人的意見。因此,當我們面對建議的時候,不妨試著問問自己:

 

  • 是否真的確定瞭解寫作小組成員所發表的意見?

 

  • 讀者是否確認瞭解我所闡述的觀點?

 

  • 是否認同這些回饋意見?在怎麼樣的狀況下,我會遵循這些意見?

 

  • 最初我們這樣做的原因為何?

 

透過詢問自己這些類似的問題,能讓我們以冷靜理性的方式處理所得到的意見。在思緒清楚的情況下,我們較能夠決定如何回應回饋。針對某些問題,我們可能會尋求及要求對方提供更進一步的澄清說明。我們可能會因為部分意見激發出新的想法,或者因為對方所提供的理由是合理的,而做出一些修改及調整。

 

另一方面,我們也可能會猶豫某一個意見,最後還是決定不採用。又或者,如果某一個意見十分重要,我們可能希望進行更深入的討論,以證明自己所持的立場。

 

獲得最佳回饋的策略

 

做好準備。每次會議時,準備自己要報告的內容,即使我們的研究內容可能沒有太大的進展,也要準備好欲報告的資料,並且準備欲討論的特定議題及詢問的問題。

 

知道自己想要的為何。當我們針對自己撰寫的草稿進行討論時,應該決定自己欲獲得什麼樣層次的回饋。

 

我們可以明確指出自己需要的回饋是關於:

 

  • 整體結構

 

  • 自己所使用證據的品質

 

  • 整體思想的流動發展

 

  • 寫作風格的適切性

 

  • 以表格或圖形形式將資料進行最佳的安排

 

此方式並不保證我們會獲得自己想要的回饋,但是,指導教授及其他讀者可以依此來給予回饋,而他們的意見更可能符合我們的需要。

 

詢問問題。我們所提出的問題越精準,所獲得的回饋也就更接近我們的需求。舉例來說,最好提出這樣的問題:「你認為這個討論適合放在a部分或b部分?」,而非「你能讀一下我的文章嗎?」。或者,你可以告訴讀者:「在這個階段先不必擔心句子結構,但是,請告訴我文章的論據是否合乎邏輯且具有說服力」。

 

盡量尋求許多不同來源的回饋

 

我們的指導教授並非獲得回饋的唯一來源。我們可以請同學提供特定的回饋(當然,如果他們需要回饋,我們也可以提供意見)。我們也可以徵求其他學者的意見,然而基於禮貌及常理,請必須先詢問過指導教授。

 

相關文章推薦:十七個具備批判性思維的提問技巧,幫助您深入解析期刊論文

 

指導教授的回饋

 

一切都必須仰賴自己是一個錯誤的觀念,我們需要尋求並適當的採納回饋。與課程作業不同的是,博士課程未提供與講師及助教的定期性聯繫與溝通。通常必須由我們主動安排與指導教授的會面,以確保自己的研究可以獲得定期的回饋。

 

不時地與指導教授面談、在實驗室進行更長時間的會面,或進行禮貌性談話是不夠的。如果單單只是因為指導教授尚未測試我們對自己研究瞭解的程度,即認為他或她對我們的研究很滿意,這樣的想法太過於消極,我們應該積極與指導教授保持聯繫。

 

當我們完全的投入在研究中,以及當我們徹底遵循會議的時程時,我們務必定期安排與指導教授會面。

 

相關文章推薦:博士生遇到兩位指導教授意見不合該怎麼辦?

 

在修讀博士期間的不同階段裡,我們必須關注不同的問題:

 

在初始階段裡:我們會希望針對自己的想法進行討論、「試試看」這些想法,並且瞭解這些想法是否可行。在這個階段裡,我們所需要的是指導教授的經驗,以及他們對於我們研究計畫的建議。

 

在中程階段裡:我們會希望討論開始獲得的結果、結果的意義、尋找分析這些結果的最好方式,以及如何使用這些證據來支持我們的論據。在這個階段中,我們也很可能發現某些不成功的結果,而需要他人的協助,以便探索克服障礙的方式。

 

在寫作的所有階段裡:他人的回饋十分重要。不論我們和指導教授進行多少次會面,也不論我們認為研究各方面進展得有多好,只有透過書面的研究,我們和指導教授才得以判斷研究的進展及品質。

 

相關文章推薦:如何順利撐過博士生涯?二十個能夠幫助您的秘訣

 

克服不願尋求他人回饋的狀況

 

不願尋求指導教授的回饋,以下為幾種可能的原因:

 

  • 給指導教授添麻煩。因為他們一向非常忙碌,擔心自己給指導教授添麻煩。首先,我們必須要瞭解指導教授的部份職責是給予我們指導協助,而指導教授也已認同這麼做。如果我們做好了準備,也知道自己想要的是什麼,進一步的討論將會使我們和指導教授都變得更輕鬆,也少添一些麻煩。

 

  • 指導教授的缺席。厭倦試圖尋找雙方都方便的時間,而放棄嘗試。如果我們真的確信自己已付出足夠的努力,那麼我們可以從其他地方尋求回饋,如果指導教授實在無法抽空的話,也可以與系主任討論,看看是否可以再找另外一位指導教授討論。

 

  • 對自己研究的品質產生懷疑及不安全感。這是進行任何創意工作時所會產生的正常感覺,即使我們非常擔憂自己的研究,最好是馬上發現這樣的恐懼。為了順利完成研究,我們必須接受面對自己研究中所有的優缺點,並且接受他人的評論和建議。

 

  • 保護自己。很可惜的,有些人只給予負面回饋,從未提及優點。當然,他們可能認為我們已經知道自己的優點,因此沒有必要談論優點。我們可以試著這麼說:「好的,我們已經討論過我研究的一些問題,有沒有哪一些好的方面是你滿意的?」。否則,我們將必須透過更廣泛地搜尋來獲得更平衡的回饋。

 

毫無價值的回饋。如果我們所努力的一切換來的只是一個點頭同意或「可以」的回答,那麼我們則必須透過詢問特定的問題來獲得更有用的評論。

 

額外相關閱讀推薦:

  1. 如何成為能獨當一面的學者 – 博士生職涯規劃
  2. 出國攻讀博士學位的九大挑戰
  3. 研究合作:我們需要為研究計畫簽「合作前協議」嗎?
  4. 用於研究過程上的反思步驟
如何修正錯誤的「連寫句」
學術寫作的三大原則,讓您克服提筆的抗拒

訂閱電子報

提供英文翻譯文法,寫作格式,碩博士生涯規畫
專為台灣碩博士生與研究者量身打造的學習內容
每週自動寄送至您指定信箱,隨時都能取消訂閱

超過 150,000 名中港台碩博士生與研究人員訂閱

演講活動

2020.6.16 - 工業技術研究院人力處

2020.2.6 - 國立交通大學產學運籌中心

2019.7.20 - 台中CMoney頂級會議商務中心

2019.7.5 - 高雄國立中山大學教學發展與資源中心

2019.4.27 - 台北新光醫院

2019.4.20 - 台北文化大學推廣中心

2019.4.13 - 北京協和醫學院

文章搜尋
官方Facebook
標籤相關文章
博士論文貢獻的定義及如何呈現

博士論文貢獻的定義及如何呈現

避免使用英文連寫句(run-on sentences)

避免使用英文連寫句(run-on sentences)